AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Выдающийся ученый с большим сердцем. В Москве вспоминали последнего председателя Верховного совета РСФСР Руслана Хасбулатова (фото, видео)

Выдающийся ученый с большим сердцем. В Москве вспоминали последнего председателя Верховного совета РСФСР Руслана Хасбулатова (фото, видео)

Нана Хоштария, Евгений Астапенко    "Москва-Баку"
21.01.2023 17:00

Людей, личностей как Руслан Хасбулатов принято называть выдающимися. И это действительно так. Лицо эпохи, вошедшее в историю.

Политик, один из символов 90-х, человек смелый, человек-миротворец, ученый-экономист с большой буквы, с масштабным подходом во всем, во многом предвосхитивший сегодняшние геоэкономические реалии. Наставник, посвятивший после окончания политической деятельности почти 30 лет преподаванию. А еще - муж и отец. И - знаменитый земляк…

Все это о Руслане Хасбулатове, последнем председателе Верховного совета РСФСР.

В 1990-е Хасбулатов сначала был сторонником на тот момент президента РФ Бориса Ельцина, затем его основным оппонентом. Стал автором воззвания «К гражданам России», осудившего действия ГКЧП во время августовского путча 1991 года. В 1994 году, в период Первой чеченской войны, Руслан Хасбулатов выступил организатором "Миротворческой миссии профессора Хасбулатова". На протяжении практически 30 лет Хасбулатов возглавлял кафедру мировой экономики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Сегодня в Москве прошел день памяти Руслана Хасбулатова, ушедшего из жизни 3 января на 81-м году.

Хасбулатов для каждого из тех, кто с ним общался – был свой. У каждого - своя история, чем по-доброму, по-человечески, профессионально «зацепил» Руслан Имранович. Для коллег-экономистов – это профессионал своего дела. Но даже ученые не смогли устоять перед его человеческой харизмой.

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова Виталий Минашкин:

/upload/iblock/a05/a05fb91080b7a6f1aa292b6616b37ced.png

"Руслан Имранович пользовался огромным уважением в коллективе. Его очень любили, обращались за советами. Он никому никогда не отказывал. Это человек с большой буквы, действительно большой ученый".

Профессор Российского экономического университета имени Плеханова Виталий Никишкин:

/upload/iblock/4ec/4ec8ff5589a34d26ecf2321d828725f6.png

"Давно знаком с Русланом Имрановичем: еще в советское время мы вместе работали на торгово-экономическом факультете. Он был секретарем парторганизации, я был у него заместителем по оргработе, это, скажем так, главный помощник.

И каждый раз, когда мы взаимодействовали, я всегда видел его целеустремленность, нацеленность на достижение результата и масштаб подхода к любой проблеме. Позже мы с ним реже встречались, но каждая встреча мне запоминалась и подтверждала то, о чем я говорю.

Я никогда не забуду, как я попросил написать его отзыв на небольшую книжку. Он согласился. Сказал, что сам прочитает книгу. Раз 20 он переписывал этот отзыв. Вот этот подход. В современное время я не встречал такого подхода".

Профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Игорь Филькевич:

/upload/iblock/4d4/4d488de0d3dafeb5bd277d5884e54dc2.png

"Руслана Имрановича я знал еще с 90-х годов, когда он был председателем Верховного Совета. Мы занимались совместными исследованиями. Руслан Имранович во всех отношениях был человеком замечательным, а также это действительно был серьезный ученый, очень опытный руководитель. Коллектив смог под его руководством сделать много.

Его идеи, мысли будут жить. Он всегда был патриотом России, человеком, который любил свою малую родину – Чечню. Он всегда был готов прийти на помощь в республике в сложные для нее годы. Он всегда помогал людям. И это большая утрата для России. И для нас как ученых это чрезвычайно серьезная потеря.

Cегодня, когда Россия на фоне международной ситуации укрепляет отношения с соседями по СНГ и ЕАЭС, а Руслан Хасбулатов именно идею большего сближения сближения с соседями и продвигал, очевидно, что его прогнозы сбываются".

Профессор кафедры политической экономии РЭУ имени Плеханова Руслан Дзарасов:

/upload/iblock/aeb/aeb199d48f826f75faa8c03aa4f69a13.png

"Руслан Имранович запомнился, поскольку это был яркий человек, очень нестандартный. Мне кажется, его главная черта – то, что он одновременно принадлежал к двум мирам и к двум культурам.

Это - очень яркий представитель своей нации, своего народа. Он воплощал его лучшие черты. И в то же время он был европеец, и человек мира. И он сыграл большую роль в становлении экономической теории в стране. Все знают о его политической деятельности, какая она была непростая. В какие бурные события он попал и сумел в них проявить себя как самостоятельную фигуру. Это я наблюдал по телевидению. А вот его роль в науке я видел непосредственно. Еще в конце 80-х годов Руслан Имранович сумел поставить вопросы не только мировой экономики, но нашей, советской экономики. Он выдвинул тогда весьма перспективную концепцию государственно-монополитистического социализма.

