AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В России и Азербайджане отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

В России и Азербайджане отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2021 06:30

Фото: Google
Фото: Google

В России и Азербайджане сегодня отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом – День Победы.

И в России, и в Азербайджане 9 мая – выходной. С приходом к власти в независимом Азербайджане Гейдара Алиева День Победы был восстановлен в праздничном календаре. С тех пор этот праздник является государственным.

В годы Второй мировой войны азербайджанский народ продемонстрировал примеры величайшего героизма и отваги как на передовой, так и в тылу.

За короткое время в республике были сформированы 87 истребительных летных батальонов и 1124 отряда самообороны.

В 1941-1945 годах на фронт из Азербайджана отправились 660 тысяч человек. Половина из них погибла.

Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Около 130 уроженцев Азербайджана удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек награждены орденом "Слава", 170 тысяч азербайджанских солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями СССР.

Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Аслан Везиров, Адиль Гулиев, Зия Буньядов, Герай Асадов, Мелик Магеррамов, Мехти Гусейнзаде, генералы Махмуд Абилов, Аким Аббасов, Тарлан Алиярбеков, Гаджибала Зейналов и многие другие своим героизмом вписали новые страницы в славную историю азербайджанского народа.

В годы Великой Отечественной войны 130-я и 416-я Таганрогские дивизии, состоящие из выходцев из Азербайджана, мужественно сражались в боях с немецкими фашистами. Также известна 223-я стрелковая Азербайджанская дивизия, 406-я дивизия и т.д

В то время в республике были проведены большие работы для того, чтобы экономика служила фронту. Легкая и пищевая промышленность начали работать для фронта.

Несмотря на большие трудности, азербайджанские нефтяники, самоотверженно работая, обеспечили горючим фронт. Тогда еще не были разведаны месторождения Сибири. И поэтому главной базой горюче-смазочных материалов был Азербайджан. Неслучайно фашистская Германия намеревалась захватить Баку. А известные кадры, когда Гитлеру преподносили праздничный торт, на котором было написано "Каспийское море", демонстрировались много раз. Посредством операции «Эдельвейс» Гитлер намеревался захватить Кавказ и в частности бакинские промыcлы, но ему это не удалось сделать.

Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была создана новая технология получения авиационного бензина. Азербайджан в годы войны на 90 процентов обеспечивал советскую армию смазочными маслами, на 80 процентов бензином и горючим для танков. И это сыграло важную роль в общей Победе.

Благодаря самоотверженному труду азербайджанских нефтяников в 1941 году был достигнут рекордный показатель добычи нефти в истории Азербайджана - 23, 5 миллиона тонн "черного золота", что составило 71,4 процента всей произведенной в СССР нефти.

С уверенностью можно сказать, что бакинская нефть стала одним из основных факторов в победе над фашизмом. Достаточно отметить, что четыре из пяти самолетов, пяти танков, пяти автомобилей работали на бакинском бензине.

Также на азербайджанских заводах в годы Великой Отечественной войны производились необходимые вооружения, в том числе знаменитые «Катюши». В Азербайджанских госпиталях восстанавливались раненные в войне.

Вторая мировая война вновь доказала героизм, мужество и самоотверженность азербайджанского народа.

Забота о ветерана и памяти войны

В Азербайджане с особым вниманием относятся к 9 Мая и ветеранам. На 2021 год в Азербайджане проживает свыше 250 ветеранов Великой Отечественной войны.

Каждый год глава государства подписывает распоряжение о выделении им материальной помощи. В 2021 году азербайджанским ветеранам была осуществлена единовременная материальная помощь в размере 1500 манатов (порядка 66 тысяч рублей).

Кроме того, согласно распоряжению, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда в период Второй мировой войны, а также участникам блокады Ленинграда оказана единовременная материальная помощь в размере 750 манатов.

Ежегодно 9 мая президент Ильхам Алиев традиционно у памятника дважды Героя Советского Союза Ази Асланова встречается с ветеранами. В этом году, как и в прошлом, в связи с борьбой по всему миру с пандемией коронавируса и особой опасностью этой болезни для лиц старше 65 лет мероприятие в таком формате не состоится.

Стоит отметить, что Азербайджан сегодня активно борется с попытками переписывания итогов Великой Отечественной войны и стремлениями некоторых государств и сил умалить роль Советского Союза в этой войне. Кроме того, Азербайджан, как и Россия, неумолимо борется с попытками героизации нацизма и нацистских пособников, установки памятников им. Азербайджанcкая Республика регулярно поддерживает в Генеральной Ассамблее ООН резолюцию «Борьба с героизмом нацизма, неонацизма и расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и других форм нетерпимости».

