AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB

A
В Тегеране совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана, один сотрудник погиб, двое ранены (видео, фото)

В Тегеране совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана, один сотрудник погиб, двое ранены (видео, фото)

27.01.2023 09:43

В Тегеране совершено нападение на посольство Азербайджана, один человек погиб, двое ранены.

Погибший – начальник службы охраны посольства Орхан Аскеров, раненые – также сотрудники данной службы.

В МИД Азербайджана подтвердили факт нападения и заявили, что предпринимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности дипломатических миссий Азербайджана за рубежом.

Глава Управления пресс-службы министерства Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил, что вооруженное нападение на посольство было совершено в 08.30 по бакинскому времени (7.30 по Москва – прим.ред.)

Нападавший прорвался на пост охраны дипмиссии и убил начальника службы безопасности из автоматического оружия марки «Калашников». Два сотрудника охраны посольства также получили ранения при отражении нападения. Их состояние удовлетворительное.

В настоящее время азербайджанской стороной проводится срочное расследование.

Позже начальник полиции Тегерана Гусейн Рахими заявил, что напавший проник в диппредставительство с двумя своими малолетними детьми.

Как сообщают азербайджанские СМИ, нападавший (по некоторым данным, это гражданин Ирана Ясин Гусейнзаде) подъехал к административному зданию посольства на автомобиле Kia Pride вместе с двумя несовершеннолетними детьми: 14-летней девочкой и 7-летним мальчиком.

Нападавший задержан, сейчас его допрашивают.

"Злоумышленник, заявил, что нападение совершено им на почве личных и семейных проблем", - сказал Рахими

В соцсетях распространились кадры с камер видеонаблюдения, на которых зафиксирован момент атаки.

На кадрах видно, как злоумышленник пробрался в здание посольства. Он застал троих сотрудников дипведомства. Они увидели у него в руках автомат и попытались спрятаться. Преступник открыл огонь в сторону двух мужчин. В этот момент третий сотрудник подбежал к нему сзади и попытался обезвредить. На этом кадры обрываются.

Чуть позже в сети появились новые кадры нападения на посольство Азербайджана в Иране, свидетельствующие о недостоверности заявления начальника полиции Тегерана Хусейна Рахими, который ранее сообщал, что "нападавший вошел в посольство с двумя маленькими детьми".

На обнародованной видеозаписи видно, что террорист подъехал к дипкорпусу Азербайджана на автомобиле, в котором никаких детей не находилось. Выйдя из машины, преступник с автоматом "Калашникова" в руках направился в здание посольства.

Инцидент был зафиксирован камерами видеонаблюдения посольства.

Позже турецкий телеканал опубликовал фото террориста. Имя и фамилия нападавшего не разглашаются.

Напавший задержан, его допрашивают. По факту произошедшего заведены уголовные дела, в том числе по статье «теракт». В Службе государственной безопасности Азербайджана заявили, что в связи с терактом будет обеспечено полное и всестороннее расследование. В соответствующие органы Ирана направлено обращение о решении необходимых вопросов, связанных с расследованием. Есть несколько версий произошедшего. Первоначально в иранских средствах массовой информации появилось заявление начальника полиции Тегерана Хусейна Рахимиа, что задержанный преступник открыл огонь в здании из-за личных и семейных проблем, а на место теракта якобы прибыл с детьми - 14-летней девочкой и 7-летним мальчиком. При этом опубликованные вскоре после слов Рахими видео из здания посольства и с улицы рядом со входом в дипмиссию свидетельствуют, что нападавший был один. Позже в МИД Азербайджана заявили: азербайджанская сторона не считает, что нападение было совершено по личным мотивам и требует от Тегерана всестороннего расследования. Кроме того, в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заявили, что к теракту привела развернутая внутри Ирана антиазербайджанская кампания. Также официальный Баку отметил, что перед Ираном неоднократно поднимался вопрос об усиленном обеспечении охраны азербайджанских дипведомств в стране в связи с поступавшими в их адрес угрозами, однако, «последний кровавый теракт демонстрирует тяжелые последствия отсутствия должного внимания к настойчивым призывам в этом направлении». 

