AZN = 47.28 RUB
USD = 80.38 RUB
EUR = 94.15 RUB

A
В Баку стартовала Масленичная неделя. Репортаж «Москва-Баку»

В Баку стартовала Масленичная неделя. Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
28.02.2022 19:50

Веселыми песнями, танцами, хороводами и, конечно, блинами встретили в Баку Масленичную неделю. В конкурсе на самое вкусное блинное блюдо приняли участие 50 кулинаров-любителей. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на гастрономическом празднике и узнала, как в азербайджанской столице отмечают традиционный русский праздник.

Фестиваль собрал огромное количество желающих отведать русские блины с разнообразной начинкой – клубничным вареньем, сгущенкой, красной икрой, творожным кремом, семгой и, конечно, со сметаной. По словам организатора фуд-фестиваля и главы Azeri Home Chef Фахранды Гасанзаде, члены кулинарного сообщества потрудились на славу. «Блины любят все без исключения! Особенно хороши они на завтрак с чаем из самовара. Мне нравятся блины с творогом, и я часто готовлю их для своих родных», - говорит Фахранда Гасанзаде.

Желающие показать свои кулинарные способности начали готовиться к мероприятию задолго до его начала. Каждый должен был выбрать блинное блюдо, которое могло бы удивить профессиональное жюри, состоящее их лучших кулинаров Баку.

Бакинка Вера Гаджиева испекла традиционные русские блины на кефире и молоке. Такие блины можно дегустировать с разнообразной начинкой. Особенно вкусны они с деревенской сметаной и клубничным вареньем. «В нашей семье отмечают Масленицу. Мы печем много блинов, которыми угощаем соседей и друзей. Я родилась и выросла на Урале, где проводы зимы отмечают с особым размахом и весельем. Помню, как на каждую Масленицу мы принимали участие в народных гуляниях, пели, танцевали, сжигали чучело и «брали» снежные городки. Было очень весело!», - вспоминает Вера Гаджиева. Она рассказывает, что подготовка к Масленице на Руси традиционно стартует еще в субботу. В этот день начинают печь блины, которые приносят на кладбище, прося у покойных благословения. Сама же Масленичная неделя всегда начинается именно в понедельник. И у нее есть свой четкий график. «В понедельник отмечают «Встречу» и в этот день пекут блины и готовят чучело Масленицы для сожжения в воскресенье. Затем идет «Заигрыш» - вторник. В него принято свататься, кататься с горок, развлекаться, участвовать в играх и других забавах. Среда – это «Лакомка», когда начинаются пышные застолья с блинами и походами в гости. Масленичный четверг – «Разгуляй» и в этот день стартуют массовые гуляния. «К теще на блины» ходят в пятницу, а к «золовке на посиделки» - в субботу. Два этих дня традиционно отведены для семейных встреч с блинами. «Закрывает Масленицу «Целовальник», или Прощеное воскресенье. В этот день принято сжигать соломенное чучело и просить друг у друга прощенье», - рассказывает Вера Гаджиева.

После долгой дегустации множества конкурсных блюд строгое жюри наконец выносит свой вердикт. Лучшим блюдом, единогласно, признана кулинарная работа преподавателя бакинского технико-гуманитарного лицея № 2 Гюнель Казбековой. К конкурсу она испекла необычный блинный пирог. «Это традиционный пирог «Улитка» с творожной начинкой, но вместо коржей – блины. Блюдо я украсила двумя женскими фигурами, олицетворяющими Россию и Украину. Ведь именно женщины знают, с каким трудом рождается новая жизнь и чего стоит ее сохранить. В наше сложное время я очень хотела бы, чтобы во всех странах наконец воцарился мир и спокойствие», - говорит Гюнель Казбекова. Она родилась в Баку, но большую часть детства и юности прожила в Абакане, в Хакасии. «Каждый год мы праздновали Масленицу вместе с русскими соседями и родственниками. Пекли блины, участвовали в веселых конкурсах, пели русские частушки. Переехав в Баку, мы продолжаем отмечать проводы Зимы: сначала в русских традициях, а в конце марта, в Новруз - по-азербайджански», - рассказывает кулинар.

Второе место в конкурсе досталось специалисту по добыче нефти Милане Амиргуловой. Она закончила Азербайджанский университет языков и Нефтяную академию. В свободное время любит путешествовать и готовить. «Специально к конкурсу я приготовила торт «Красный бархат» с творожным кремом. Только вместо коржей использовала традиционные русские блины. Думаю, получилось вкусно и необычно», - рассказывает Милана Амиргулова.

«Бронзу» блинного конкурса получила Юлия Аскерова. Она родилась и выросла в Самаре. Двадцать лет назад вышла замуж за азербайджанца и переехала к нему на родину. Говорит, что очень любит готовить традиционные азербайджанские и русские блюда. «На сегодняшний конкурс я испекла блинный пирог с начинкой из курицы и грибами, а также блины с семгой и творожным кремом со сливками. Блины в нашей семье очень любят, особенно на завтрак. А Масленица – одно из самых почитаемых праздников, наравне с Новруз байрамы. На Масленицу я пеку очень много блинов, а потом угощаю ими соседей и знакомых», - рассказывает Юлия Аскерова.