AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Замглавы МИД России: Миссия ЕС делает все больше против соседей Армении - РФ, Азербайджана и Ирана

Замглавы МИД России: Миссия ЕС делает все больше против соседей Армении - РФ, Азербайджана и Ирана

15.05.2024 08:32

Фото: Google
Фото: Google

Миссия Евросоюза делает все больше против соседей Армении - России, Азербайджана и Ирана, ведет откровенно провокационную деятельность. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью российским СМИ.

«К сожалению, наши опасения подтвердились — наблюдательная миссия ЕС в Армении уже фактически превратилась в полувоенную западную операцию с подключением стран — членов НАТО и сомнительными целями, - заявил Михаил Галузин. - Уже как минимум в два раза увеличен штат ее сотрудников, открываются новые опорные пункты. Совсем недавно Еревану было навязано соглашение о статусе еэсовского присутствия, предоставляющее ему режим наибольшего благоприятствования и свободу действий на армянской территории.

То, что миссия является инструментом гибридной войны ЕС, подтверждает ее скрытность, неподотчетность и неподконтрольность ни Армении, ни Азербайджану, ни другим заинтересованным странам и структурам. Миссия ведет откровенно провокационную деятельность, вовсю занимается антироссийской пропагандой, насаждением в армянском обществе ложных представлений о Евросоюзе как «источнике безопасности и процветания» Армении. Более того, деятельность ЕС приобретает все более антиазербайджанский и антииранский характер.

Если говорить о задачах по обеспечению долгосрочной региональной безопасности, стабильности и социально-экономического развития, то им совершенно не соответствуют планы западников по милитаризации региона и расширению там военно-политического влияния ЕС и НАТО. Ключ к процветанию Южного Кавказа — инклюзивный диалог, в частности, в рамках консультативной региональной платформы «3+3», поиск коллективных ответов на возникающие вопросы и противодействие геополитическому диктату внерегиональных сил».

О возможности Казахстана стать новой переговорной площадкой между Баку и Ереваном

Кроме того, замглавы МИД России прокомментировал возможность Казахстана стать новой переговорной площадкой между Баку и Ереваном после встречи глав МИД Азербайджана и Армении 10-11 мая в Алма-Ате по мирному соглашению.

«Приветствуем проведение 10 и 11 мая в Алма-Ате переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении по мирному договору, - заявил Михаил Галузин. - Сделан еще один шаг к достижению надежного и долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Всецело поддерживаем усилия Астаны в этом направлении. Если обратиться к истории, то Казахстан внес существенный вклад в разработку и принятие в сентябре 1991 году Железноводской декларации — одной из первых серьезных попыток прекратить военное противостояние в зоне нагорнокарабахского конфликта.

Важно, что контакты в Алма-Ате идут в русле трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020–2022 годов, определивших дорожную карту по нормализации отношений между Баку и Ереваном».

О роли миротворцев в Карабахе

Галузин также прокомментировал вклад миротворцев в безопасность в Карабахе на фоне того, что контингент покидает регион по договоренности российского и азербайджанского лидеров.  

«Наши миротворцы сделали главное, о чем нельзя забывать: они принесли мир и стабильность в конфликтный регион, - заявил Галузин.

-Российский миротворческий контингент (РМК) был введен сразу после прекращения огня и боевых действий на основе трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Благодаря в том числе и их усилиям были созданы необходимые условия, чтобы армянская и азербайджанская стороны смогли приступить к обсуждению и запуску основных треков нормализации: разблокированию транспортных коммуникаций, делимитации границы, выработке мирного договора, развитию контактов по линии гражданских обществ. По всем из этим направлениям работа, пусть и с разной скоростью, продвигается вперед.

Как отмечено в пресс-релизах Минобороны России, силами РМК было разминировано более 689 километров дорог, проверено 1940 зданий, обнаружено и обезврежено 26 794 взрывоопасных предмета. Обеспечено функционирование 31 социально значимого объекта, 40 километров линий связи и 20 километров газопровода. С участием миротворцев местному населению было доставлено свыше 222 тонн гуманитарной помощи. Организован обмен удерживаемыми лицами и военнопленными, возвращено 213 человек, в том числе в Армению — 189, в Азербайджан — 24.

Медицинскими подразделениями РМК проведено 15 гуманитарно-медицинских рейдов в отдаленные районы региона. Восстановлены 224 дома, 95 километров линий электропередачи, 33 километра линий оптоволоконной связи, 32 километра водопровода, 42 километра газопровода, 36 трансформаторных подстанций.

Как известно, в результате боестолкновений 19–20 сентября 2023 года Карабах перешел под полный контроль Баку. Благодаря российским усилиям, в том числе ценой жизни шести наших миротворцев, удалось избежать значительных жертв среди гражданского населения. При активном посредничестве РМК 20 сентября 2023 года в течение буквально одних суток была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и начаты переговоры между представителями армянского населения Карабаха и азербайджанских властей. Наши миротворцы предоставляли укрытие для мирных жителей, осуществляли доставку гуманитарной помощи, организовывали медицинскую эвакуацию.

Следует отметить, что упомянутые сентябрьские события произошли не на пустом месте. Армянские власти признали территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах в его составе, еще на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года в Праге. При этом нас в известность Ереван не поставил. Не был тогда обсужден и вопрос обеспечения прав и безопасности армянского населения региона.

Безусловно, данное решение руководства Армении в отношении Карабаха кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, оно прямым образом повлияло и на деятельность РМК».

О разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией

Комментируя перспективы разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, Галузин отметил следующее:

«Россия выступает не за создание какого-то одного конкретного маршрута, а за полное разблокирование экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Именно этим занимается созданная в 2021 году по решению лидеров России, Азербайджана и Армении трехсторонняя рабочая группа (ТРГ) под совместным председательством вице-премьеров трех стран.

В ТРГ велась ритмичная работа, удалось добиться существенных результатов. Так, на 12-м заседании группы в июне 2023 года было согласовано общее понимание относительно восстановления и организации железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Мы практически вышли на комплексную сбалансированную договоренность. Однако процесс застопорился не по нашей вине. Под давлением стран Запада в Ереване приняли решение заморозить трехстороннее взаимодействие и на данном треке.

Считаем необходимым скорейшее возобновление полноценной работы ТРГ не только для разблокирования транспортно-коммуникационной системы Южного Кавказа, но и для установления устойчивого мира в регионе».