AZN = 50.01 RUB
USD = 85.02 RUB
EUR = 94.6 RUB
Новости дня

A
Путин удостоил слетавшую в космос актрису Пересильд госнаграды за фильм «Вызов» (видео)

Путин удостоил слетавшую в космос актрису Пересильд госнаграды за фильм «Вызов» (видео)

12.06.2023 12:16

Президент России Владимир Путин в понедельник в День России традиционно награждает лауреатов государственных премий за 2022 год.

Поздравление с Днем России

Перед церемонией вручения президент поздравил жителей страны с Днем России. Он отметил, что этот праздник утверждает единство многонационального народа. 

"Этот государственный праздник знаменует неразрывность многовековой истории, величие и славу отечества", – подчеркнул президент на церемонии вручения государственных наград. 

По словам Путина, День России также утверждает преданность россиян любимой стране. 

Также он обратил внимание на то, что патриотизм и ответственность за судьбу страны были завещаны россиянам предками, которым удалось достигнуть грандиозных трудовых и ратных побед. 

"Сейчас мы особенно остро осознаем, что значит их свершение, их неизменная сплоченность, твердая решимость вставать на защиту родной земли, работать ради общего блага и процветания Отечества", – добавил Путин.

Кому вручили госпремии

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду актрисе Юлии Пересильд, слетавшей в космос для съемок художественного фильма «Вызов», а также создателей проекта - автора идеи и продюсера Константина Эрнста, режиссёра, оператора Клима Шипенко.

Путин заявил, что эта картина – «безусловно, прорыв в мировом кино. Его совершила наша, российская команда кинематографистов, и это первенство неоспоримо.

Сцены взлёта, посадки и предельно сложной работы хирурга на околоземной станции, конечно, завораживают отвагой, реализмом. Эти кадры не нарисованы на компьютере: съёмки происходили в настоящем космосе, в его экстремальных условиях, и такого, конечно, раньше не было.

В том, что фильм состоялся, – огромная заслуга режиссёра и оператора Клима Шипенко. Безусловно, снятая на орбите, в невесомости кинолента подтверждает его мастерство и его талант.

А душой фильма, конечно же, стала Юлия Пересильд. Её героиня, как и сама актриса, доказали, что женщина может преодолеть самые трудные испытания, особенно когда все силы направлены на спасение человека, попавшего в беду», - заявил президент России.

Сама Пересильд, получая госнаграду, заявила, что финансовую составляющую направит на лечение детей своего фонда «Галчонок». 

Также госпремии удостоены директор киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров - за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности; художники-реставраторы Андрей Голубейко и Александра Орловская - за восстановление полотна Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".

Президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы", член Совета по правам человека Ольга Демичева отмечена за заслуги в области правозащиты.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, руководитель департамента ОНФ Юлия Зимова, курирующая социальную помощь новым регионам, получила премию за достижения в благотворительной деятельности.

Лауреатом стала и Александра Пермякова - руководитель Русского народного хора имени М. Е. Пятницкого. Ее наградили за вклад в сохранение и развитие традиций народного искусства.

Также госпремии были присуждены нескольким коллективам ученых - за разработки в области лечения рака, в сфере перинатологии и репродуктивной медицины, а также в атомной отрасли.

Герои Труда

Путин на торжественной церемонии в Кремле также вручает золотые медали "Герой Труда РФ" россиянам, удостоенным этой награды.

Владимир Путин наградил золотой медалью "Герой труда РФ" управляющего директора, генерального конструктора компании "ОДК-Авиадвигатель" из Пермского края Александра Иноземцева.

"Представитель знаменитой пермской научной инженерной школы, видный конструктор, ученый Александр Александрович Иноземцев по праву входит в когорту известных авиастроителей. Он внес неоценимый вклад в создание турбореактивного двигателя ПД-14, который сегодня широко востребован в российской гражданской авиации", - сказал Путин.

После вручения медали Иноземцев поблагодарил президента за высокую награду. "Я прекрасно понимаю, что ее бы не было, если бы не было успехов нашего гражданского авиадвигателестроения в последние годы, которых нам удалось достичь. Уверяю вас, что при вашей поддержке мы продолжим движение вперед несмотря на все трудности и обеспечим технологическую независимость гражданской авиации нашей страны", - отметил Иноземцев.

Звание "Героя Труда РФ" Иноземцеву присвоили в мае "за особые трудовые заслуги перед государством и народом". Иноземцев родился 9 апреля 1951 года в городе Камышин Волгоградской области. В 1997 году он стал генеральным конструктором ОАО "Авиадвигатель", в 2001 году - генеральным директором - генеральным конструктором этого предприятия. С 2004 года по настоящее время - генеральный конструктор ОАО "Авиадвигатель" (ныне АО "ОДК-Авиадвигатель"). Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) входит в Ростех.

