AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Алиев на Глобальном Бакинском форуме: Сейчас мы ближе к миру с Арменией, чем когда-либо, пора положить конец враждебности (фото, видео)

Алиев на Глобальном Бакинском форуме: Сейчас мы ближе к миру с Арменией, чем когда-либо, пора положить конец враждебности (фото, видео)

14.03.2024 09:15

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает участие в стартовавшем в четверг XI Глобальном Бакинском форуме на тему «Восстановление раздробленного мира».

Заявления президента Азербайджана:

О восстановлении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, которые будут иметь положительные последствия для разрешения других конфликтов

Восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана будет иметь положительные последствия для разрешения других конфликтов, полагает президент страны Ильхам Алиев.

«Изменения в нашем регионе могут казаться локальными. Но на самом деле они имеют гораздо более широкие последствия, так как главным геополитическим изменением, произошедшим с момента нашей последней встречи здесь год назад стало полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», - сказал Алиев, выступая в четверг на открытии XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

По его мнению, это действительно очень серьезное геополитическое изменение, которое, «будет иметь много положительных последствий для разрешения кажущихся неразрешимыми конфликтов».

О скором наступлении мира между Азербайджаном и Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что Азербайджан и Армения как никогда близки к миру.

«Сейчас мы ближе к миру с Арменией, чем когда-либо. Никогда в истории независимости на Южном Кавказе мир не был таким близким. Это результат Второй Карабахской войны», сказал Алиев в четверг, выступая на XI Глобальном Бакинском форуме «Восстановление разрушенного мира».

О Бакинском форуме, как одном из ведущих международных конференций мирового масштаба

Глобальный Бакинский форум превратился в одну из ведущих международных конференций мирового масштаба. Об этом сказал Ильхам Алиев 14 марта, выступая на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

«Думаю, что Глобальный бакинский форум сегодня стоит в одном ряду с такими ведущими международными форумами, как Давосский всемирный экономический форум и Мюнхенская конференция по безопасности», - добавил глава государства.

Об изменениях в регионе, имеющих широкие последствия

Изменения в нашем регионе могут казаться локальными. Но на самом деле они имеют гораздо более широкие последствия, так как главным геополитическим изменением, произошедшим с момента нашей последней встречи здесь год назад стало полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Об этом заявил президент Ильхам Алиев 14 марта, выступая на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

«И это действительно очень серьезное геополитическое изменение, которое, я думаю, будет иметь много положительных последствий для разрешения кажущихся неразрешимыми конфликтов», - отметил глава государства.

О восстановлении международного права и демонстрации сильной политической воли

Азербайджан был объектом незаконной оккупации, этнической чистки и геноцида. Об этом заявил президент Ильхам Алиев 14 марта, выступая на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

«Все это — известные исторические факты. Мы сами восстановили справедливость и международное право. Никто нам не помогал, мы сделали это сами. И мы продемонстрировали сильную политическую волю, а также наш потенциал, потому что сильная политическая воля без сильного военного потенциала и единства народа не приведет к успеху», - отметил глава государства.

О лозунге, что «Карабах — это Армения» слишком амбициозен для такой страны

Лозунг премьер-министра Армении о том, что «Карабах — это Армения», во-первых, является абсолютным нарушением международного права, а во-вторых, слишком амбициозен для страны, которая думала, что сможет удержать наши земли навсегда. Об этом сказал президент Ильхам Алиев 14 марта, выступая на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

«Поэтому нам пришлось преподать им урок в сентябре-ноябре 2020 года», - подчеркнул глава государства.

Об использованном Арменией против Азербайджана оружия, которое было предоставлено ей бесплатно

Во время последней антитеррористической операции были уничтожены и взяты в качестве трофеев военные боеприпасы, тяжелое вооружение и бронетехника стоимостью около 1 млрд долларов. В ходе Второй Карабахской войны были уничтожены и взяты в качестве трофеев вооружения и боеприпасы на сумму около 5 млрд долларов. Об этом заявил президент Ильхам Алиев 14 марта, выступая на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

«Возникает вопрос: «Откуда у Армении столько денег?». Конечно, ясно, что все использованное ими против нас оружие было предоставлено бесплатно», - отметил глава государства.

О предвзятой позиции Франции в отношении Азербайджана

Позиция Франции абсолютно противоречит позиции международного сообщества, - заявил президент Ильхам Алиев 14 марта, выступая на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

Отметив, что с начала 1990-х годов отношения между Азербайджаном и Францией развивались в позитивном русле, глава государства подчеркнул, что реакция французского правительства на Вторую Карабахскую войну и антитеррористическую операцию была абсолютно неадекватной.

Президент Азербайджана также проинформировал участников форума о попытках вынести на рассмотрение международных организаций вопрос о санкциях против страны и актах вандализма в отношении памятника Натаван во французском городе Эвиан.

