AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Гутерриш призвал расследовать смерть сотрудника ООН в Рафахе

Гутерриш призвал расследовать смерть сотрудника ООН в Рафахе

13.05.2024 20:24

Фото: Google
Фото: Google

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал расследовать удар по автомобилю Департамента по вопросам охраны и безопасности (ДОБ) всемирной организации в Рафахе на юге сектора Газа, в результате которого один сотрудник департамента погиб и еще один пострадал. Об этом заявил на брифинге заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак, сообщает ТАСС.

"Генеральный секретарь с прискорбием узнал о смерти сотрудника ДОБ, а также о травме, полученной еще одним сотрудником ДОБ в результате удара по их транспортному средству в момент, когда они направлялись в Европейскую больницу в Рафахе, - сказал Хак. - Генеральный секретарь осуждает любые атаки на персонал ООН и призывает к полноценному расследованию".

По предварительной информации, пострадавший сотрудник ДОБ получил легкие ранения.

Хак добавил, что с начала обострения палестино-израильского конфликта в октябре прошлого года в Газе погибли более 190 сотрудников всемирной организации.

6 мая Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что начала подготовку к эвакуации населения восточных районов Рафаха. 7 мая в ЦАХАЛ заявили о начале военной операции в ряде районов на востоке города и взятии под контроль одноименного пограничного перехода. 11 мая армейская пресс-служба проинформировала, что военные рекомендовали жителям дополнительных районов восточной части Рафаха эвакуироваться в гуманитарные зоны.

Как передало 10 мая радио Kan, военный кабмин Израиля одобрил 9 мая "ограниченное расширение" военной операции в городе Рафах на юге сектора Газа. Одновременно израильским переговорщикам было поручено продолжить прилагать усилия для достижения сделки по освобождению заложников с радикальным движением ХАМАС.