AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Задержанных по подозрению в теракте в «Крокусе» допросили: Им давали указания в Телеграме (видео)

Задержанных по подозрению в теракте в «Крокусе» допросили: Им давали указания в Телеграме (видео)

23.03.2024 13:52

/upload/iblock/cda/cdae5c19c2b6dfa6ac7761d9ab79a59b.png

Один из подозреваемых в совершении теракта в «Крокус cити холле», задержанный в Брянской области, дал показания.

Мужчина заявил, что устроил теракт за миллион рублей. Кураторы в Telegram дали ему задание и перевели половину суммы на карту. Мужчинам предоставили оружие, их готовили на протяжении месяца.

По словам злоумышленника, сначала он слушал в Telegram некоего "проповедника". Где-то месяц назад задержанному написал помощник этого "проповедника" и предложил убить людей за деньги.

"Деньги предлагал, я согласился. Место, все, они скинули", – сообщил он.

19-летний Мухаммадсобир Файзов, который был задержан в Брянской области, работал в сети барбершопов в Ивановской области, сообщает РЕН ТВ.

Сначала молодой человек стриг людей в самом городе Иваново, а после переехал в Тейково и начал работать в местном салоне. Фотографии с ним были размещены на сайте тейковской мужской парикмахерской, именно в них и узнали предполагаемого террориста.

Али, владелец барбершопа, рассказал нам, что Мухаммадсобир Файзов уволился пару месяцев назад.

"Этот человек у нас стажировался с ноября по январь, потом уволился, уехал. До этого он работал в городе Иваново, он оттуда к нам пришел, хотел с нами сотрудничать, работать у нас, но не устроила заработная плата и он решил уволиться. А дальше, чем он занимался, где находился, что он делал, не могу сказать", – уточнил он.

Также, по словам бывшего начальника молодого человека, Мухаммадсобир Файзов пользовался популярностью у клиентов.

"Хороший мастер, он работал с клиентами. Когда он ушел, многие клиенты от нас отказались только из-за того, что мастер ушел. Потому что они работали именно с этим человеком, шли именно к нему. Знал свою работу, работал с инструментами замечательно", – подытожил он.

Также появилось видео допроса предварительно главы группы террористов, устроившей атаку на концертный зал «Крокус Сити Холл» в Красногорске.

Так как мужчина не говорит по-русски, ему предоставили переводчика. На записи он утверждает, что приехал в Москву на заработки, однако долго не мог найти работу. Все это время он жил в хостеле в районе Дмитровского шоссе.

«Знакомый Абдулло купил машину, хотели работать. Легковая машина, в такси хотели работать», — сказал задержанный, уточнив, что познакомился с мужчиной в Telegram.

Третьего подозреваемого в атаке на «Крокус» также задержали в лесу под Брянском. Видео задержания публикует Telegram-канал Mash.

Третьего подозреваемого в совершении теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» вывели из леса с окровавленным лицом. Он, как и его сообщники, пытался пересечь границу с Украиной.

Четвертого задержанного по подозрению в совершении теракта,19-летнего Мухаммадсобира Файзова, допросили. Кадры допроса из реанимационного отделения больницы публикует Telegram-канал Shot.

Отмечается, что во время задержания Файзов оказывал сопротивление — стрелял в силовиков на границе Украины и Брянской области, поэтому получил травму глаза. Ему сделали операцию.

Подозреваемый не знает русский язык, поэтому для допроса потребовался переводчик. На записи он говорит, что документы на пребывание в России он получил прямо в аэропорту от неизвестных.

Как писала Baza, ночью Файзова доставили в брянскую областную больницу. Сначала его определили в отделение пульмонологии, но оттуда перевели в реанимацию.

Опубликовано видео из номера в апарт-отеле «Окружной» на севере Москвы, который арендовали напавшие на «Крокус» террористы. Кадры приводит Telegram-канал «112».

На кадры, снятых в номере отеля, попала неубранная кровать, раскиданные на полу мелкие вещи. 

В правоохранительных органах заявили, что задержанные в Брянской области по подозрению в теракте не являются гражданами России.

Террористы открыли стрельбу по посетителям «Крокуса» вечером 22 марта. Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о задержании 11 человек в связи с терактом в концертном зале.