AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
В Тбилиси вновь прошла акция против закона об иноагентах

В Тбилиси вновь прошла акция против закона об иноагентах

18.05.2024 21:44

Фото: Google
Фото: Google

В центре Тбилиси перед зданием парламента проходит очередная акция протеста против закона об иноагентах, передаёт РИА Новости.

Демонстранты, традиционно, собрались на проспекте Руставели перед зданием законодательного органа. Автомобильное движение перекрыто. Участники демонстраций заявляют, что не собираются прекращать уличные протесты до тех пор, пока власти не отменят закон.

На проспекте в ходе акции можно приобрести флаги Грузии и ЕС, свистки, некоторые участники митинга раздают бесплатный чай и кофе, группы молодежи играют в мяч и другие развлекательные игры, поют песни и танцуют.

Парламент Грузии во вторник принял закон "О прозрачности иностранного влияния" в третьем, окончательном чтении, несмотря на уличные протесты. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в субботу наложила вето на закон об иноагентах, назвав его "российским" и "неконституционным". Для преодоления президентского вето парламенту нужно простое большинство голосов. Ранее премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявлял, что парламент может поддержать вето, если представленные президентом мотивированные замечания окажутся приемлемы. Зурабишвили, при этом, решила не предлагать какие-либо изменения в документ и отметила, что данный закон не подлежит поправкам или улучшениям, он должен быть категорически отменен.

В апреле правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла в парламент законопроект об иностранных агентах. В проекте под названием "О прозрачности иностранного влияния" вместо термина "агент иностранного влияния" использован термин "организация, проводящая интересы иностранной силы", остальное содержание документа остается прежним. Парламентские процедуры вокруг проекта в течение месяца сопровождались митингами протеста, полиция разгоняла эти акции и задерживала активистов.

Закон предусматривает регистрацию некоммерческих юридических лиц и СМИ, более 20% доходов которых получено из-за границы. Согласно закону, все, кто считается "организацией, проводящей интересы иностранных сил", должны быть зарегистрированы в государственном реестре. В момент регистрации необходимо будет отразить полученные доходы, а также заполнить декларацию. Отказ от регистрации или заполнения декларации будет наказываться штрафом в 25 тысяч лари (около 9,5 тысячи долларов). Оппоненты этого проекта называют его аналогом российского закона из-за введения в законодательство понятия иноагента, хотя закон о регистрации иностранных агентов много лет действует и в США. Противники нововведения утверждают, что фундаментальное отличие между американским и грузинским законом в том, что целью закона США является контроль над деятельностью их врагов, а закон Грузии якобы направлен против друзей страны.

Власти Грузии утверждают, что закон полностью соответствует всем основным правовым принципам и служит единственной цели - ежегодному раскрытию финансов неправительственных организаций и соответствующих СМИ.