В Азербайджане уже много лет действует акция "Бессмертный полк", организуемая при поддержке Землячества казаков Азербайджана. В связи с пандемией коронавируса в этом году акция, как и в России, состоится в онлайн-формате.

Взаимные поздравления президентов

Накануне президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев поздравили друг друга и народы двух стран с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщается на сайте Кремля, в поздравлениях глава Российского государства подчеркнул, что в этот день мы с особым чувством гордости и благодарности чтим подвиг наших отцов и дедов, которые плечом к плечу мужественно сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу.

«Сегодня наш моральный долг – бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет. Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершённые нацистами и их приспешниками», – отметил Владимир Путин.

Президент России выразил уверенность, что традиции братской дружбы и взаимовыручки, закалённые в суровые военные годы, были и остаются незыблемой основой для построения и развития конструктивных, добрососедских отношений между нашими странами и народами.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравление Владимиру Путину по случаю 76-й годовщины Победы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст документа, переданного агентству Посольством Азербайджанской Республики в Москве.

«Убежден, что традиции дружбы и взаимоподдержки наших народов, с честью выдержавших годы суровых испытаний в Великой Отечественной войне, и впредь будут служить надежным фундаментом для дальнейшего укрепления стратегического партнерства и многопланового взаимодействия между нашими странами", говорится в послании.

Азербайджанский лидер пожелал "счастья, благополучия и успехов" ветеранам войны, труженикам тыла, а также всему дружественному народу России. "9 Мая занимает особое место в славной летописи наших народов, как символ беспримерного мужества, героизма и самоотверженности. Несгибаемая сила духа, стойкость и сплоченность, проявленные на полях сражений и в тылу, определили исход самой кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества, сыграв ключевую роль в сокрушении фашизм», - также отметил Ильхам Алиев.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева опубликовала на своей странице в Facebook поздравление.

«Дорогие ветераны!

Примите мои наилучшие пожелания и искренние поздравления по случаю Дня Победы над фашизмом! Проявив беспримерный героизм, мужество, непоколебимость и доблесть, вы обеспечили наше мирное будущее. Мы всегда будем хранить верность вашему героическому наследию и передадим его из поколения в поколение. Мы вас очень любим, мы гордимся вами! В этот знаменательный день желаю каждому из вас крепкого здоровья, а нашей стране – мира и благополучия! С Днем Победы!»

/upload/iblock/8cb/8cb9852acda8760347a9d96281bd1d4a.png

В Ханкенди по случаю 9 Мая планируется торжественное построение российских миротворческих сил

В Ханкенди по случаю 75-й годовщины Победы над фашизмом планируется торжественное построение российских миротворческих сил. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Азербайджана.

В заявлении азербайджанского оборонного ведомства отмечается следующее:

«9 мая отмечается 76-я годовщина Победы над фашизмом. Азербайджан внес значительный вклад в Победу над фашизмом во Второй мировой войне – самой ужасной трагедии ХХ века. Более 600 тысяч наших сынов и дочерей отправились на фронт, свыше 300 тысяч наших соотечественников погибли в боях.

В годы войны более 130 граждан Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров были награждены различными орденами и медалями. Воинские соединения, сформированные из азербайджанских призывников и добровольцев, героически сражались за сотни населенных пунктов бывшего СССР и принимали активное участие в освобождении многих стран. Мужество и отвага наших солдат и офицеров – образец подлинного патриотизма для молодого поколения.

В годы войны азербайджанский народ проявил решимость и в тылу. Неоценимую роль в завоевании победы сыграла бакинская нефть. Азербайджанский народ активно поставлял армии продукты питания, военную форму, боевые средства, боеприпасы и другие необходимыми принадлежности.
Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев во все периоды руководства Азербайджаном относился к ветеранам войны с особой чуткостью и вниманием. Решением великого лидера были восстановлены моральные права участников войны, начиная с 1994 года, в Азербайджане ежегодно празднуется 9 Мая – День Победы.

Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политику общенационального лидера Гейдара Алиева, держит под личным контролем заботу о ветеранах войны и решение волнующих их вопросов, последовательно осуществляя меры по укреплению их социальной защиты.
К сожалению, в современном мире до сих пор наблюдаются такие негативные тенденции, как героизация фашизма и возведение памятников приверженцам этой идеологии. Героизация фашизма недопустима и позорна для человечества.