Также в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заявили, что сотрудники посольства будут в ближайшее время эвакуированы из Тегерана и вернутся в Азербайджан. Cегодня же посол Ирана Сеид Аббас Мусави был вызван в МИД Азербайджана. В рамках беседы азербайджанская сторона потребовала скорейшего привлечения к ответственности всех причастных к совершению теракта. Посол Ирана Сеид Аббас Мусави в свою очередь резко осудил произошедшее и выразил глубокое сожаление по этому поводу, а также выразил глубокие соболезнования семье погибшего, правительству и народу Азербайджана и отметил, что иранские правоохранительные органы ведут расследование. Добавим, что на фоне теракта в посольстве Азербайджана армянская диаспора в Тегеране решила почему-то именно сегодня выйти на митинг в поддержку карабахских армян и с призывами разрешить ситуацию на Лачинской дороге.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев решительно осудил террористический акт против посольства Азербайджана в Тегеране и потребовал незамедлительно найти виновных.

"Решительно осуждаю террористический акт, совершенный сегодня против нашего посольства в Тегеране. Выражаю глубочайшие соболезнования семье и близким старшего лейтенанта Аскерова Орхана Ризван оглу, погибшего при защите посольства и сотрудников посольства", – говорится в публикации главы государства в соцсетях.

Алиев потребовал скорейшего расследования теракта и наказания виновных в нем террористов.

"Террористические нападения на дипломатические представительства неприемлемы", – указал президент Азербайджана.

Свои соболезнования родным и близким пострадавшим в ходе вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Иране выразила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

"Выражаю глубокие соболезнования родным и близким нашего соотечественника, старшего лейтенанта Аскерова Орхана Ризван оглу, погибшего во время террористического акта, совершенного сегодня против нашего посольства в Тегеране. Да упокоит Аллах его душу! Молюсь за скорейшее исцеление раненых. Пусть Всевышний оберегает азербайджанский народ!"

Незамедлительно на произошедшее отреагировали и в МИД России. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства в своем Телеграм-канале заявила, что Москва шокирована очередным нападением на посольство Азербайджана и выражает соболезнования и поддержку азербайджанским коллегам. Также спикер российского МИД опубликовала видео с моментом нападения на посольство, сопроводив его комментарием "Сотрудник охраны азербайджанского посольства сражался как лев".

В целом в МИД России заявили, что произошедшее в очередной раз подтверждает важность обеспечения властями государства пребывания безопасной работы дипломатических представительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. 

Вечером 27 января министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров позвонил Министру иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуну Байрамову и выразил соболезнования в связи с убийством сотрудника посольства Азербайджана в Тегеране. Об этом сообщается на сайте МИД России.

Подтвердив изложенные в заявлении МИД России оценки этого неприемлемого акта, Сергей Лавров выразил готовность оказать любое содействие, которое азербайджанская сторона сочтет целесообразным.

Также свои соболезнования Азербайджану выразили Турция, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Палестина, Израиль, ЕС, Франция, Германия, США, Швеция и другие государства и международные структуры.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал чудовищным совершенное в пятницу нападение на посольство Азербайджана.

"Я решительно осуждаю чудовищное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, в результате которого погиб начальник охраны. Я выражаю соболезнования нашим азербайджанским братьям и сестрам и желаю скорейшего выздоровления раненым", – написал он на своей странице в соцсети.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым осудил нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, сообщил в пятницу МИД Турции.

"Чавушоглу заявил Байрамову о том, что Анкара жестко осуждает вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, подчеркнул, что Турция всегда поддерживает дорогой Азербайджан", – говорится в заявлении.

Турецкий министр выразил соболезнования в связи с гибелью сотрудника посольства и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Правительство Азербайджана планирует в ближайшее время эвакуировать посольство в Тегеране. Об этом сказал начальник Управления пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде.

«Каждое государство несет ответственность за обеспечение безопасности иностранных посольств в своей стране», - добавил он.