AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Как азербайджанцы завоевывают российский шоу-бизнес. Дайджест с Анной Немолякиной (видео)

Как азербайджанцы завоевывают российский шоу-бизнес. Дайджест с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
02.12.2019 18:05

В обзоре "Дайджест с Анной Немолякиной" автор рассказывает о самых интересных и последних новостях культуры и не только, которые произошли в России и Азербайджане за эту неделю.

Сегодня в выпуске:

- Через соцсети к звездам. Как молодые музыканты из Азербайджана завоевывают российский шоу-бизнес

- А что внутри?! Павильон Азербайджан во всей своей красе…

- Репортаж с концерта Алексея Чумакова в Баку

Как молодые музыканты азербайджанцы завоевывают российский шоу-бизнес

На минувшей неделе EMIN опубликовал на своей странице в Инстаграм фото с азербайджанскими исполнителями Бахти, Эльманом Зейналовым и Джони, которые добились заметных успехов в российском шоу-бизнесе. Этих популярных в России и странах СНГ исполнителей объединяет не только то, что они азербайджанцы, но и тот факт, что все их ставшие платиновыми синглы были выпущены на музыкальном лейбле Zhara Music, основанном в свое время EMIN’ом и первым артистом-азербайджанцем, ставшим популярным в России с помощью социальных сетей - Бахтияром Алиевым, известным как Bahh Tee. Получение платинового статуса синглов артистов лейбла Zhara Music не осталось без внимания со стороны EMIN’а. Музыкант, певец, продюсер и бизнесмен сопроводил фотографию следующим комментарием: «Легендарное фото. Горжусь и радуюсь успехам этих очень талантливых и скромных ребят. Азербайджан – вместе и навсегда».

Отметим, что несколько лет назад в российский шоу-бизнес буквально ворвались талантливые музыканты из Азербайджана. Сначала это был Bahh Tee, ставший автором негласного гимна фестиваля «Жара» в Баку «Сбежим в Баку» в исполнении EMIN`а. Сейчас Bahh Tee является генеральным продюсером радиостанции «Жара FM» и соучредителем лейбла Zhara Music. Он продюсирует других талантливых музыкантов, в том числе своих земляков. В мире быстроразвивающихся соцсетей и ютьюба большую популярность в России получили сразу два дуэта: HammAli & Navai и Rauf & Faik, за которым скрываются братья Рауф и Фаик Мирзаевы.

Рэп-дуэт HammAli & Navai - Александр Алиев и Наваи Бакиров взорвал российский хит-парад песней «Пустите меня на танцпол», затем ребята укрепили свою популярность треками «Прятки» и «Девочка-война». Суперхит «Детство» Рауфа и Фаика набрал более 200 млн просмотров в YouTube. Братья выпустили два успешных альбома, объездили с концертами страны СНГ, выступили с сольным концертом в Баку и планируют покорить свою историческую родину еще раз - в начале 2020 года. Еще один музыкант, который собирает миллионные просмотры и тысячи лайков – это певец Джони – Джахид Гусейнли. Он признается, что огромную роль в росте его популярности сыграли социальные сети, особенно Instagram. Еще один любимец российской аудитории - казахстанский музыкант с азербайджанскими корнями Jah Khalib (Бахтияр Мамедов). В 2017 году он стал лауреатом Премии Муз-ТВ в номинации «Прорыв года». Далее выпустил клип на композицию «Лейла», ставший поворотным в его карьере, а в 2018 году артист получил в Москве свой первый «Золотой граммофон» за мегахит «Медина». Jah Khalib всегда тепло отзывается об Азербайджане, который считает своей родиной.

А что внутри?! Павильон Азербайджан во всей своей красе…

В минувшие выходные на ВДНХ торжественно открылся павильон «Азербайджан» Реконструкция велась при поддержке Фонда Гейдара Алиева. После нескольких лет кропотливой работы, которая проводилась художниками и реставраторами из Азербайджана и России, павильон был открыт. Портал «Москва-Баку» побывал в обновленном павильоне и совершил экскурсию. Коротко расскажем, какие богатства скрыты внутри… Посещение павильона лучше начать с оранжереи. Под стеклянным сводом раскинулся ботанический сад, в котором представлены растения Азербайджана, например, оливковое дерево. Восстановлен фонтан. В павильоне несколько залов, каждый разбит по зонам. Выставочная зона ранее носила историческое название «Зал хлопка». Далее идет большой зал с разными экспозициями. Первая - история. Центром экспозиции является камень, привезенный из Гобустана с наскальными рисунками и предметы быта азербайджанских женщин 18-19 веков. В павильоне можно познакомиться с азербайджанским ковроткачеством. Здесь же национальные витражи шебеке, точь-в-точь как во Дворце шекинских ханов, недавно внесенном в Список наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в павильоне представлена азербайджанская продукция – сухофрукты, вино, фрукты и многое другое. Все это и ещё многое другое можно увидеть в павильоне Азербайджан на ВДНХ. По словам организаторов, в самое ближайшее время павильон откроет свои двери для посетителей выставки, которые смогут совершить экскурсию в солнечный и гостеприимный Азербайджан, не выезжая из российской столицы.

Репортаж с концерта Алексея Чумакова в Баку

В эту субботу музыкант Алексей Чумаков дал сольный концерт в Баку, а на днях артист выступил в Москве в Крокус сити холле. Надо сказать, что на концерте в российской столице при исполнении хита «Черные глаза» к артисту присоединились музыканты, играющие на азербайджанских национальных инструментах - таре и гавале, придав выступлению артиста еще больше яркого музыкального колорита. «Баку, я люблю тебя!», именно с такого признания начал свой концерт в рамках проекта «ЖАРА. Life» во Дворце Гейдара Алиева Алексей Чумаков. Это второй концерт певца в азербайджанской столице, и он вновь прошел на «ура». Перед началом шоу Алексей попросил каждого зрителя в зале поздороваться друг с другом, чтобы стать ближе: «Только представьте, на Земле более 7 млрд. человек и, думаю, не случайно, что мы сегодня собрались здесь в этом зале», - сказал певец. На бакинском концерте Алексей Чумаков исполнил свои самые яркие композиции, шоу длилось около двух часов, и бакинские зрители не хотели отпускать артиста и просили исполнить на «бис» самые известные его хиты. «Я могу петь для вас бесконечно, но вам тоже нужно отдохнуть от меня», - пошутил Алексей, пообещав вновь вернуться в азербайджанскую столицу, которую, по его словам, он успел полюбить. Полный репортаж с концерта Алексея Чумакова представлен на нашем сайте. Ссылка в описании под этим видео.