«Золотой Шах» - чемпионат национальной азербайджанской кухни, который проводится ежегодно в память именитого азербайджанского шеф-повара Шахгусейна Керимова. Он был известной личностью в Баку, взрастил сотни поваров, работающих сегодня во всех уголках мира. В народе его звали «Шах». Он родился в семье потомственных поваров и начал свою карьеру, работая учеником на кухне у отца в Ленкорани, после чего продолжил образование в профтехучилище. Уже в 1983 году Шахгусейн Керимов побеждает на всесоюзном соревновании поваров в Москве, где получает диплом «Лучший в профессии». В 1991 году Шах вновь становится первым на Всесоюзных соревнованиях, организованных Министерством торговли СССР. Презентует национальную кухню на мероприятии, посвященном Новруз байрамы в Эрмитаже и удостаивается почетного звания «Повар 1991» от Совета профсоюзов. В 1992 году Шах впервые в истории представляет Азербайджан на Всемирном кулинарном конгрессе во Франкфурте. За два десятилетия своей активной деятельности Шах руководил презентациями национальной кухни в 158 странах и, благодаря этому, в 2000 году был награжден Всемирной ассоциацией кулинарии званием «Звезда тысячелетия». Он стал одним из 60 обладателей этого звания, за которое боролись 3 тысячи претендентов со всего мира.
«Мне посчастливилось быть знакомым с Шахгусейном Керимовым. Он был уникальным поваром. С удовольствием делился опытом с нами, молодыми специалистами. Помню, как Шах готовил долму из фейхоа, начиненную осетриной. Это был его фирменный рецепт, - вспоминает о самом известном бакинском поваре председатель Азербайджанской ассоциации кулинарных специалистов Орхан Мухтаров. Он говорит, что в нынешнем, III национальном кулинарном чемпионате, принимают участие 100 поваров. «Сегодняшнее мероприятие мы посвящаем 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева. Его победили будут включены в азербайджанскую команду, которая представит нашу страну на международных кулинарных чемпионатах в Сингапуре, Германии и ОАЭ», - подчеркивает Орхан Мухтаров. Он отмечает, что в жюри чемпионата представлены судьи Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs) из Италии, России, Великобритании, Сербии, США, Хорватии и других стран. В этом году Национальный кулинарный чемпионат впервые проводится в Азербайджане в статусе официального чемпионата Worldchefs.
В специально отведенной зоне Экспо-Центра развернулась настоящая кулинарная баталия. В первый день чемпионата в ней принимают участие самые молодые повара. Они умело и ловко нарезают овощи, жарят на раскаленных сковородах ароматные кусочки мяса и курицы. За ходом работы «юниоровцев» внимательно следят члены международного жюри и команда поддержки - многочисленные родственники и друзья молодых поваров. Рейхан Зарбалиева приехала в Экспо-Центр вместе с внучками из Сумгайыта. Она «болеет» за младшую дочь Нушабу. Девушке 18 лет, и она учится в профессиональном лицее в Баку. Нушаба говорит, что с детства мечтала стать поваром. Сначала помогала готовить маме, а когда чуть подросла, начала «хозяйничать» на кухне сама. «Сегодня я готовлю куриное филе, фаршированное шпинатом, чесноком и луком. Добавлю к блюду жаренные овощи - кабачки, морковь, картофель, цветную капусту и брокколи. Получится очень вкусное, летнее блюдо», - рассказывает Нушаба Зарбалиева.
Через несколько минут к участию в чемпионате будет допущен 19-летний бакинец Юрий Митяев. Он терпеливо ждет своей очереди на кухню. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Юрий говорит, что хорошо подготовился к кулинарному соревнованию. «Я буду готовить курицу по-мароккански. Филе птицы нарезаешь дольками, маринуешь в смеси из паприки, куркумы, чесночного порошка и масла, а после - отправляешь запекаться при температуре 180 градусов. Готовое блюдо украшаешь жареными кабачками, баклажаном и красным луком, - рассказывает Юрий Митяев. - Я получаю огромное удовольствие от готовки. Учусь в бакинском профтехучилище и, одновременно, работаю поваром в одном из ресторанов в Ичеришехер».
Его «конкуренту» - 18-летнему Илкину Мамедову - также не терпится поскорее вступить в кулинарную борьбу. Сегодня он будет готовить рулет из сибаса, а на гарнир - аранчини из сладкого картофеля под смородиновым соусом. «Когда был совсем маленьким, помогал маме на кухне. Потом немного подрос, стал готовить самостоятельно. Однажды увидел по телевизору кулинарное шоу и решил для себя - я стану профессиональным поваром. Сегодня я учусь в бакинском профтехучилище и верю, что однажды моя мечта сбудется. Ведь давно известно, что самые лучшие повара - именно мужчины», - улыбается Илькин Мамедов.
В этом убежден и международный кулинарный судья, сертифицированный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS), почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России Николай Баратов. «Мы оцениваем конкурсантов по нескольким категориям. Это не только вкус и внешний вид блюда, но и умение правильно организовать рабочее место на кухне, а также профессиональное мастерство. Мне нравится, что молодые кулинары, участвующие с сегодняшнем чемпионате, хорошо знают свою работу и не боятся экспериментировать», - говорит Николай Баратов. Он рассказывает, что несколько раз бывал в Азербайджане и даже успел объездить несколько регионов, знакомясь с азербайджанской кухней. «Я считаю, что азербайджанская кухня - одна из лучших в мире. Она невероятно разнообразная и очень вкусная. Интересно, что одно и то же блюдо в каждом регионе республики готовят по-своему. Мне очень нравится долма «Три сестры» - фаршированные мясом баклажаны, помидоры и перец. А еще я без ума от азербайджанских первых блюд - дюшбере и пити. Особенно вкусный суп из баранины и нута в глиняных горшочках подают в Шеки. Такого пити я нигде не пробовал!», - делится воспоминаниями Николай Баратов.
Завтра в Национальном кулинарном чемпионате примут участие профессиональные азербайджанские повара. В этот же день будут объявлены имена лучших и лучших, набравших самые высокие баллы.