В Баку прошел Фестиваль инжира. Репортаж "Москва-Баку" (фото)
Лейла Мурад
"Москва-Баку"
27.08.2022 11:00
Сладкий, как мед, яркий, как солнце – в этом году урожай апшеронского инжира выдался особенным. О пользе этого магического фрукта знают все, а по вкусовым качествам апшеронский инжир - вне всякой конкуренции с плодами, которые растут в других местах. Пик «инжирного сезона» приходится на август. Традиционно в это время в Баку проходит Фестиваль инжира, организованный сообществом кулинаров-любителей Azeri Home Chef. Корреспондент «Москва-Баку» отправился на фестиваль, который прошел в солнечном абшеронском поселке Бильгя.
Гостей приветливо встречает организатор фестиваля Фахранда Гасанзаде. «Я считаю инжир национальным фруктом Азербайджана. Самый вкусный инжир растет именно здесь, на дачах и в садах Апшерона. Вкус, который знаком нам с детства! Наши кулинары умудряются приготовить с инжиром такое разнообразие блюд, что даже самые именитые шеф-повара даются диву», - рассказывает организатор фестиваля.
Казалось бы, апшеронский инжир настолько вкусный, что съедая штучку за штучкой, не замечаешь, как можно вмиг опустошить целую тарелку. Но участники конкурса пошли другим путем – на фестивальный стол они представили лучшие и самые оригинальные изыски, какие только можно приготовить с инжиром. Это и торты, и различные запеканки, суфле, мороженое, фаршированный инжир. Было на столе и традиционное старинное лакомство из инжира «Инжир фарадж», которое так любили готовить наши бабушки.
«К слову, победительницей самого первого Фестиваля инжира стала участница, приготовившая этот волшебный десерт по древнему рецепту своей прабабушки. Процесс приготовления «Инжир фарадж» весьма трудоемок и занимает несколько дней. В народе это лакомство называют «Инжир с волшебной приправой», ведь среди компонентов присутствуют корица, куркума, имбирь гвоздика и другие ароматные специи», - вспоминает Гасанзаде.
Если спросить у бакинцев, какое у них самое любимое варенье, то они обязательно ответят – инжировое! Участницы фестиваля приготовили его по классическому рецепту, но были и те, кто решили поэкспериментировать и добавили в варенье корицу, кардамон и лимонные дольки. Проваренный в сахарном сиропе плоды теперь напоминают по вкусу мармелад, который вобрал в себя солнечные лучи Абшерона. Член сообщества Azeri Home Chef Наталья Савич признается, что ждет Фестиваля инжира с наступлением лета. «Это наш любимый праздник, и как только наступает лето, мы считаем дни до его проведения. Креативу и фантазии, с которыми наши кулинары подходят к участию в этом празднике, позавидуют видавшие виды шеф-повара», - говорит Наталья.
Ирада Мирджавадова не изменяя своей традиции готовить блюда по рецептам правильного питания, удивила гостей и жюри салатом с инжиром, рукколой и козьим сыром, заправленным наршарабом, сумахом и оливковым маслом, а также приготовила оригинальную закуску с инжиром сорта «Дурдана». «Инжир – это наш аутентичный фрукт, его пользу на наш организм трудно переоценить. Это – наше солнце, и когда смотришь на инжир, поднимается настроение. Моя мама готовила потрясающие пирожки в духовке с начинкой из инжирового варенья», - вспоминает конкурсантка.
Член жюри фестиваля, шеф-повар одного из российских ресторанов в Баку Максим Головин в интервью «Москва-Баку» рассказал, что всегда сложно оценить стол с таким количеством гастрономических шедевров. «Мы сначала едим глазами, поэтому блюдо должно вызывать интерес», - отмечает шеф, подчеркивая, что главные критерии в этом выборе неизменны, и это вкус и подача.
Говоря о своих предпочтениях в инжирных изысках, Головин отметил, что этот универсальный фрукт, который прекрасно сочетается и с соленым мясом, и с салатами. «В своем ресторане мы готовим очень много блюд из инжира, начиная от варенья, заканчивая брускетами и тарлалетками, но особенно хорошо инжир идет в сочетании с моцареллой», - считает шеф-повар.
Самый волнующий момент фестиваля – церемония объявления победителей. В этот раз на «гастрономический подиум» поднялись Мехрибан Алиева (3 место), Маргарита Гунько (2 место) и Гюльсум Алиева (1 место). Среди огромного инжирного разнообразия жюри отдает предпочтение трехяросному инжирному торту, который приготовила бакинка Гюльсум Алиева. «Это было очень неожиданно», - признается победительница, открывая нам секрет приготовления этого вкуснейшего десерта: «Я испекла самые обычные коржи, добавив инжир и в тесто, и в крем, и использовав этот чудный апшеронский фрукт в качестве украшения сверху. Члены моей семьи очень любят, когда я балую их этим тортом. А сейчас я решила побаловать им всех гостей на фестивале», - говорит Алиева.
Праздник завершился концертной программой и вручением призов победителям и всем участникам конкурса.