AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как еврочиновники разоблачили армянских пропагандистов (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Как еврочиновники разоблачили армянских пропагандистов (видео)

"Москва-Баку"
21.08.2023 18:08

Привет. Меня зовут Даша Тарасова и это программа “В фокусе”. Я расскажу о том, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ.

-Напрасно старались. Как Ереван пытался оболгать Баку

-Хотели большего. Почему армянские стрелки отказались от участия в чемпионате мира по пулевой стрельбе в Баку

-Важная веха. Чем удивил мир музыки 13-й Габалинский фестиваль.

ПОЛИТИКА

“Наблюдатели ЕС подверглись обстрелу на границе с Азербайджаном”. С таким громким заголовком вышла статья в американском издании Politico. Правда в самой статье об обстреле говорят только официальные лица от Армении.

«Министерство обороны Армении сообщило, что огонь с азербайджанских позиций был «направлен на наблюдателей ЕС» патрулирующих вблизи приграничного села Верин Шоржа. Но по странному стечению обстоятельств миссия ЕС категорически опровергла заявление Армении, назвав информацию «ложной»».

Между тем Азербайджан сразу же, основываясь на фактах, указал на лживость сообщения об обстреле наблюдателей ЕС, о чем и информирует Politico.

«Министерство обороны Азербайджана во вторник опровергло информацию о том, что его войска открыли огонь по наблюдателям ЕС, заявив, что сообщения «не соответствуют действительности» и представляют собой «дезинформацию» из Армении. Поскольку наблюдатели ЕС сообщают обеим сторонам данные о регистрации автомобилей и координаты перед их патрулированием, продолжил Баку, «теоретически и практически невозможно, чтобы такая ситуация произошла».

Журналисты Politico отмечают, что сообщение об обстреле поступило в преддверии заседания ООН, которое созывалось по просьбе Армении с призывом к организации вмешаться в обостряющийся гуманитарный кризис в сепаратистском регионе Нагорный Карабах.

«Ереван обвинил Баку в блокаде сепаратистского региона в пределах международно-признанных границ Азербайджана, где проживают десятки тысяч этнических армян».

Очевидно, что на этом фоне высосанная из пальца история с обстрелом со стороны Азербайджана наблюдателей ЕС была выгодна исключительно Еревану. Почему бы, как говорится, не воспользоваться лишним поводом обвинить Азербайджан и скомпрометировать в гл азах мирового сообщества. Но на этот раз не вышло. Представители того самого мирового сообщества назвали ложью сообщение армянских пропагандистов, о чем и написало уважаемое западное издание.

ПОЛИТИКА

Турция выразила поддержку действиям Азербайджана в отношении спора вокруг Лачинского коридора, призвав Армению сотрудничать и «воздерживаться от провокационных шагов». Об этом пишет турецкое издание Hurriyet daily news

МИД Турции: "К сожалению, эти опасения, которые Азербайджан громко озвучивал в течение длительного времени, не были приняты во внимание, и в результате Азербайджан принял меры, которые он считает целесообразными в рамках своих суверенных прав".

Турецкие журналисты напомнили, что Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт на Лачинской дороге, чтобы пресечь незаконную поставку вооружения и живой силы на пока неподконтрольную Азербайджану территорию. После ряда провокаций со стороны Армении движение было временно закрыто, а для гуманитарных грузов была предложена альтернативная дорога Агдам-Ханкенди.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: “15 июня Армения совершила очередную военную провокацию и ранила одного из наших пограничников. И дорога была временно закрыта для проведения расследования. Но она была заново открыта. Красный Крест начал вновь перевозить по ней медикаменты и эвакуировать пациентов, нуждающихся в лечении в Армении. Но, к сожалению, при проверке грузовиков Красного Креста в них были обнаружены контрабандные товары — сигареты, айфоны, бензин. Комитет признал это. При общении с нами они сказали, что не несут никакой ответственности”.

В Турции считают, что нет законных оснований для критики Азербайджана в отношении дороги, подчеркнули в турецком МИДе, добавив, что Азербайджан обеспечил медицинскую эвакуацию через коридор и обозначил альтернативные маршруты, подходящие для крупногабаритных грузовых перевозок.

“Призываем Армению соблюдать заявления о признании территориальной целостности Азербайджана, избегать провокационных действий и поддержать использование маршрута Агдам-Ханкенди и других альтернативных дорог для удовлетворения потребностей армянского населения Карабаха”.

СПОРТ

В Баку стартовал Чемпионат мира по пулевой стрельбе, где будут разыграны олимпийские лицензии. Одна из главных интриг мирового первенства еще до его начала заключалось в том, примут ли в нем участие спортсмены из Армении, которые ранее заявляли о готовности приехать в Баку. В этой истории разбирался авторитетный британский портал о спорте Inside the games.

