AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
10 фактов о Шуше: Город-крепость, Джыдыр-дюзю, хары-бюльбюль

10 фактов о Шуше: Город-крепость, Джыдыр-дюзю, хары-бюльбюль

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
08.05.2019 13:44

/upload/iblock/4e9/4e9cad2b3cd45ca04f5d0200f0def432.jpg

27 лет назад, 8 мая 1992 года Шуша, сердце Карабаха и колыбель азербайджанской культуры, была оккупирована Арменией. Со времени своего возведения старинный город-крепость несколько раз подвергался нападению, его  исторические памятники уничтожались, но именно в конце ХХ века Шуша получила самый сильный удар со стороны недоброжелателя. Во время оккупации Шуши в 1992 году было убито 480 мирных жителей, 68 гражданских лиц взяты в заложники или пропали без вести, более 25 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. У каждого азербайджанца Шуша занимает особое место в сердце - они уверены, что настанет день, когда город будет освобожден от армянской оккупации и здесь вновь зазвучит родной мугам «Гарабах шикестеси». «Москва-Баку» составила 10 фактов о городе Шуша, созданном первым правителем Карабахского ханства и занявшим особое место в истории и культуре Азербайджана.

1. «Шуша» - значит «прозрачный»

/upload/iblock/efa/efa20ec2b10aa8d5eb4541f8207b7b14.jpg

Когда заходит речь о происхождении города, то армянские историки заявляют, что она получила свое название от армянского селения Шош, жители которого были переселены в построенную рядом крепость. В действительности, согласно исторической хронике, создатель и первый правитель Карабахского ханства Панах-Али хан, приехав в гости к правителю Барды, был приглашен им на охоту в ближайшие горы и леса. Очарованный местной природой, хан сказал: «Что за прекрасное место, какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла (шуша). Здесь можно основать прекрасный город». Так и случилось — по распоряжению Панах-Али хана в этом месте в 1752 году был основан город под названием Шуша, который стал столицей Карабахского ханства. В 1834 году эту версию происхождения названия города привел в своих записках российский писатель и военный историк Платон Зубов, который имел возможность общаться с современниками основания Шуши. Большой энциклопедический словарь и Институт географии РАН также называют временем основания города 1752 год.

2. Поющий город и центр мугама

/upload/iblock/2e2/2e24e99956dbd9405b60ecdb2651c0ba.jpg

Шуша славилась своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой, архитектурой. Его называли поющим городом - в XVII-XIX веках здесь складывается шушинская школа мугама, во главе которой стоят крупные исполнители мугама - ханенде. Школа эта прославилась не только в Закавказье, но и на всём Ближнем Востоке. Энциклопедия Британника связывает известность города с особой ролью, которую он играл в сохранении и развитии всех жанров этого древнего вида искусства. Шуша, славившаяся как центр азербайджанской музыкальной культуры, была одним из первых городов, где стали устраиваться концерты народной музыки. В 1898 году здесь был поставлен первый музыкальный спектакль на азербайджанском языке — «Меджнун на могиле Лейлы». Русский исследователь восточной музыки В.Виноградов пишет в своей книге о Шуше: «Здесь много музыки, здесь больше, чем в любом из районов Азербайджана, можно услышать народных песен, танцев, певцов, инструменталистов».

3. Прославленные шушинцы

/upload/iblock/47b/47bd69f9096605c48cd6049a170fc8dc.jpg

Шуша - город, который дал жизнь многим выдающимся деятелям азербайджанской и мировой культуры. В XVIII веке здесь жил и творил знаменитый азербайджанский поэт и визирь Карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Его поэзия оказала огромное влияние на развитие азербайджанской литературы и музыки. В Шуше творила также Хуршидбану Натаван, известная, как «Хан гызы» (ханская дочь) — азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана. Здесь родился Бюльбюль — оперный и фольклорный певец, один из основоположников азербайджанского национального музыкального театра. Узеир Гаджибеков – выдающийся композитор и дирижёр, дважды лауреат Сталинской премии, также был родом из этого карабахского города. Здесь родился отец известного певца Рашида Бейбутова – Меджид Бейбутов, который также был популярным исполнителем своего времени. Другие известные шушинцы:  актриса Барат Шекинская, литературовед, член-корреспондент Императорской Академии Наук Фиридун-бек Кочарлинский, писатель Юсиф Чеменземинли и многие другие.

