AZN = 52.8 RUB
USD = 89.76 RUB
EUR = 97.91 RUB

A
Российские политики, политологи, деятели культуры об Ильхаме Алиеве

/upload/iblock/cbb/cbbf9ce3d01e4d05deefa51602ce5778.jpg

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву исполняется 61 год.

«Эталон современного лидера глобализирующегося мира», - так охарактеризовал президента Азербайджана Ильхама Алиева знаменитый писатель Чингиз Айтматов.

Этому предшествовали годы «жизненной закалки», оттачивания искусства управлять «возможным и невозможным». Все эти житейские и политические аспекты всегда подкреплялись талантом, острым интеллектом и высокой культурой.

Высокий профессионализм. Дипломатическое чутье. Отменные качества современного лидера. Именно эти черты стали отличительными и привлекательными в политической карьере Ильхама Алиева. С самого начала своего президентства он использовал нефтяной фактор во благо интересов народа и независимого Азербайджана. Позже сам он так скажет об этом: «Мы сумели превратить "черное золото" в человеческий капитал. Мы очень рационально использовали наши доходы от нефти, и сегодня это особо отмечается в мировом масштабе. Во многих странах имеются богатые нефтяные месторождения, однако эти страны живут в нищете, в условиях бедности. В этих странах нарушается стабильность, нефть приносит бедствия этим странам. В Азербайджане же нефть приносит благополучие, развитие, стабильность, мощь».

Историческое решение карабахского конфликта, победа во Второй Карабахской войне осенью 2020 года. Президент Азербайджана, спустя порядка 25 лет невыполнения Арменией резолюций Совета Безопасности ООН, требующих возвращения азербайджанской стороне ее исконных территорий, выполнил документы, вернув земли под контроль Баку.

Президент неоднократно заявлял, что Азербайджану не быть без Карабаха. И подтвердил это утверждение делом.

Ильхам Алиев - большой друг России, предсказуемый партнер, который никогда не подведет, и если дал слово, всегда его держит.

Глава Азербайджанского государства продолжает вектор укрепления отношений с РФ. В феврале этого года лидерами России и Азербайджана была подписана историческая Декларация о союзническом взаимодействии, которая вывела отношения двух государств на максимальный уровень из возможных. 

"Россия для Азербайджана больше, чем стратегический партнер" - говорит азербайджанский лидер. И Азербайджан, следуя своим национальным интересом, уважает и понимает и национальные интересы России.

Русский язык является одним из самых распространенных языков общения после азербайджанского. Как говорят в российском экспертном сообществе – русский язык в Азербайджане чувствует себя уверенно. В более чем 300 школах действует русский сектор, в 14 государственных вузах функционируют русскоязычные отделения, работают русскоязычные телеканалы.

Сегодня президент России Владимир Путин в телеграмме в адрес президента Азербайджана по случаю его предстоящего дня рождения назвал свои отношения с азербайджанским лидером доверительными и товарищескими, отношениями, которыми он искренне дорожит. 

"Москва-Баку" собрал цитаты российских политиков, общественных деятелей и деятелей культуры об азербайджанском лидере, которые прозвучали в интервью нашему порталу.

5-31.jpgВалентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

- Азербайджанская Республика – одна из самых динамично развивающихся на постсоветском пространстве. Достигнута макроэкономическая стабильность. Создаются новые рабочие места. Всё это – результат реформ, осуществляемых в стране.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его команда сумели разработать и осуществить преобразования, которые отвечают политическим, экономическим, социальным, культурным реалиям и потребностям страны. Несомненно, эти процессы открывают ещё более широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и Азербайджана.

Мы ценим усилия руководства Азербайджана, направленные на то, чтобы обеспечить своим гражданам возможности для изучения русского языка, знакомства с русской культурой. Около 15 процентов СМИ Азербайджана - русскоязычные. Книги на русском языке и привозятся из России, и издаются в Республике. В театрах идут спектакли на русском языке, они пользуются большой популярностью.

b0f679eb94a89c3a9bff5a1b42229adf.jpgГеннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ:

- Много великих имён дал Баку - певец Муслим Магомаев и разведчик Рихард Зорге, физик Лев Ландау и предприниматель Зейналабдин Тагиев - это только малая часть длинного списка.

И в этом списке достойно и по праву уже значится имя Ильхама Алиева, имя человека, так много сделавшего для Азербайджана.