Его прогнозы, реализованные сегодня, крайне актуальны и связаны с его теоретическими изысканиями.

Не секрет, что рыночный фундаментализм, с которым Руслан Имранович боролся, продвигается правящими классами Запада прежде всего. А Руслан Имранович противопоставлял ему не изоляцию (собственно, и с Западом он не призывал рвать отношения), он выступал за диверсификацию наших внешнеэкономических связей и за усиление связей с госуарствами, которые находятся в схожем с нами положении в мировой экономике.

Он подходил к интеграции в рамках ЕАЭС и постсоветского пространства. Он считал, что это ресурс развития не только России, но и экономик остальных постсоветских республик тоже. Конечно, на фоне сегодняшних антироссийских санкций и разрыв отношений с Западом, когда все режется- по-живому, диверсификация связей – единственный способ выжить. И вот можно сказать, что в научном наследии Руслана Имрановича эта проблема была предвосхищена и поставлена".

Одним из последних событий, в котором принял участие Руслан Хасбулатов, была видеоконференция, посвященная перспективам взаимодействия Азербайджана и ЕАЭС. Отношения у Хасбулатова с Азербайджанской Республикой были очень хорошие и он искренне выступал за еще большее сближение России и Азербайджана.

Журналист, друг Руслана Хасбулатова Саид Бицоев:

/upload/iblock/bab/babd0897bbfa8c583de6d3d49e070278.png

"Думаю, сегодня произошел уникальный случай. Руслан Имранович объединил две религии одновременно. Здесь в двух залах одновременно собрались мусульмане и христиане. Это люди, которые работали с Русланом Имрановичем в университете, Академии наук. Руслан Имранович, даже уйдя из жизни, объединил людей разных верований, культур. И в этом величие нашего товарища, друга, великого ученого».

Руслан Имранович был очень тесно вплетен во взаимоотношения представителей разных культур. С Азербайджаном у него были очень хорошие давние отношения, в том числе с его руководителем Гейдаром Алиевичем Алиевым.

Когда Руслан Имранович был с российской делегацией в Турции, оказалось, что на тот момент там отдыхал Гейдар Алиевич Алиев. И Руслан Имранович решил поехать к нему. Гейдар Алиевич был очень тронут визитом Руслана Имрановича".

Выступал Хасбулатов и за мир на всем Кавказе и окончательное урегулирование всех конфликтов. И за это, а главное, за смелость его любили и любят и земляки.

Экс-главный советник Департамента Администрации Президента РФ Явус Ахмадов:

/upload/iblock/033/0337f8a284e421897645e683ce5e804f.png

"В 1995-м году во время попытки решения гражданского конфликта в Чечне он возглавлял миротворческую группу. Направлением своей политической деятельности в решении кавказских конфликтов он намечал именно эту проекцию - миротворческого разрешения всех вопросов. И понимал, что есть глобальные игроки, не заинтересованные в разрешении кавказских конфликтов, в том числе в Закавказье".

Председатель Общественного совета Чеченской Республики при Президенте России Кюри Кутрашев:

/upload/iblock/a0e/a0e78edfff792870269148b3c4100a14.png

"Сегодня мы выражаем соболезнования в связи с кончиной нашего знаменитого земляка, государственного, политического деятеля, ученого Руслана Имрановича Хасбулатова. Он был и остается нашей гордостью. С его уходом мы осиротели. Очень трогательно, что приходит много людей, чтобы почтить его память со всех концов нашей необъятной родины. Я общался с его коллегами, они его по-человечески очень уважают и любят. Это очень приятно". ‘

На вопрос, какими качествами, чем лично для него запомнился Хасбулатов, приводит историю смелости:

"Когда Хасбулатова выводили из Белого дома и началась стрельба, офицер перед ним резко нагнулся. Это было сделано специально, а Хасбулатов в ответ просто улыбнулся. Это такой момент истины".

Но трепетнее всего переживает происходящее, конечно, семья. Они сегодня весь день принимали знаки уважения со всей России и из-за ее пределов знаки почтения и благодарности за человека с большой буквы, личности, давно вошедшей в историю. А для них – самого родного человека – мужа, отца, свекра.

Вдова Раиса Хасановна. С ней Руслан Имранович прожил более полувека семейной жизни. Сын Омар, невестка Бэлла и другие родственники скромно принимали сегодня соболезнования.

/upload/iblock/2a0/2a019bf05f9eae17b0752bc7cad3a31c.png

/upload/iblock/d86/d865c7f5ff17719cf1710b9cc4b2ea32.png

Вдова Руслана Хасбулатова Раиса Хасановна Хасбулатова (в центре)/Фото "Москва-Баку"

/upload/iblock/1d2/1d20e8e4b6e5fd7ec48734b9df42fff2.png

Cын Руслана Хасбулатова Омар/Фото "Москва-Баку"