AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Путин на встрече с лидерами еврейской общины назвал Холокост "общей болью" России

Фото: © Михаил Метцель/ ТАСС
Фото: © Михаил Метцель/ ТАСС

Большинство уничтоженных нацистами евреев были советскими гражданами, это общая трагедия. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин России раввином Александром Бородой, передает ТАСС.

"Из всех уничтоженных нацистами евреев большинство как раз были гражданами Советского Союза, и это наша общая боль", - подчеркнул глава государства, отметив, что Россия "категорически против предания забвению преступлений подобного рода, которые не имеют срока давности". "И делаем это, проводим такую политику для того, чтобы ничего подобного в истории человечества больше никогда не повторилось", - сказал Путин.

Встреча российского лидера с представителями еврейской общины была приурочена к Дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, в день освобождения Освенцима.

"Знаю позицию еврейской общины России, знаю позицию Государства Израиль по поводу роли и значения Красной армии в победе над нацизмом, над фашизмом, и мы это высоко очень ценим, но - еще раз хочу повторить - для нашего народа это имеет особое значение", - заверил своих собеседников глава государства.

Он также попросил Лазара и Бороду передать "самые наилучшие пожелания" тем, кто будет принимать участия в завтрашних мероприятиях, проводимых по случаю памятной даты.

В годы Второй мировой войны в фашистских концлагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и людей других национальностей. 27 января 1945 года советская армия освободила гитлеровский концлагерь Освенцим в Польше. По решению Генассамблеи ООН с 2005 года во всем мире этот день отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.