АО "ОДК-Авиадвигатель" - конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей для авиации, а также промышленных газотурбинных установок и электростанций на базе авиационных технологий. По информации сайта компании, бюро является головным разработчиком семейства двигателей пятого поколения для ближне-среднемагистральных самолетов типа "МС-21" и промышленных ГТУ. Создание базового двигателя ПД-14 - один из приоритетов государственной программы РФ "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы". 

Президент отметил, что укрепление безопасности страны стало делом жизни руководителя центра двойных технологий "Союз" Юрия Милехина, который вместе с коллективом разработал высокоэффективные виды твердого ракетного топлива. Это позволило добиться уникальных характеристик для российских ракетных комплексов и вооружений, включая ракеты стратегического назначения.

Путин отметил труд подземного горнорабочего Эдуарда Щербины, который более 25 лет работает на одном из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире - "Приаргунском производственном объединении" и преподавателя волоколамской гимназии № 1 Татьяны Бабуровой, которая "стала настоящим другом и наставником для многих поколений своих учеников, вместе с выпускниками создала краеведческий музей "Волоколамская земля", а вся ее работа пронизана идеей сбережения исторической памяти. Глава государства упомянул и руководителя "Бийской льняной компании" Льва Каленова, которому удалось в непростых условиях Сибири и Алтая организовать традиционное сельхозпредприятие.

Исследования нейтрино и лечение рака

"Отечественная наука, ее знаменитые школы, новаторские идеи и выдающиеся достижения, безусловно, наше национальное достояние", - подчеркнул Путин, приветствуя лауреатов госпремии в области науки и технологий. Он назвал их работу "убедительным примером того, как идеи, подкрепленные фундаментальными исследованиями, за короткое время находят практическое применение". "Они доказали, что за счет открытий в генетике, в молекулярной и клеточной биологии можно действительно совершать настоящие чудеса, одолеть недуги, помочь женщинам познать счастье материнства, принести радость во многие семьи", - добавил глава государства. Путин также поздравил с днем рождения одного из лауреатов Леона Ашрафяна. Путин также отметил вклад ученых, добившихся увеличения эффективности лечения онкологических заболеваний за счет прорывного и более щадящего для пациентов метода лечения рака.

Говоря об исследованиях физики нейтрино, проводимых Курчатовским институтом, президент отметил, что "в перспективе на базе экспериментальных нейтринных исследований ожидается появление технологии получения ультрачистых материалов", которые крайне важны для электронной промышленности.

Спасение шедевра и народные песни

Особого внимания удостоились художники-реставраторы Андрей Голубейко и Александра Орловская за восстановление картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". "Когда пять лет назад вандал нанес ей [картине] повреждения, немногие верили, что картину можно вернуть в прежний вид, в прежнее состояние, ведь она уже подвергалась жестокому нападению еще в 1913 году", - заметил Путин, подчеркнув, что после реставрационных работ столетней давности полотно было крайне хрупким. "То, что его удалось восстановить, - свидетельство высочайшего профессионализма реставраторов", - добавил он, рассказав о создании уникальной мастерской и реставрационного комплекса в Третьяковской галерее.

Президент отметил роль художественного руководителя хора им. Пятницкого Александры Пермяковой в становлении хора нового типа и привнесении на сцену хороводов, плясок, бытовых зарисовок. "Александра Андреевна так и говорит, убеждена, что песню не поют, ее играют. Поэтому программы коллектива - это настоящие спектакли, они восхищают яркостью постановочных решений, красотой и высокой художественной ценностью русского народного творчества", - сказал президент.

"Дорогие друзья, вы в полной мере смогли реализовать свой талант, добиться впечатляющих результатов, принести пользу, трудовые и творческие победы Родине и нашему народу. Желаю вам здоровья, вдохновения, успехов, новых высот в достижении высоких и благородных целей, целей, которые объединяют всех нас в служении России", - заключил Путин.

О государственной премии

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Помимо денежного вознаграждения (10 млн рублей) лауреаты получают диплом, почетный знак, а также фрачный знак. В настоящее время ежегодно присуждаются госпремии в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности. Каждой премии может быть удостоен как один соискатель, так и коллектив не более чем из трех человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами.

Герой Труда Российской Федерации - высшее звание и государственная награда РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Аналогичное звание (Герой Труда, позже - Герой Социалистического Труда) существовало в СССР. Указ об установлении звания Героя Труда РФ был подписан президентом России в 2013-м, в том же году прошли первые награждения.