AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB

A
Ильхам Алиев заявил о готовности Азербайджана восстанавливать разрушенные турецкие провинции и принимать у себя раненых

Ильхам Алиев заявил о готовности Азербайджана восстанавливать разрушенные турецкие провинции и принимать у себя раненых

08.02.2023 14:06

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Турции в Азербайджане, чтобы оставить запись в траурной книге соболезнований в связи с многочисленными жертвами землетрясений. Также глава Азербайджанского государства обсудил ситуацию с послом Турецкой Республики Джахидом Бахчи.

Алиев заявил, что Азербайджан предусмотрел койко-места в больницах Баку, других городах страны для приема раненых и пострадавших во время землетрясения в Турции.

«По моему поручению все вопросы по оказанию помощи будут решаться из единого центра, соответствующее указание дано руководителю Администрации президента Азербайджана. Кроме того, в наших больницах созданы все условия для лечения наших раненых братьев и сестер. В Баку и других городах, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике, уже выделены койки-места, и в случае необходимости мы готовы сами привезти больных», - сказал Алиев в среду в ходе разговора с послом Турции в Азербайджане.

Алиев также сообщил, что в Турцию направилась большая группа добровольцев из Азербайджана.

Президент добавил, что общественные организации Азербайджана также оказывают поддержку по своей линии.

«Мне предоставили информацию, что частные компании Азербайджана уже начали оказывать финансовую и техническую помощь. По моему поручению наша крупнейшая компания - SOCAR - также начала оказывать помощь. Вы знаете, что у SOCAR широкая деятельность в Турции и она имеет большие возможности. Эта компания одновременно является и турецкой компанией, она старается и будет стараться помочь всеми имеющимися у нее возможностями», - сказал глава государства.

Алиев подчеркнул, что представители госструктур Азербайджана активно занимаются организацией гуманитарной помощи для Турции. «Мы можем это только приветствовать. Весь азербайджанский народ сегодня рядом с братским турецким народом», - сказал президент.

Президент добавил, что Азербайджан также готов присоединиться к работам по восстановлению регионов Турции.

«Азербайджанский народ добровольно приносит то, что у него есть, чтобы поддержать братьев, своих родных братьев: кто-то приносит одеяла, кто-то – матрасы, кто-то – куртки. Никто не скупится, каждый делает все по мере возможности. Мы еще раз показываем всему миру, что по-настоящему братские отношения существуют не только на уровне государств, глав государств, но и на уровне людей, и это естественно», - отметил глава государства.

«Общественные организации, Фонд Гейдара Алиева уже дал старт большой инициативе. Все ресурсы Фонда, все люди, работающие при Фонде, уже подключились к этой кампании помощи», - заявил Алиев.