AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Владимир Политов: 30-летний юбилей группы «На-на» мы полетели отмечать в Баку

Владимир Политов: 30-летний юбилей группы «На-на» мы полетели отмечать в Баку

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
19.02.2024 11:50

Фото: Google
Фото: Google

Популярная в 90-е группа «На-на» в этом году отмечает свое 35-летие. За это время ребята не раз собирали полные залы на самых разных площадках не только в России, но и во многих странах СНГ, в том числе и в Азербайджане. В интервью «Москва-Баку» солист «На-на» Владимир Политов рассказал о гастрольных выступлениях, о популярности музыки 90-х сегодня, об азербайджанской музыке и о том, какую поездку в Баку он особенно запомнил.

- Поздравляем вас с юбилеем группы. Не планируете отдельную программу в честь 35-летия группы «На-на»?

- Спасибо большое, очень приятно. Нет, это не такая важная дата, чтобы праздновать. Тем более гастролями у нас уже забит календарь. Начиная со второй половины февраля и весь март мы будем в разъездах. Работу закончили только 13 января и пока до сих пор отдыхали после новогодних праздников. Но сейчас снова приступаем к работе.

- Расскажите о своих поездках в Баку…

- Мы часто приезжали в Баку и очень любим этот город. Отмечали, кстати, 30-летие группы на фестивале «Жара» в столице Азербайджана в 2019 году. Надеюсь, в ближайшем будущем еще увидимся в Баку.

При этом я особенно хорошо запомнил поездку в Азербайджан в 90-е, когда на нашем выступлении был сам Гейдар Алиев. Это самые яркие воспоминания для нас и для меня лично, тогда мы даже пообщались с президентом. Это было очень волнительно, когда после концерта всей группой собрались в гримерке и Гейдар Алиевич пришел нас поблагодарить. Встреча прошла очень тепло и по-дружески. 

- Одна из самых известных ваших песен — это «Фаина» с восточными мотивами. А как вы относитесь к азербайджанской музыке?

- Азербайджанская музыка имеет свой восточный колорит. Очень много азербайджанских исполнителей работают в России. Это, конечно же, Эмин Агаларов и многие другие, что говорит о том, что слушателям нравятся песни. Мне лично очень симпатична азербайджанская музыка с национальными инструментами, с балабаном, например. Национальные инструменты сегодня активно используются и в современной музыке. Поэтому Азербайджан рулит, он лучше всех совмещает в музыке национальные традиции и современность.

- Сейчас очень модна музыка 90-х. Как вы думаете, почему она стала так популярна именно сейчас?

- Это, наверное, связано с тем, что сейчас очень много синтетики, т.е. не всегда музыка искренняя. А в 90-х годах не было такой перенасыщенности в плане разнообразия музыки и народ скучает по тем временам. Это для многих ностальгия, ведь люди росли, воспитывали детей, влюблялись, женились под эту музыку. Я думаю, что это сыграло большую роль для того, чтобы сегодня музыка 90-х вновь обрела свою популярность.

- И эта популярность распространилась не только среди тех, кого она коснулась в то время, но и среди современной молодежи…

- Дело в том, что молодежь без всяких воспоминаний оценивает музыку 90-х. К примеру, многие слушают ту же «Фаину», она в свое время очень хорошо зашла в Тик-токе. Кстати, некоторый родители, с которыми я знаком, рассказывали, как они показывали своим детям эти песни и говорили, что это мы исполняем, на что, те отвечали, что не может быть, что мы такие старые и как мы можем такую музыку исполнять (смеется).

- Многие вспоминают, как публика в 90-е годы с большом восторгом приветствовала артистов, был невероятный ажиотаж, а сейчас уже не так. Согласны с этим?

- А потому, что не было такой закормленности и перенасыщения артистами. Раньше приезд исполнителей всегда был большим событием в городе, республике. А сейчас в одном и том же городе на разных площадках может работать до 10-ти артистов и у людей есть выбор. Тогда такого не было и приезд популярного исполнителя становилось масштабным событием, которое не хотелось пропускать.