Об итогах четырехлетнего председательства Азербайджана в Движении неприсоединения

По итогам четырехлетнего председательства Азербайджана в Движении неприсоединения в этом втором по величине после ООН международном институте, объединяющем 120 стран, была создана особая атмосфера. Об этом, в частности, сказал Ильхам Алиев 14 марта, выступая на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

Подчеркнув, что Азербайджан активно сотрудничает с девятью странами-членами Европейского Союза, а также с Организацией исламского сотрудничества, глава государства отметил: «Поэтому у нас есть возможность объединить различные страны. Это именно то, что необходимо сейчас для решения климатических проблем».

Заявления участников форума

Замгенсека ООН выступил из Баку с призывом к мировому сообществу

Заместитель генсека ООН по вопросам политики Гай Райдер призвал мировое сообщество поддержать Глобальный договор ООН.

С соответствующим призывом Райдер выступил на XI Глобальном Бакинском форуме.

"Мы должны решить глобальные вопросы в кратчайшие сроки. Генеральный секретарь ООН [Антониу Гутерриш] неоднократно заявлял, что мы наносим ущерб экономике и многим другим сферам. Пока мы будем пребывать в раздробленном мире, эти процессы будут продолжаться", - сказал он.

Райдер отметил, что мировое сообщество должно поддержать Глобальный договор ООН для устранения существующих проблем.

Он также подчеркнул важность предстоящей в этом году в Азербайджане конференции COP29. "Это необычное мероприятие имеющее особое значение. Мы поддерживаем усилия Азербайджана в этом направлении".

Президент Албании: Мы должны возводить мосты для восстановления раздробленного мира

Мы должны возводить мосты для восстановления раздробленного мира. Об этом президент Албании Байрам Бегай сказал во время выступления на открытии XI Глобального Бакинского форума.

Он отметил, что ситуация на Украине показала, что мир может быть нарушен в кратчайшие сроки: "Необходимо объединить усилия в вопросах безопасности. Албания была страной, которая внесла свой вклад в передовые меры НАТО. Албания занимала передовые позиции в вопросах продвижения диалога и дипломатии".

Бегай считает, что будущее проходит через процветающую, мирную Европу: "Мы готовы к продолжению политики добрососедства как в нашей стране, так и за ее пределами. Для этого настало время, и мы должны двигаться вперед по пути дружбы, сотрудничества. Мы должны возводить мосты для восстановления раздробленного мира".

Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины: Мы высоко ценим дружеские отношения с Азербайджаном

Сербия и Босния и Герцеговина высоко ценят дружеские отношения с Азербайджаном. Об этом во время выступления на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума заявила сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Желька Цвиянович.

«За последние годы мы наблюдаем глобальные геополитические изменения. Тема Глобального Бакинского форума охватывает именно этот период. К сожалению, в некоторых случаях сила играет ключевую роль, и это имеет свои последствия. Мы должны изучить источники кризиса. Как мы можем положить конец хаотическому миру? Подобные форумы являются подходящей платформой для поиска ответа на данный вопрос», - сказала она.

Премьер-министр Великобритании: Сложилась историческая возможность положить конец конфликту между Азербайджаном и Арменией

Сегодня сформировалась историческая возможность положить конец конфликту между Азербайджаном и Арменией. Об этом говорится в письме премьер-министра Великобритании Риши Сунака, адресованном участникам XI Глобального Бакинского форума.

«В настоящее время есть историческая возможность положить конец конфликту с Арменией. Надеемся, что мирное соглашение будет подписано в ноябре этого года», - говорится в послании.

Глава британского правительства подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и Великобританией продолжают развиваться. Британия будет рядом с Азербайджаном на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29), говорится в письме.

Письмо Риши Сунака зачитал посол Великобритании в Азербайджане Фергюс Олд.

Отметим, что Международный центр Низами Гянджеви стал важной международной платформой, который исследует пути решения глобальных проблем и информирует о них мировую общественность. В результате интерес к мероприятиям, организуемым центром, с каждым годом растет.

В XI Глобальном Бакинском форуме, посвященном теме «Восстановление раздробленного мира» (Fixing The Fractured World), принимают участие представители многих стран, а также влиятельных международных организаций – в целом свыше 350 гостей из более чем 70 стран мира.

На Форуме, который продлится до 16 марта, пройдут глобальные дискуссии по итогам COP28 и подготовке к COP29, будут рассмотрены факторы, создающие угрозы новому миропорядку, а также вопросы безопасности и перспективы обеспечения мира, построения устойчивости в раздробленном мире, его влияния на глобальный мир, будут обсуждены пути решения стоящих перед человечеством вызовов, затронуты конфликты и мегаугрозы, сотрясающие мир, включая вопросы климата, продовольственной и ядерной безопасности. В то же время состоятся дискуссии о роли военных и экономических союзов в глобальном управлении, региональных перспективах, Европейском Союзе и его отношениях с соседями, молодежной политике, путях повышения устойчивости к глобальным вызовам, неравенстве, нехватке природных ресурсов и вопросах миграции, искусственного интеллекта, а также новых парадигмах безопасности в эпоху дронов и кибероружия.