Итоги 2019 года для российско-азербайджанских отношений «Москва-Баку» подводит заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов.
-Ильяс Магомед-Саламович, каким, на Ваш взгляд, стал 2019 год для российско-азербайджанских отношений?
-Мы с удовлетворением отмечаем, что уровень двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном достиг пиковых показателей. Это касается и экономического взаимодействия, инвестиционного сотрудничества, это затрагивает гуманитарную, культурную сферу. Ну и, конечно, локомотивами этого взаимодействия и сотрудничества, своеобразным маяком являются президент Российской Федерации В.В. Путин и президент Азербайджанской Республики И.Г. Алиев. Между ними установились очень позитивные, конструктивные, дружеские, доверительные отношения. И это, конечно, отражается на взаимодействии по всем направлениям нашего сотрудничества, на деятельности министерств, ведомств, в том числе на межпарламентском взаимодействии. Свидетельством сказанному является в том числе состоявшийся в этом году поистине исторический визит Первого вице-президента Азербайджана уважаемой Мехрибан Алиевой, в ходе которого прошла встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства вручил госпоже Алиевой высокую государственную награду – орден «Дружбы». В рамках визита прошел юбилейный, 10-й Российско-азербайджанский межрегиональный форум, а это 1200 участников, это 13 очень важных двусторонних соглашений в разных отраслях. Данные события, безусловно, придадут дополнительный импульс российско-азербайджанскому межрегиональному сотрудничеству и в целом сотрудничеству на центральном уровне – на уровне руководства, правительства, соответствующих министерств, ведомств.
Надо сказать, что Азербайджан, Баку стал очень заметным игроком на международной арене. В этом году в столице Азербайджана прошел II Бакинский саммит мировых религиозных лидеров и прошел, как всегда, на очень высоком уровне. Я удостоился чести быть участником этого форума. Баку, Азербайджан доказали, что понятие «бакинец» - это символ, феномен высокой толерантности, гостеприимства, радушия. И это понятие продолжает развиваться в рамках объявленного Ильхамом Алиевым Бакинским процессом межцивилизационного диалога и взаимодействия. Для нас, парламентариев вопрос толерантности, межцивилизационного диалога - очень важная, чувствительная тема. Неслучайно на 137-й Ассамблее межпарламентского союза, а позже уже на Генеральной ассамблеи ООН была поддержана инициатива России – Совета Федерации, Федерально Собрания в целом о проведении в мае 2022 года в РФ Всемирной конференции руководителей государств, парламентов, религиозных деятелей, общественных организаций. Это созвучно тому, что обсуждалось в Баку на Саммит мировых религиозных лидеров.
Конечно же очень важное, знаковое мероприятие 2019 года – саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения, который состоялся в Баку в октябре. Азербайджан принял председательство в Движении неприсоединения до 2022 года. Это еще одно и подтверждение и признание весомой роли Азербайджана на международной арене. И я уверен, что с председательством в Движении неприсоединения руководство Азербайджанской Республики, азербайджанский народ успешно справятся, обеспечив еще большую консолидацию государств Движения неприсоединения в вопросах мира, безопасности, согласия. Я поздравляю Азербайджан с этой весомой ролью, которую он играет на международной арене. Хочу сказать, что Движение неприсоединения и Российская Федерация придерживаются или схожих или очень близких позиций по целому кругу вопросов, начиная от борьбы с терроризмом, радикализмом и заканчивая темами, связанными с межнациональным и межконфессиональным согласием. Это, безусловно, очень важная площадка, на которой могут взаимодействовать государства во имя процветания и прогресса.
-Нельзя не отметить очень яркое, обратившее на себя внимание событие этого года в российско-азербайджанских отношениях, которое важно и для двусторонних отношений, и с точки зрения туризма и культуры в принципе. Открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ. Вы лично встречали Первого вице-президента Азербайджана и Председателя Совета Федерации во время церемонии открытия павильона. В какой атмосфере прошла церемония и о чем свидетельствует сам факт открытия данного павильона, тем более столь высокими официальными лицами, каково его значение в будущем для сотрудничества?
-Вы совершенно правильно подметили и напомнили даже, что одной из ярких страниц пребывания в Москве Первого вице-президента Азербайджана уважаемой Мехрибан Алиевой было совместное с Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко открытие отреставрированного павильона «Азербайджан», который долгое время простаивал и сейчас стал одним из самых красочных, очень ярких объектов на территории ВДНХ. Это была культурная кульминация пребывания Первого вице-президента в Москве. Я более, чем уверен, что павильон «Азербайджан» станет очень притягательным не только для тысяч и тысяч азербайджанцев, которые живут в Москве и других регионах России, но и для москвичей в целом.
-Также недавно Вы провели встречу с председателем Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Фуадом Мурадовым. Какие есть договоренности по итогам встречи?
-Переговоры с азербайджанскими друзьями и коллегами всегда проходят в очень теплой дружеской атмосфере. И в этот раз мы в том числе обсудили целый ряд вопросов, который связан с активизацией культурного, гуманитарного взаимодействия, обсудили вопросы, связанные с повышением роли общественных организаций, говорили о значимости изучения русского языка, о той поддержке, которая в Азербайджане оказывается открытию русскоязычных школ, филиалов российских вузов. И это нас, конечно, очень вдохновляет. Потому что для всех нас границы административные не означают границы душевные. И эта душевная и духовная близость всегда будет объединять народы России и Азербайджана.
Кроме того, в ходе переговоров мы договорились о том, чтобы активизировать участие членов Совета Федерации в тех регионах, где есть большая азербайджанская диаспора. Члены Совета Федерации максимально активно готовы подключиться к работе, связанной с гуманитарной и культурной составляющими.