AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
15-летний Ислам вывел более 100 человек из "Крокуса" во время теракта: Я понимал, что если не среагирую, то свою жизнь потеряю и жизни многих людей (видео)

15-летний Ислам вывел более 100 человек из "Крокуса" во время теракта: Я понимал, что если не среагирую, то свою жизнь потеряю и жизни многих людей (видео)

24.03.2024 23:00

Фото: Google
Фото: Google

15-летний Ислам Халилов вывел из "Крокус Сити Холла" больше 100 человек во время теракта, сообщают СМИ.

Школьник подрабатывал в гардеробе "Крокуса".

Ислам рассказал, что всем администраторам проводили инструктаж на случай ЧП, и он чётко следовал этой инструкции. Во время теракта и последующего пожара Ислам заметил, что толпа побежала в тупик в сторону туалета, и начал руководить эвакуацией.

Подросток смог провести людей из узкого прохода на территорию "Экспо", а дальше через служебное помещение на улицу.

«Я понимал, что если не среагирую, то свою жизнь потеряю и жизни многих людей. Честно, было очень страшно. Когда я был в толпе людей, шел к двери, чтобы открыть, думал, с лестницы либо с эскалатора могут выйти, не знаю, гранату кинуть или огонь на поражение открыть. Слава богу, ничего не произошло, я вовремя успел открыть дверь и всех выпустить в сторону „Экспо“», — добавил мальчик.

Ислам учится в девятом классе, играет в футбол и хочет стать программистом. Оба его родителя из Кыргызстана: мать из Узгенского района, отец — из Сузакского.

Мальчик родился, когда его родители уже переехали в Россию. Помимо него, в семье еще двое детей.

Мать Ислама отметила, что очень испугалась, узнав о теракте.

«Увидела все это и очень испугалась. Плакала. Благодарна, что Ислам остался жив», — рассказала она.

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин наградит 15-летнего Ислама. За смелость и спасение людей мальчику вручат медаль мусульман России «За заслуги». Церемония вручения пройдет во время пятничной молитвы в Соборной мечети в Москве.

Московский «Спартак» также наградил Ислама. Клуб организовал встречу с футболистами основной команды, подарил мальчику именную футболку и абонемент на все домашние матчи клуба.

Актриса Юлия Пересильд восхитилась мужеством 15-летнего Ислама.

«Мальчик. Совсем. 15 лет. Такое мужество. И умение быстро реагировать в чрезвычайной ситуации. Нам всем в такое время надо обучиться хотя бы элементарным правилам безопасности», — прокомментировала она.

Актриса Екатерина Стриженова призвала тех людей, кто знает Ислама, пожать ему руку, а звезда «Ворониных» Екатерина Волкова заявила, что «смелость и героизм мальчика поражают».

«Настоящий герой, мужчина, человек! 15-летний Ислам, который в этот страшный день работал в гардеробе „Крокуса“, эвакуировал более 100 человек! Парень сказал, что просто делал то, что должен был. Вспомнил инструкцию и действовал по ней. Смелость и героизм Ислама поражают. Спасибо родителям за правильное воспитание!» — высказалась артистка.