AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
В Ходжалы состоялась церемония в связи с завершением миссии российских миротворцев в Карабахе (фото, видео)

В Ходжалы состоялась церемония в связи с завершением миссии российских миротворцев в Карабахе (фото, видео)

15.05.2024 13:16

Сегодня в Азербайджане прошла торжественная церемония в связи с завершением миссии российского миротворческого контингента в Карабахе.

В церемонии приняли участие начальник Генштаба Сухопутных войск России Евгений Никифоров, начальник Генерального штаба ВС Азербайджана Керим Велиев, а также командующий российскими миротворцами в Карабахе Кирилл Кулаков.

Церемония прошла на базе миротворцев в городе Ходжалы.

Глава Генштаба ВС Азербайджана Керим Велиев поблагодарил миротворцев за службу во благо мира и стабильности в Карабахе.

В рамках церемонии по указу президента России командующий российским миротворческим контингентом Кирилл Кулаков был награжден орденом «За воинскую доблесть». Также награждена группа российских и азербайджанских военнослужащих. Награды вручил участие начальник Генштаба Сухопутных войск России Евгений Никифоров.  

Известно, что процесс окончательного вывода российского миротворческого контингента завершится в ближайшее время».

Напомним, до этого, 26 апреля, в азербайджанском Агдаме также прошла торжественная церемония закрытия Российско-турецкого мониторингового центра по наблюдению за прекращением огня в Карабахе.

Российский миротворческий контингент и Российско-турецкий мониторинговый центр были размещены в Карабахе после окончания Второй Карабахской войны в соответствии с трехсторонним заявлением президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9-10 ноября 2020 года. 

17 апреля Москва и Баку заявили о начале досрочного вывода российских миротворцев из Карабаха в соответствии с совместным решением российского и азербайджанского лидеров.

На этом фоне вывод уже российских пограничников в ближайшее время будет осуществлен из Армении. Это касается только тех армянских областей, которые граничат с Азербайджаном. Накануне директора ФСБ России Александр Бортников заявил об этом в Совете Федерации. Бортников уточнил, что процесс будет осуществлен по просьбе Еревана. Также, напомнил глава ФСБ, по просьбе армянской стороны будет закрыт пограничный пункт в ереванском аэропорту Звартноц, где российские пограничники несли службу с 1992 года. При этом пограничники России останутся охранять границу Армении с двумя государствами - Турцией и Ираном.

Добавим, что сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что фигурирующие в СМИ предположения, что Москва якобы предлагала Еревану полностью вывести своих пограничников с территории Армении, не соответствуют действительности. Также она назвала домыслами утверждения о том, что вывод пограничников осуществляется в рамках договоренности Баку и Еревана о неразмещении на совместной границе представителей третьих стран. По ее словам, реальность заключается в том, что вывод пограничников России из приграничных с Азербайджаном областей Армении осуществляется в связи с выполнением ими поставленных задач.