Азербайджанский народ, на протяжении 30 лет испытывавший горькие последствия оккупационной и геноцидальной политики Армении, 27 сентября 2020 года в ответ на провокации и очередную военную агрессию Армении поднялся на Отечественную войну. В результате 44-дневных военных действий азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего освободила наши земли от оккупации и одержала историческую победу. Азербайджанский народ, сотворивший еще одну яркую героическую летопись, доказал всему миру, что он по праву считается народом-триумфатором. Эта историческая победа еще более обогатила историю нашей государственности и военную историю, традиции мужества, отваги и доблести, - славное наследие наших великих предков.

В этом году, как и в предшествующие, в нашей стране пройдут различные мероприятия по случаю 9 Мая – Дня Победы. В соответствии с планом мероприятий Министерства обороны в воинских частях, высших военных учебных заведениях будут организованы встречи. По инициативе Министерства обороны группа военнослужащих, несущих службу в совместном Турецко-российском мониторинговом центре, возложат венок к памятнику, воздвигнутому в Бейлаганском районе в память об участниках и погибших во Второй мировой войне. В Ханкенди запланировано торжественное построение российских миротворцев, временно размещенных на территории Азербайджана в соответствии с подписанным 10 ноября 2020 года трехсторонним заявлением.
Мы с глубоким уважением чтим память всех наших солдат и офицеров, павших во Второй мировой войне, в боях за территориальную целостность и суверенитет нашей страны, молим Всевышнего об упокоении душ наших героев, желаем нашим ветеранам долгих лет жизни и крепкого здоровья».

Вооруженные силы Азербайджана накануне 9 Мая провели субботник

По поручению министра обороны 8 мая с участием личного состава азербайджанской армии был организован субботник, приуроченный к 76-й годовщине Победы над фашизмом. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

«В память о наших соотечественниках, погибших во Второй мировой войне, у памятников в районах и городах, а также на Братских могилах были проведены очистительные работы, посажены различные виды деревьев и кустарников, разбиты газоны», - сообщили в азербайджанском оборонном ведомстве.

День Победы в России

День Победы в городах России будет отмечаться в смешанном формате - в зависимости от эпидемической ситуации в разных регионах пройдут очные и онлайн мероприятия, посвященные памяти о Великой Отечественной войне. Главные зрелищные мероприятия праздника Победы - военные парады и салюты в этом году состоятся, также будут организованы концерты, показы военных фильмов, молодежные патриотические акции и поздравления ветеранов.

Во время главного парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве по Красной площади промаршируют 37 парадных расчетов, в механизированной колонне пройдут свыше 190 единиц военной и специальной техники - исторической и современной. Завершат парад Победы 23 вертолета и 53 самолета ВКС РФ. Традиционно за парадом на Красной площади будет наблюдать Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин.

Военные парады в этот день пройдут в 28 городах России.

Культурная программа

Ко Дню Победы обширную культурную программу подготовили в Москве и области. В старейшем кинотеатре "Художественный" в рамках сотрудничества с киносетью "Москино" пройдет показ фильма "Белорусский вокзал" с пленки - в этом году картине исполнилось 50 лет. В мультимедийном парке "Россия - моя история" на ВДНХ будет бесплатно работать выставка "Вспомним", созданная группой молодых авторов из Екатеринбурга - это семь связанных единым сюжетом залов, в каждом рассказана история одного из участников войны.

"Бессмертный полк" пройдет онлайн

Эпидемическая ситуация снова сказалась и на формате всероссийской акции "Бессмертный полк", которая состоится 9 мая в режиме онлайн. Акция будет демонстрироваться на городском телевидении, наружных экранах и прочих поверхностях, будут организованы отдельные трансляции для каждого региона и страны, принимающих участие в шествии. Начиная с 15:00 по местному времени они будут доступны на сайте polkrf.ru, а также на других партнерских площадках. Участники акции получат уведомление о том, когда именно будет показан портрет их близкого в трансляции, а после окончания все пользователи смогут получить фрагменты той части, где демонстрировались фотографии их ветеранов. Организаторы надеются позже провести акцию и в традиционном очном формате - она намечена на 24 июня 2021 года, годовщину Парада победителей 1945 года.

Согласно приказу министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, праздничный салют в честь Дня Победы пройдет в девяти городах-героях: Москве, Волгограде (до 1961 года - Сталинград), Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. В Москве выпустят 10 тыс. залпов из салютных установок, размещенных на 16 площадках.