Фото: "Москва-Баку"
В Баку проходит традиционный официальный прием по случаю Дня России, организованный посольством РФ в Азербайджане. В праздничном вечере, который проходит в эти минуты в одном из красивейших сооружений азербайджанской столицы Flame towers, собралось большое количество гостей - высокопоставленных государственных лиц, представителей общественно-политических кругов и дипломатического корпуса, деятелей культуры.
Как сообщает корреспондент «Москва-Баку», мероприятие открыли гимны Азербайджана и России. В своей поздравительной речи чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников особый акцент сделал на развитии отношений двух стран. Посол отметил, что связи государств укрепляются день ото дня, а количество друзей России в Азербайджане только растет.
На открытии торжественного вечера выступили посол России в Азербайджане Михаил Бочарников и заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
«Очень приятно видеть всех на нашем празднике - Дне России, - отметил посол. - Многое происходит сейчас в мире, ситуация нестабильная, быстро меняющаяся, тем интереснее наша встреча, мы можем много сказать о состоянии нашей страны и заглянуть в будущее. Раньше говорилось, что жить в эпоху перемен – проклятие, но в наших силах повернуть такое развитие событий в нашу пользу. Изменения происходят везде - меняется климат, условия существования государств, международная обстановка. Есть сложности, связанные с наличием глобального конфликта, с возрождением нацизма и неонацизма, есть информационные войны, это не должно ввергать нас в пессимизм. У нас есть все основания для оптимизма.
Россия - страна, которая может вынести многое и вынести из этого уроки. Для России настал период обновления в этих новых условиях. Россия известна тем, что она имеет огромные природные богатства, имеет человеческие богатства, экономические, человеческий капитал. Это огромная страна по территории, расположенная и в Европе, и в Азии. И по праву может считаться и евразийской державой, и евротихоокеанской державой. И никто не может нас «обнести забором», я хочу использовать эту метафору, которую использовал президент России Владимир Путин. Россия слишком велика, ее нельзя закрыть забором, тем более, что мы сами этого не хотим. Мы с суверенностью смотрим в будущее, уверены, что во всех начинаниях Россия будет иметь успех, мы опираемся на поддержку наших друзей во внешнем мире. Сегодня с огромным удовольствием мы отмечаем, что можем отмечать наш праздник в дружественном братском Азербайджане. Это год 30-летия установления дипотношений между нашими странами, в этом году принята Декларация о союзническом взаимодействии. Теперь нашим странам открыты еще более широкие горизонты для дружбы. Между нашими президентами прекрасные отношения, у наших стран развитые экономические и политические отношений, торговля идет вперед, есть перспективы в гуманитарной области. Благодарны нашим азербайджанским друзьям за ту поддержу, которая оказывается России, и сегодня будет правильно сказать в прикладном смысле - за поддержку жизнедеятельности посольства России в Баку и всех российских учреждений в Баку. Мы имеем все основания праздновать сегодняшний день с радостью и с уверенностью».
Замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов: «От имени правительства Азербайджана поздравляю всех по случаю Дня России. Азербайджан и Россию традиционно связывают узы дружбы и добрососедства, взаимного уважения. Установлены прочные связи по широкому спектру двусторонних отношений. Создана солидная договорно-правовая база. В этом году мы празднуем 30-летие установления дипломатических отношений. Последовательное динамичное развитие этих отношений придало им характер стратегического партнёрства и подняло их на уровень союзнического взаимодействия. Личные контакты и доверительнее отношения лидеров наших стран, регулярные взаимные визиты и встречи на высшем уровне стали действенным фактором углубления двустороннего сотрудничества. Основа этих отношений заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Сейчас она основана на национальных интересах наших стран, а межгосударственные отношения строятся на незыблемости основополагающих норм и принципах международного права. В первую очередь на взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности наших государств в рамках международно-призванных границ, что способствует поддержанию долгосрочного мира и стабильности в регионе.