4. Город-заповедник

/upload/iblock/fb0/fb06a7ea767de209663795c4e94ed6dc.jpg

В советское время Шуша пережила свое новое становление: здесь находились Карабахский шёлковый комбинат, фабрика по изготовлению восточных музыкальных инструментов, музей истории Шуши, мемориальный дом-музей композитора Узеира Гаджибекова, и множество санаториев. В 1977 году постановлением Совета министров Азербайджанской ССР Шуша была объявлена городом-заповедником. В новом заповеднике стали создаваться дома-музеи и мавзолеи. Так, в конце 1970-х на могиле поэта и государственного деятеля XVIII века Молла Панах Вагифа был воздвигнут мавзолей, открыт дом-музей Бюльбюля.

5. Старинный центр ковроделия

/upload/iblock/e01/e01521dbcbafb0730b5cd96a60c69422.jpg

Шуша была известна, как старинный центр ковроделия. В конце XIX века отмечалось, что по количеству и качеству ковров и паласов Шуше принадлежит первое место на всём Кавказе. Именно здесь родился Лятиф Керимов - азербайджанский художник, ковродел, создавший первый в мире Государственный музей ковра. При оккупации Шуши, увы, не удалось вывести ценные экземпляры азербайджанских ковров, хранящиеся в этом городе. Они были захвачены в «плен» и со временем стали появляться на различных аукционах под названием «армянские ковры». Так, карабахский ковра «Бахчадагюлляр» продавали в Сан-Франциско, как древний армянский ковер. Он стал первым, который вернулся на Родину после «кругосветного путешествия». А два года назад, в Музее ковра в Баку состоялось представление выкупленного на одном из аукционов старинного шушинского ковра, который был вывезен армянами во время карабахской войны в США. Этот ковер - подарок, изготовленный матерью своими руками для сына, на нем на азербайджанском языке кириллицей написано "На память от матери в честь дня рождения".

6. Знаменитая крепость Шуша

/upload/iblock/b8e/b8e35fae7f382fc3ba5ca797da65ea2f.JPG

В поисках фотографий о городе Шуше, первым делом в поисковике выходит знаменитая карабахская крепость. Этот символ Карабаха был основан первым правителем Карабахского ханства Панах-Али ханом, который правил в 1748-1759 годы. Крепость имела сугубо оборонное значение, поскольку Карабахскому ханству нужна была неприступная защита, особенно в северной части плоскогорья. Именно там рельеф играл бы на руку осаждающим, а не защитникам крепости. Крепость начала возводится с большущей крепостной стены длиной в 2,5 километра. Стена была практически непреодолима извне, так как начиналась на высоких скалах на юго-западе плато, а дальше карабкалась по крутым и порой почти отвесным склонам ущелья. С других сторон крепость надежно защищали массивные скалы. Военная техника XVIII века попросту не справилась бы с такой могучей фортификацией. Не обошлось и без потайного выхода из крепости, который подземными лабиринтами мог вывести осажденных в ближайшее ущелье.

7. Главная мечеть Шуши

/upload/iblock/dca/dca3b7246b748b9148ee3786b43c678e.JPG

Армяне захватили около 20% азербайджанской территории, на которой уместились восемь районных городов и свыше сотни сел, и в каждом были свои мечети. Но целой осталась только монументальная шушинская мечеть Верхний Гевхер ага, построенная 1883 году великим архитектором XIX века, Кербалаи Сафи ханом Гарабаги. Этот памятник, построенный заново дочерью Ибрагим хана – Гевхер ага, на месте возведенной ее отцом в 1768 году мечети, является Большой мечетью Джума Шуши. На главном фасаде мечети имеется арабоязычная надпись: «Поистине Аллах желает для своих рабов, нуждающихся, поворачивающихся к Его Великодушию. На основании завещания удостоено место в раю Гевхар-аге 1302/1884-1885 гг.» В свою очередь, в 2017 году по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в освобожденном селе Джоджуг Марджанлы Джабраильского района открылась мечеть - копия шушинской мечети.

