AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Генсек ОДКБ заявил о сохранении напряженности на армяно-азербайджанской границе и проекте помощи Армении

Генсек ОДКБ заявил о сохранении напряженности на армяно-азербайджанской границе и проекте помощи Армении

23.11.2022 11:32

Фото: Google
Фото: Google

Напряженность на границе Армении и Азербайджана сохраняется, практически ежедневно там возникают перестрелки. Об этом заявил в среду генсек ОДКБ Станислав Зась, выступая на проходящем в Ереване в преддверии саммита лидеров организации совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, передает ТАСС.

"Вместе с тем сохраняется напряженность на армяно-азербайджанской границе. Та информация, которая к нам поступает через центр реагирования ОДКБ, подтверждает, что практически ежедневно возникают перестрелки на армяно-азербайджанской границе", - сказал он.

Зась отметил, что обсуждению складывающихся в связи с этим угроз были посвящены три внеочередные сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ - в мае, в сентябре и в октябре этого года.

Также Зась заявил, что проект решения об оказании помощи Армении согласован в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

"Обсуждению угроз были посвящены три сессии Совета коллективной безопасности в мае, сентябре и октябре этого года. Нами согласован проект решения о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Подготовлены документы на основании выводов, предложений мониторинговой миссии ОДКБ", - сказал он.

Сотрудничество СНГ, ОДКБ и ШОС

Также Зась заявил, что ОДКБ придает большое значение скорейшему получению СНГ статуса наблюдателя при организации.

По словам Зася, действующий в СНГ механизм политических консультаций позволяет государствам-членам достигать консенсуса в оценке современной международной обстановки, согласовывать подходы к вопросам, представляющим взаимный интерес.

"На ваше рассмотрение в ходе совместного заседания вносится важнейшее заявление. В целях консолидации усилий по обеспечению международной и региональной безопасности, по объединению потенциалов международных организаций, разделяющих наши цели и принципы, придаем большое значение скорейшему обретению СНГ статуса наблюдателя при ОДКБ", - сказал Зась.

Генсек Организации отметил, что совместимость интересов ОДКБ, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), близость их подходов ко многим международным проблемам дает возможность перейти к налаживанию полномасштабного трехстороннего сотрудничества.

Зась добавил, что большое внимание уделяется также взаимодействию с ООН.

"На рассмотрение 77-й сессии Генассамблеи ООН внесен проект очередной резолюции о сотрудничестве с ОДКБ", - сообщил Зась.

Продолжается также последовательная работа по встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в операции ООН по поддержанию мира.

С точки зрения генсека ОДКБ, на нынешнем этапе важно завершить ратификацию протокола о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности Организации. Предусматривается введение координирующего государства в ОДКБ, уполномоченного выступать от имени партнеров в контактах с секретариатов ООН по миротворчеству.

Зась также обратил внимание на опыт миротворческой операции в Казахстане.

В состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.