Имя Ильхам означает «душевная сила», и я искренне желаю, чтобы не иссякала эта сила, чтобы шла она во благо и на пользу всем людям.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ:

- Наши страны и народы всегда связывали тёплые, дружеские отношения.

В ходе наших встреч с главой азербайджанского государства я всегда отмечал, какое большое значение президент Ильхам Алиев уделяет развитию отношений между Россией и Азербайджаном.

И в том, что сегодня эти отношения находятся на достойном, высоком уровне, есть огромная доля труда Ильхама Алиева..

0d0085e0e38c02994995b8f3de3c28f7.jpgИрина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия»:

- О президенте Ильхаме Алиеве очень правильно говорят, что он сын и преемник своего отца в деле создания самостоятельного, самодостаточного и очень интересного государства. Ведь всегда важно, какой задаешь тон, направление политике.

Азербайджанская власть сумела наладить хорошие отношения со всеми странами. Сегодня Азербайджан красиво, с достоинством отстаивает свои интересы на международной арене.

Особую благодарность хочется выразить Ильхаму Гейдаровичу за заботу об олимпийском движении. Мы прекрасно понимаем, какой огромной ответственности требует пост главы государства! Когда страна, человек поднялись, находятся на вершине - от них ждут ещё большего. Как спортсменка скажу: всегда очень сложно выиграть, но во много раз тяжелее отстоять эти свои завоевания.

Никита Михалков, кинорежиссер, продюсер, лауреат премии «Оскар»:

- Прекрасный, высокий, умный, тонкий, смешливый, остроумный и очень порядочный и справедливый человек.

Я с такой радостью вспоминаю наши встречи, и я очень надеюсь, что они будут продолжаться, потому что мне так нравится общаться, мне так нравится быть полезным, если это получается.

И я очень надеюсь, что мы сможем ещё друг друга порадовать хорошей шуткой или интересной историей.

1354c009ef4cb3be4913cf5a409d392c.jpgЛеонид Калашников, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Между любыми странами всегда есть какие-то противоречия. Такие противоречия есть в том числе и на просторах бывшего Советского Союза. Но у Азербайджана и России очень мудрые руководители, с которыми нам повезло. Можно было разругаться в пух и прах, как это произошло с некоторыми партнерами. Но Россия и Азербайджан сохраняют дружбу, всегда стараются решить любые вопросы, понимая, что наши народы, страны когда-то были едины под названием советский народ и Советский Союз.

Ильхам Алиев это прекрасно понимает. Он понимает все нюансы, что такое дружба, сотрудничество, интересы государства. Он умеет выстраивать отношения на благо взаимовыгодного сотрудничества, во имя национальных интересов. Это талант политического руководителя.

Объективность в отношениях, понимание действий РФ. Это все присуще Ильхаму Гейдаровичу Алиеву. Я вижу это на каждой нашей встрече, когда он, несмотря на высокую занятость как руководителя государства, находит возможность встретиться и на таком уровне как председатель Комитета по делам СНГ, понимая, что это тот комитет, который проводит линию на дружбу и сотрудничество между нашими странами. Я убедился в этом его таланте, его исключительных управленческих способностях в решении государственных вопросов.

Ильхам Алиев – прекрасный президент прекрасной страны. К нему нельзя не относиться с большим уважением.

87111b1d1a806db8bcf255b5f37d8633.jpgАлександр Проханов, писатель, председатель «Изборского клуба»:

- Очарован изысканным интеллигентным обращением президента Азербайджана, рассуждениями, связанными с судьбой азербайджанского народа, Азербайджанского государства, России и всего человечества, которое меняет сегодня «кожу», которое страдает и ищет новые пути своего развития.

Вместе со своей Родиной Вы переживаете удивительный период, период становления. Когда я путешествовал по пространствам Азербайджана, мне пришла в голову мысль, что Ильхам Алиев, занимающийся строительством нового государства, сам находится под воздействием этого возникающего на глазах нового государства. И не ясно, он ли строит свою замечательную Родину или она, выстраивая свои города, свои дороги, свои университеты, свои научно-исследовательские центры, строит и делает его оптимистом, человеком деятельным и неутомимым.

 
Viktor-Sadovnichiy-MGU-chuvstvuet-gospodderzhku-svoikh-filialov-Виктор Садовничий главная.jpgВиктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова:

-
Благодарность президенту Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за то, что он делает для сотрудничества наших стран - России и Азербайджана. Это поистине глобально.

