AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Азербайджан продолжает бесперебойно направлять гумпомощь Турции и помогать на месте (видео)

Азербайджан продолжает бесперебойно направлять гумпомощь Турции и помогать на месте (видео)

11.02.2023 08:01

Азербайджан продолжает направлять гумпомощь Турции

В соответствии с поручением президента Азербайджана в ночь на субботу, 11 февраля, самолетом в Турцию была отправлена ​​очередная гуманитарная помощь Министерства по чрезвычайным ситуациям в целях поддержки ликвидации последствий мощного землетрясения.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, самолет с гуманитарной помощью уже приземлился в аэропорту Аданы.

Гуманитарная помощь, состоящая из 240 палаток, передана по назначению.

В субботу днем МЧС Азербайджана сообщило об отправке еще одной партии гумпомощи. 9 грузовых автомобилей доставят в зону бедствия 1 015 палаток, 240 обогревателей и другие необходимые средства.

/upload/iblock/e80/e80413bccba64902aa82de3e41cc181a.jpg

/upload/iblock/d18/d18a4ee2de5a17fa97466f151fade6c9.jpg

Ранее, 10 февраля, в соответствии с поручением первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в зону землетрясения в Турции самолетом была доставлена очередная партия гумпомощи.

В этот раз гумпомощь включила в себя дополнительное оборудование для лиц, пострадавших от замлетрясения, палатки с обогревателями, генераторы, отопительные радиаторы, калориферы, а также снаряжение и оборудование для поисково-спасательных работ.

Помощь направлена при поддержке Фонда Гейдара Алиева госкомпаниями «Азерэнержи» и «Азеришыг».

До этого по указанию Мехрибан Алиевой 9 февраля в Турцию вылетел первый самолет с гумпомощью от Фонда Гейдара Алиева.

Сотрудники фонда, командированные в страну, доставили пострадавшим от землетрясения различные лекарственные препараты, медицинские принадлежности и оборудование, а также теплую одежду.

Помощь волонтеров

К широкомасштабным мероприятиям проводимым по поручению президента с целью оказания помощи Турции присоединилась волонтеры Азербайджана.

Отправка волонтеров осуществлена при содействии Союза волонтерских организаций Азербайджана.

Волонтеры вместе со своими турецкими коллегами будут участвовать в распределении помощи, регистрации и различных координационных мероприятиях для граждан, находящихся в регионах пострадавших от землетрясения.

/upload/iblock/d73/d731f8eec1ad72720d9494df2cfd32a6.jpg

/upload/iblock/503/503ea9427055c92dd6107adcab7bcde7.jpg

Помощь Госнефтекомпании Азербайджана

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, Государственная нефтяная компания (SOCAR) осуществляет необходимые меры поддержки пострадавших от землетрясения в Турции.

«Меры, осуществляемые по нескольким направлениям, включают непрерывную бесплатную выдачу бензина и дизельного топлива всем каретам скорой помощи, пожарным машинам и другим спасательным автомобилям в городах Хатай, Адыяман, Газиантеп, Кахраманмараш и Шанлыурфа, разрушенных в результате землетрясения; содействие эвакуации 373 граждан Азербайджана из зоны бедствия; пожертвования Агентству по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Турции (AFAD) и благотворительному обществу AHBAP; отправку продуктов первой необходимости пострадавшим в зоне бедствия: питьевая вода, продукты питания, подгузники, палатки, генераторы, медикаменты», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что 25 сотрудников SOCAR, в их числе трое врачей, принимают активное участие в поисково-спасательных операциях в зоне стихийного бедствия.

Помощь со всего Азербайджана

Весь Азербайджан собирает помощь для пострадавших в Турции

Так в Лянкаранском районе страны проводится акция по оказанию гуманитарной помощи.

Как сообщили в исполнительной власти города Лянкаран, в ходе акции "Лянкаранцы с тобой, Турция" по инициативе жителей района гуманитарная помощь, которая состоит в основном из готовых продуктов питания и зимней одежды, уже направлена в посольство Турции в Азербайджане.

Исполнительная власть города Лянкаран отправила в город Кахраманмараш 15 тонн лянкяранского риса и одну тонну лянкяранского чая.

К кампании по оказанию гуманитарной помощи присоединились Балакенский, Бейлаганский и Зардабский районы Азербайджана.

В субботу гуманитарная помощь, направленная исполнительными властями районов, была доставлена в пункт сбора помощи, находящийся в городе Гянджа.

Гуманитарная помощь из Бейлаганского, Балакенского и Зардабского районов включает генераторы, кровати, электрические обогреватели, фонари, одеяла, ковры, теплую одежду и консервы.