AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Израиль ударил по консульству Ирана в Сирии, погибли 2 генерала

Израиль ударил по консульству Ирана в Сирии, погибли 2 генерала

01.04.2024 20:38

Фото: Google
Фото: Google

Израиль нанес ракетный удар по зданию генерального консульства Ирана в Дамаске (столица Сирии), сообщают иранские СМИ.

Сообщается, что погибли пять человек, 12 получили ранения. Здание консульства разрушено. Удар также пришелся по резиденции посла Хосейна Акбари. Дипломат не пострадал. По его словам, погибли от пяти до семи человек. МИД Ирана заявил, что страна оставляет за собой право ответить на этот авиаудар и определить, как именно наказать агрессора.

МИД России решительно осудил нападение Израиля на диппредставительство Ирана.

"Считаем категорически неприемлемыми любые посягательства на дипломатические и консульские объекты, неприкосновенность которых гарантируется соответствующими Венскими конвенциями. Атака осуществлена в густонаселенном столичном районе, что создало риск жертв среди гражданских. Подобные агрессивные действия Израиля абсолютно недопустимы и должны быть прекращены", — подчеркнули в МИД России.

Ведомство призвало ответственных членов международного сообщества дать оценку произошедшему, а руководство Израиля — отказаться от силовых акций в Сирии и соседних странах, поскольку они чреваты последствиями для всего региона.

Позже Иран заявил, что при этом ударе погибли два генерала и пять офицеров.

Сотрудник посольства Швейцарии, в отсутствие посольства США в Иране представляющий интересы Вашингтона, был вызван в иранский МИД. Через него правительству США как "стороннику израильского режима" заявили, что Штаты должны быть привлечены к ответственности. Сотруднику посольства сообщили о масштабе атаки Израиля и подчеркнули ответственность США в этом деле.

По запросу России назначено заседание Совета Безопасности ООН.

"После атаки Израиля иранцы обратились в СБ ООН с просьбой осудить эту акцию. В развитие письма иранцев мы запросили открытое заседание Совбеза ООН", — заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.