Особая благодарность за его отношение к Московскому университету. Он много раз бывал в университете, является почетным профессором МГУ. По его инициативе создан филиал Московского университета в Баку.

Ильхам Гейдарович - выдающийся человек. С ним просто разговаривать на научные темы. Он выдающийся политик и дипломат. И самое главное - он очень хороший человек. У Ильхама Гейдаровича доброе отношение к России, к Московскому университету. Эти качества Ильхама Гейдаровича возводят его личность в самую высокую степень. Очень уважаю его и счастлив, что мне выпала честь с ним общаться и сотрудничать по общим для наших стран делам.

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Политические лидеры, которые добиваются выдающихся военных побед, навсегда остаются в истории. Это можно сказать и об Ильхаме Алиеве. Он вписал свое имя в мировую историю и историю Азербайджана как человек, который восстановил территориальную целостность своей страны.

Для Азербайджана конец почти 30-летней оккупации и восстановление контроля над своими территориями – это выдающееся событие. Важно отметить – в современном мире очень мало лидеров, которые могут действовать самостоятельно. Раздался окрик из Вашингтона, Парижа или Лондона и те или иные лидеры присмирели и уже не делают никаких резких движений. Мы помним, какое давление оказывалось на Путина, на Алиева. Какие во время Карабахской войны были звонки с требованием прекратить контрнаступательную операцию, звучали угрозы. Это не подействовало. Очень мало стран и лидеров в мире, которые могут себе позволить такую независимую политику, политику реализации национальных интересов.

Разумеется, так вести себя Ильхам Алиев мог только по одной причине – все предшествующие годы Азербайджан укреплял свой национальный суверенитет, Алиев построил сильную диверсифицированную экономику, он сильную модель государственной власти, общество, которое ориентируется именно на национальные приоритеты и традиции. В последние несколько лет мы видели очень радикальные обновления в механизме государственной машины Азербайджана, когда пришли новые прагматичные политики, достаточно молодые и активные. Началась очень серьезная борьба с коррупцией, коррупционеры, которые запускали руку в народный карман, были арестованы. Это позволило Азербайджану быть устойчивым с точки зрения экономических и военных возможностей и плюс добиться консолидации нации. В войне – это тоже очень важный фактор – консолидация нации вокруг лидера. А такая консолидация произошла, потому что люди видели, что руководство страны занимается развитием государства и улучшением жизни народа. И в этом плане заслуги первого лица государства исключительны.

Фактор личности в современной международной политике имеет превалирующее значение. Ильхам Алиев добился того, что Азербайджан стал одной из ведущих в политическом и военном отношениях стран не только региона, но и всего евразийского пространства.

b18229d6e926a677f1f8ab69a90f9a91.pngАлександр Дугин, лидер Международного Евразийского движения:

- Ильхам Алиев – крупнейший политический деятель Южного Кавказа. Он выиграл сложнейшую геополитическую ситуацию, в которой принимали участие глобальные и региональные державы: и Запад, и Россия, Иран, Турция. В этой очень сложной модели Ильхам Алиев вышел победителем. Он не только продолжает линию своего гениального отца, политика, который спас Азербайджан, когда он падал в бездну, в которую его столкнул "Народный фронт", и Ильхам Алиев еще и президент и политик будущего. Потому что будущее принадлежит многополярному миру. В многополярном мире и Россия, и Турция будут играть все большую и большую, и большую роль как региональные лидеры. Азербайджан Алиева смог построить прекрасные отношения со всеми этими тремя главными державами региона. Это означает, что Алиев смотрит в будущее, здесь в такой сложной геополитической ситуации Баку принадлежит первенство. Баку – это лидер многополярного мира и на президенте Азербайджана лежит огромная ответственность за то, чтобы сделать этот мир справедливым, гуманным, честным и правовым.

а5ц.pngРектор МГИМО Николай Лебедев (1974-1984):

- Вы уже в студенческий период отличались высочайшими качествами – человечностью, добротой, скромностью, принципиальностью к подходу к любым вопросам.

Я сейчас вспоминаю момент, когда Вы выбирали тему для кандидатской диссертации. Тема была Вами озаглавлена так: «Либеральная партия Великобритании». Мне показалась эта тема неактуальной и не представляющей интереса. И я выразил сомнение в правильности выборы этой темы для научного исследования. Попросил Ильхама еще раз вернуться к выбору темы. Он отстоял свою позицию и убедил меня своими аргументами. Это показало его большой научный потенциал. Человека, который умеет правильно оценить все факторы, влияющие на развитие обстановки.