8. Легендарный «Джыдыр дюзю»

/upload/iblock/9e3/9e3cff46df36cc6d5b3e578a62e3c2e6.jpg

Излюбленным местом приезжающих в Шушу гостей был легендарный «Джыдыр дюзю» с его неповторимой и уникальной природой. «Джыдыр дюзю» находился на краю головокружительной пропасти Дашалты и известной крутой лестницы «гырх пиллекян» (сорок ступеней), ведущей к реке Дашалты. Там неподалеку находилась таинственная пещера «Хазина-Гала» (крепость сокровищ). «Джыдыр Дюзю» называли «поле скачек», где соревновались знаменитые карабахские скакуны. Соревнования на этом поле устраивали несколько веков, здесь можно было увидеть лучших карабахских лошадей, что привлекало не только местных жителей, но и зарубежных путешественников. Местность «Джыдыр дюзю» была также излюбленным местом для художников, которые запечатлели ее в своих работах.

9. Чудо цветок хары-бюльбюль

/upload/iblock/6e4/6e4daf2acb3937f768f3bd37134e0944.jpg

Есть такие уникальные растения, которые произрастают только в одной местности и никогда не приживутся в любой другой части Земли. Одним из них является необычный а невиданной красоты цветок под названием хары-бюльбюль, который растет только в карабахском городе Шуша. Его особенность в том, что верхняя часть цветка по форме напоминает неподвижно сидящего на цветке соловья. Отсюда и название цветка: «хар» в переводе с азербайджанского языка означает «шип», а «бюльбюль» - соловей. С этим хрупким цветком связано множество легенд и преданий. По одной из легенд, в знак любви к своей жене Ага Бейим Ага, дочери карабахского хана Ибрагимхалила, иранский правитель Фатали шах построил роскошный дворец. Ага Бейим просит мужа заложить во дворце сад по образцу шушинских, чтобы он мог согреть её сердце, так тосковавшее по её родине - Шуше. Все привезенные из Карабаха растения привились, за исключением самого дорогого для шушинцев цветка хары-бюльбюль. Ага Бейим пишет по этому поводу пронизанные скорбью и грустью стихи. Хары-бюльбюль – является символом Шуши, его изображения можно встретить в орнаментах азербайджанских ковров, в названиях музыкальных коллективов, о нем написано множество песен. 

10. «Расстрелянные памятники» Гаджибекова, Бюльбюля и Натаван

/upload/iblock/4a6/4a61eea442ef729e42c50b712298db69.JPG

В День национальной музыки Азербайджана, который отмечается 18 сентября, существует традиция – посещать комплекс «Расстрелянные памятники» в Баку. Установленные под открытым небом во дворе Национального музея искусств бюсты принадлежат Узеиру Гаджибекову, оперному певцу Бюльбюлю и поэтессе Хуршидбану Натаван. Корифеи азербайджанской культуры являлись уроженцами Шуши, и многие годы их бронзовые бюсты украшали этот карабахский город. Однако оккупировав в 1992 году Шушу, армяне демонтировали бронзовые бюсты и вывезли их в Грузию на металлолом. К счастью, азербайджанскому правительству удалось выкупить их и переправить в Баку. Памятники были изрешечены армянскими пулями: поэтесса Натаван с покрытой платком головой, держащая книгу в руке с отбитым большим пальцем, Гаджибеков, в двубортном пиджаке и сломанных очках, и испещренный пулями знаменитый Бюль-Бюль. Бюсты решили не реставрировать и сегодня они являются доказательство варварского отношения к азербайджанским памятникам на оккупированных территориях.