Освобождение оккупированных территорий в результате 44-дневной войны создало новые реалии для развития регионального сотрудничества. Сегодня на освобожденных территориях Азербайджана реализуются масштабные инфраструктурные проекты, в этом контексте хотел бы отметить, что добросовестное выполнение трехсторонних договорённостей является важным условием для обеспечения региональной безопасности. Мы выражаем уверенность в том, что мирная повестка, предложенная Азербайджаном, отвечает этим целям.
Российско-азербайджанское сотрудничество охватывает все сферы деятельности, существует активный политический диалог, развиваются межправительственное и межрегиональное сотрудничество. Углубляются транспортная, энергетическая, культурная, социальная сферы, а также развитие в области здравоохранения. Яркий показатель развития - успешный рост взаимной торговли и инвестиций, реализация совместных проектов и инициатив. Российская Федерация - важный торговый партнёр Азербайджана, успешно реализуются инвестпроекты, созданы благоприятные условия для предпринимателей, налажены контакты по линии деловых кругов, торговых и промышленных палат, отраслевых ассоциаций и объединения бизнесов двух стран. В этой связи подчёркиваю важную роль межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. В этом году в первом квартале 2022 года товарооборот составил 631 млн долларов, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 8 процентов. На сегодняшний день в республике 1130 предприятий с российским капиталом. На высоком уровне сотрудничество в гуманитарной сфере. Проходят Дни культуры, в рамках которых организовываются выставки, концерты, литературные чтения и др. У нас высокий уровень сотрудничества в сфере образования, который осуществляется по различным направления. В Азербайджане есть филиалы МГУ и Первого Медицинского университета имени Сеченова, особое место в развитии гуманитарных связей играет Фонд Гейдара Алиева, который на притяжении многих лет организует гуманитарные и культурные проекты. Успешное и поступательное развитие наших отношений стало возможно благодаря политической воле наших лидеров и желанию народов двух дружественных стран. Уверен, наше сотрудничество будет всесторонне развиваться во имя обеспечения мира, добрососедства и стабильности в регионе. Желаю дружественному и братскому народу России мира и благополучия», - заявил Халафов.
Депутат Милли Меджлиса, глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин:
«Здесь так много гостей, и это все друзья России. Я считаю, что кто бы ни старался каким-то образом построить забор против наших отношений, ничего не получится. Мне очень радостно, что между Азербайджаном и Россией сложились давние, теплые отношения, особенно доверительные отношения между нашими лидерами – Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Я хочу пожелать России и моей родине Азербайджану, чтобы дружба между нашими странами продолжалась и крепла. Крепкие дружеские узы, я уверен, сохранятся на долги-долгие годы».
Народный писатель Азербайджана Натиг Расулзаде:
«Я надеюсь, что росийско-азербайджанские отношения будут и дальше складываться хорошо, спокойно, в духе взаимопонимания. Потому что история российско-азербайджанских отношений не ограничивается 30 годами, она гораздо больше, глубже. Мы всегда были в дружеских прекрасных отношениях. Думаю, что благодаря, конечно, политике нашего мудрого президента Ильхама Алиева и дальше эти отношения будут сохраняться на высоком экономическом и культурном уровне, потому что со всеми соседями надо сохранять хорошие отношении, это аксиома. В этом русле наша внешняя политика по взаимодействию с Россией будет продвигаться».
Профессор Азербайджанского государственного педагогического университета Лейла Визирова:
«Российско-азербайджанские отношения всегда теплые. У наших отношений, я уверена, много перспектив, они будут складываться на основе взаимопонимания. Говоря о русском языке в Азербайджане, могу точно сказать, что интерес к нему в стране никогда не пропадал. В Азербайджане русский язык интересен огромному количеству людей. Он и сейчас привлекает студентов, у нас же все по выбору, поэтому учить русский - это вполне осознанный выбор студентов. Я уверена, что нельзя противопоставлять русский и английский языки. Нужно учить все, чтобы был открыт весь мир. В нашем вузе сегодня русский язык занимает одно из лидирующих мест. Студенты все больше хотят его изучать».