Что нас особенно сейчас поражает, это сохранение русского языка в общении в Азербайджане, что сохранились и только увеличивается количество школ на русском языке. Очень много студентов едет учиться в Москву.

4u7.pngРектор МГИМО Анатолий Торкунов:

- Ильхам Гейдарович - человек исключительно занятый, но у нас есть такая поздравительная переписка, которая никогда не заканчивается. Мы передаем приветы через людей. Когда я прилетаю в Баку, то почти всегда он находит время, чтобы встретиться. При этом Ильхам Гейдарович уделяет большое внимание университету, предлагает различные форматы для коммуникации, приглашает в Баку, внимательно следит за студентами, которые здесь обучаются. За все годы он не прекращал контакты со своими товарищами из МГИМО. Мне кажется, это очень важное человеческое проявление.

Мы с гордостью говорим, что наш выпускник – Президент. Он наш почётный доктор, также наш почетный доктор президент Гейдар Алиев. Я помню, когда Гейдар Алиев выступал у нас в зале, зал был битком забит. Это был огромный интерес, масса вопросов. Он, конечно, был отличным оратором, вкраплял в речь поэзию, которую знал наизусть. Это был еще тот период, когда я был совсем юным ректором. Мне очень запомнился этот визит.

Я хочу отметить, что несмотря на то, что у нас с выступали очень многие президенты, министры, но это выступление мне очень запомнилось. Гейдару Алиеву можно высказать особую благодарность, потому что он открыл новую страницу в диалоге руководителя страны и студента.

1c8867c441324f1c90af4ee9aa75ec5c.pngПервый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев:

- Считаю Ильхама Гейдаровича Алиева достойным сыном и лучшим преемником своего великого отца.

Он вносит огромный вклад в дальнейшее развитие новой геополитической системы в постсоветском пространстве, добрососедских отношений и делового сотрудничества с Российской Федерацией.

За годы независимости Азербайджан стал стремительно развивающимся государством с сильной экономикой и надежными социальными гарантиями, приверженным демократическим ценностям, межкультурному и межрелигиозному диалогу.

fdd699b79a5466490da4557776b9af0b.jpgХудожественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин:

- Поздравляю Ильхама Гейдаровича от коллектива Малого театра с днём рождения!

Помню, как в 1960-е годы наш коллектив находился на больших гастролях в Азербайджане, тогда я впервые увидел эту республику и она мне очень понравилась. Тот первый день, когда мы оказались в Баку, я не могу забыть. Я вспоминаю давнишние душевные бакинские встречи. В Республике очень душевный народ - всегда помогут, подскажут. В Азербайджане у меня много друзей.

Я знаю, что такое руководить коллективом. Порядка тысячи людей - это уже сложно. И понимаю, какая это трудная работа - быть Президентом.

Мне хочется пожелать дальнейшего расцвета под руководством президента Ильхама Алиева развития в Азербайджане культуры, искусства, потому что ничто в мире не может сблизить народы при всяких сложившихся обстоятельствах как культура и искусство. Здоровья, сил, радости азербайджанскому народу.

Еще раз самые наилучшие пожелания от Малого театра! Сил, здоровья, дружбы! И огромнейшее спасибо Азербайджану, азербайджанскому народу, Президенту за такое отношение к своей национальной культуре! Долгих лет жизни!

мыунр.pngТелеведущий, профессор МГИМО Юрий Вяземский:

- Это было начало 1980-х годов. И у меня тогда была довольно грустная жизнь: неприятности на работе, неприятности в семье. И, в общем, некоторые мои товарищи от меня отвернулись, некоторые смотрели свысока, некоторые жалели.

Я ходил грустный. И как-то я зашел в институт и вдруг увидел, стоит такой большой, высокий, сильный, добрый, умный человек. Он посмотрел на меня и спросил: «А что вы такой грустный? Не надо быть грустным. Надо улыбаться». Это был как раз Ильхам Алиев.

И эту солнечную улыбку я очень хорошо помню, потому что он меня ею согрел, и мне как-то хорошо сразу стало и беды отступили.

Хочу сказать, что я потом даже ходил по институту и специально искал Алиева, чтобы с ним встретиться, чтобы он на меня посмотрел. И где-то на третий раз, когда я его увидел, сказал ему: «Видите, я теперь улыбаюсь». Он ответил: «Правильно, потому что когда человек улыбается, даже если ему грустно, у него все равно в душе что-то расцветает».