AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Администрация президента Азербайджана: В ряд освобожденных от оккупации городов и районов вернулись почти 7 тысяч бывших вынужденных преселенцев

Администрация президента Азербайджана: В ряд освобожденных от оккупации городов и районов вернулись почти 7 тысяч бывших вынужденных преселенцев

10.05.2024 09:31

Фото: Google
Фото: Google

В Азербайджане с 19 июля 2022 года по настоящее время в овобожденные от оккупации города Лачин и Физули, села Агалы Зангиланского района, Талыш Агдеринского района, Забух Лачынского района вернулись 1 727 семей бывших вынужденных переселенцев (6 754 человека). Об этом заявил руководитель Администрации президента Азербайджана Самир Нуриев в своей статье, опубликованной в Азертадж.

Нуриев отметил, что на освобожденных от оккупации территориях проводятся широкомасштабные восстановительные и созидательные работы, люди возвращаются в родные края: «Масштабы работы, проводимые нашим государством без всякой посторонней помощи, действительно не могут не вызывать восхищения. Президент Ильхам Алиев лично контролирует процесс восстановления и реконструкции освобожденных от оккупаций территорий. В 2020-2023 годах господин президент принял участие почти в 400 мероприятиях на освобожденных от оккупации территориях, в том числе заложил фундамент 120 проектов, включая 8 городов, 32 села и поселка, принял участие в открытии 71 строительного объекта различного назначения».

Наряду с возведением населенных пунктов, в регионе проводятся широкомасштабные строительно-восстановительные работа: «Осуществляются соответствующие мероприятия, связанные с восстановлением и реконструкцией таких объектов социального назначения, как средние общеобразовательные школы, ясли-детские сады, больницы, учреждения культуры и туризма. Среди инфраструктурных проектов в городах Физули и Зангилан в эксплуатацию сданы международные аэропорты. Продолжается строительство аэропорта в Лачынском районе. Также прокладываются автомобильные дороги, тоннели, мосты, железные дороги, магистральные газовые линии, строятся гидроэлектростанции и подстанции, водохранилища...».