AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
В МИД России отреагировали на отказ ПАСЕ ратифицировать права азербайджанской делегации

В МИД России отреагировали на отказ ПАСЕ ратифицировать права азербайджанской делегации

06.03.2024 16:10

/upload/iblock/3e2/3e2d8c2fe3c92b734a3b157b90ab6874.jpeg

Деятельность Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) политизирована, она отличается двойными стандартами и высокомерием. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на "полях" Всемирного фестиваля молодежи, комментируя решение ассамблеи не ратифицировать полномочия азербайджанской делегации, пишет ТАСС.

"Мы исходим из того, что все, чем сейчас занимается ПАСЕ, политизировано абсолютно. К сожалению, не только в этой организации, но и в очень многих смежных, - отметила дипломат. - Азербайджан за себя сам все сказал. Я не буду это цитировать. Я думаю, они в адвокатах не нуждаются. Все мы нуждаемся в адекватной оценке того, что происходит в Парламентской ассамблее Совета Европы. Двойные стандарты, высокомерие [характерны для ПАСЕ]".

По словам представителя МИД, ПАСЕ отличает и нетерпимость с точки зрения различных конфессией, в частности исламофобии. "Исламофобия в ПАСЕ достигла невиданного размаха. Просто неприличной стала уже. Неоколониальный шовинизм [присутствует]. Все это является той самой разрушительной деятельностью Запада, которая поставила Совет Европы на грань серьезного институционального кризиса. Я бы даже сказала за гранью", - резюмировала она.

На зимней сессии ПАСЕ в конце января было принято решение не ратифицировать полномочия азербайджанской делегации. Эта мера была обоснована тем, что Азербайджан не пригласил представителей организации для наблюдения на внеочередных президентских выборах в стране. Кроме того, Баку обвинили в преследовании оппозиции и якобы нарушении прав карабахских армян.

Еще до принятия решения азербайджанская делегация выступила с заявлением, в котором обвинила ПАСЕ в применении двойных стандартов и попытке "необоснованного вмешательства в текущий избирательный процесс в Азербайджане". Делегация заявила, что "прекращает свое взаимодействие и присутствие в ПАСЕ до дальнейшего уведомления". Как заявил президент республики Ильхам Алиев, Азербайджан может рассмотреть вопрос выхода из Совета Европы, если в течение года права его делегации в ПАСЕ не будут восстановлены.