AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
В Грузии прошла очередная акция против закона об иноагентах

В Грузии прошла очередная акция против закона об иноагентах

02.06.2024 22:11

Фото: Google
Фото: Google

В Тбилиси на площади Республики проходит благотворительная акция-концерт против закона об иноагентах и за европейское будущее страны, на которой собирают деньги на выплату штрафов для задержанных на прошедших митингах граждан, передаёт РИА Новости.

Акция называется "музыканты за европейское будущее". Перед началом концерта шествием по центральным проспектам Тбилиси прошлись противники закона об иноагентах из разных неправительственных организаций. Так же шествие провели вынуждено перемещенные лица из Абхазии с плакатами в руках с надписями: "возвращение Абхазии в евроинтеграции".

Парламент Грузии во вторник после семичасового обсуждения преодолел вето президента Саломе Зурабишвили на закон об иноагентах и принял его в первоначальной редакции. В поддержку проголосовали 84 депутата, против - четыре. Закон был принят, несмотря на уличные протесты, которые длятся в Тбилиси и крупных городах Грузии уже почти полтора месяца, а также на угрозы о введении санкций со стороны США и Евросоюза.

Парламент Грузии 14 мая принял закон "О прозрачности иностранного влияния" в третьем, окончательном чтении. Президент Грузии Зурабишвили 18 мая наложила вето на закон об иноагентах, назвав его "российским" и "неконституционным". Ранее госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США объявляют о всестороннем пересмотре двустороннего сотрудничества с Грузией в связи с законом об иноагентах и вводят новую политику по введению визовых ограничений. В правящей партии Грузии назвали решение США комическим и беспрецедентным и отметили, что политика шантажа угроз не соответствует духу стратегического партнерства.