“Армянских стрелков не было среди спортсменов из 101 страны, стоявших в очереди на обязательную проверку экипировки на чемпионате мира. Армяне решили не участвовать в чемпионате мира по МФСС, сославшись на соображения безопасности и напряженные политические отношения с Азербайджаном”.

Организаторы чемпионата не раз заявляли, что безопасность в приоритете и она гарантирована всем его участникам, но в Армении хотели каких-то особенных условий. Об этом рассказал генсек Международной федерации пулевой стрельбы Вилли Грилли.

Генсек Международной федерации пулевой стрельбы Вилли Грилли: "Мы не хотим говорить о политике, организаторы чемпионата мира в Баку предоставили всем одинаковые гарантии безопасности. Армянская сторона захотела немного больше. В Азербайджане мы никогда не сталкивались с какими-либо проблемами. Мы оставляем для армянской стороны двери открытыми. Они могут приехать и принять участие. Оргкомитет создал одинаковые условия для всех".

А вот в Армении не в пример Азербайджану не могут гарантировать должный порядок при проведении международных соревнования. Так во время церемонии открытия Чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Ереване была совершена провокация с сожжением национального флага Азербайджана. Тогда азербайджанская делегация покинула турнир, а Армения лишилась права провести чемпионат мира по тяжелой атлетике, где считалась фаворитом.

КУЛЬТУРА

13-й Габалинский международный музыкальный фестиваль, который прошел в азербайджанской Габале в начале августа, стал грандиозным событием в мире музыке, об этом пишет голландский портал Bnn.network.

«Габалинский международный музыкальный фестиваль, проводимый в Конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытой сцене в Габале, является значительным событием в культурном календаре страны. Его популярность растет с каждым годом, собирая тысячи зрителей и делая его долгожданным событием для любителей классической музыки».

В этом году музыкальный фестиваль посвятили столетнему юбилею общенационального лидера азербайджана Гейдара Алиева. Любители музыки со всего мира были очарованы выступлениями известных музыкантов, дирижеров и музыкальных коллективов из таких стран, как Россия, Турция, Великобритания, Эстония, Литва и Польша.

«Фестиваль служит площадкой для открытия новых талантов и способствует обмену знаниями в области музыки. Посетители имели честь насладиться концертами Азербайджанского государственного симфонического оркестра, Бакинского камерного оркестра, Квартета Кларнета Кларнета, Литовского камерного оркестра и молодых исполнителей мугама».

На Габалинском фестивале традиционно чтут память знаменитых композиторов, которые сделали огромный вклад в историю мировой классической музыки.

«Фестиваль отметил несколько значимых юбилеев в мире музыки. Среди них 150-летие русского композитора Сергея Рахманинова, 90-летие азербайджанского композитора Арифа Маликова, 95-летие пианистки Беллы Давидович и 190-летие немецкого композитора Иоганна Брамса».

Автор статьи делает вывод, что 13-й Габалинский международный музыкальный фестиваль стал важной вехой на мировой музыкальной сцене, создав гармоничную симфонию различных культур и музыкальных традиций.

ПУТЕШЕСТВИЕ

На портале National geographic была опубликована статья о путешествии фотографа в самое отдаленное село Азербайджана Хыналыг.

«Хыналыг, расположенный на высоте чуть более 7200 футов над уровнем моря, является одним из самых высоких и отдаленных поселений на Большом Кавказе. Несмотря на суровый климат и скудные ресурсы Шахдагских гор, люди проживали в селе с бронзового века. Его жители — этническое меньшинство, говорящее на уникальном языке, известном как хыналуг, — веками занимались отгонным животноводством. Это включает перемещение скота в низменности зимой и в высокогорья летом в поисках пастбищ».

Отгонный маршрут «Коч йолу» (маршрут сезонной миграции), по которому местные жители и их домашний скот следуют в погоне за зеленой травой, были поданы в Комитет всемирного наследия для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Результат этого станет известен в сентябре 2023 года на 45-й сессии Комитета всемирного наследия.

«Выпас овец на протяжении веков был основным занятием и источником дохода жителей Хыналыга. Овцы по-прежнему дают молоко, мясо, шерсть и кожу — из последних делают мешки для хранения и транспортировки мотал: традиционный сыр из овечьего молока, производимый в небольших количествах...»

В рамках национальной программы в Хыналыг были отсроена новая дорога. Туристам стало проще добираться, чтобы посмотреть на быт уникального народа Азербайджана, где до сих пор чтут традиции, передаваемые из поколения в поколение.

«Традиционно ковры ткали в каждом доме, и каждая семья разрабатывала уникальные сочетания цветов и узоров. Это помогло идентифицировать вещи людей, завернутые в ковры, когда они мигрировали между высокогорьем и низинами. Выкройки до сих пор передаются из поколения в поколение».

Что еще удивило фотографа National geographic в уникальном азербайджанском селе Хыналыг, расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации оказались в фокусе мировых СМИ на этой неделе.