В Баку отметили 78-ю годовщину исторической Победы над фашизмом. Мемориал павшим воинам – неизменное место ежегодной встречи тех, кто хочет почтить память героев Великой Отечественной войны. Подробнее – в репортаже «Москва-Баку».
Фото: "Москва-Баку"
Мемориальный комплекс «Братская могила» был создан после обретения Азербайджаном независимости. Здесь похоронены 1462 бойца, скончавшихся в 1941-1945 годы в госпиталях Баку. Их имена аккуратно высечены на черных надгробных плитах, которые протянулись вдоль стены на десятки метров. В центре комплекса возвышается монумент, который на своих плечах «держат» советские воины, победившие фашизм во Второй мировой войне.
Церемония сегодня началась с возложения венков и цветов к монументу от дипломатических миссий стран СНГ и других гостей. Со вступительным словом выступил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников. «Сегодня 9 мая, замечательный праздник великой победы над фашизмом. Он отмечается во всех странах СНГ. В этот момент в Москве также начинается Парад победы. Эта победа в Великой Отечественной войне оставила глубокий след в истории человечества. Победа над фашизмом коренным образом изменила ход мирового развития. Эта та победа, та страница истории, память о которой мы должны не только сохранять, но и укреплять. Хочу напомнить, что очень символично праздновать День Победы перед предстоящим столетним юбилеем азербайджанского лидера Гейдара Алиева. Напомню, что именно Гейдар Алиев свои решением ввел 9 мая в Азербайджане, как официальный праздник страны, День Победы. Это наш общий праздник», - отметил посол.
Заместитель председателя Организации ветеранов войны и вооруженных сил Джалил Халилов рассказал о важной роли Азербайджана. «Азербайджанскому народу есть сегодня что вспомнить. Около 700 тысяч человек участвовало в этой войне, и половина из них не вернулось. 128 человек получили звание героя Советского Союза. На 90 % Азербайджан обеспечил фронт нефтью и горючим материалом. Сегодня здесь собрались внуки и дети наших воинов, которые с уважением относятся к истории. Поздравляю еще раз всех с этой великой победой», - отметил Халилов.
У мемориального комплекса сегодня царит оживление. Люди несут цветы и портреты своих родных – ветеранов Великой Отечественной. За каждым из этих фронтовых снимков стоит своя героическая история, которая бережно хранится потомками. Одну из таких историй рассказывает Сабина Великова, которая держит фотографию своих близких. «Сегодня я пришла почтить память дедушки Азера Худавердиева и бабушки Надежды Ивановны, они оба воевали. Дедушка воевал, а бабушка служила военным врачом. Этот праздник с нами навсегда в наших сердцах», - говорит Сабина.
Оксана Джабарова пришла к монументу вместе с сыновьями. «Для нас это великий праздник. За освобождение от фашизма воевали мои деды - Дубовский Семен Васильевич и Торопов Павел Ильич. Они жили в Азербайджане. Мы гордимся подвигом наших дедов. Павел Торопов воевал за освобождение Керчи. Помню, когда была маленькой, мы через каждые два года ездили вместе с ним на встречу с однополчанами. Делали круг почета вокруг Керченского пролива, погружали венок в воду. Мы всегда будем помнить подвиги наших дедов», - говорит Оксана.
Эльшад Шабанов каждый год приходит к монументу. Его пиджак буквально усыпан различными наградами и медалями, которые привлекают внимание присутствующих. У Шабанова много регалий – ветеран Афганской и Карабахской войн, полковник в отставке. «Сегодня прекрасный день. Красная армия заставила капитулировать фашистскую Германию, армию Вермахта. Советская армия освободила всю Европу от фашизма и мы гордимся этим. Это победа всего советского народа. Вечная слава погибшим за свободу своей Родины. Я поздравляю всех ветеранов и присутствующих здесь людей с этой Великой Победой», - говорит Шабанов.
Затем была совершена панихида со стороны настоятеля Кафедрального собора святых-жен мироносиц архимандрита Алексия. Суры из священного Корана были прочтены представителем Управления мусульман Кавказа – в этот день и мусульмане, и православными вместе совершали молитву об упокоении душ погибших.