AZN = 50.29 RUB
USD = 85.5 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
Агаларов назвал сумму ущерба от теракта в «Крокусе». 27 февраля (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Призвал дать справедливую оценку трагедии

Посол Азербайджана в РФ Рахман Мустафаев обратился к парламенту России с призывом дать справедливую оценку трагическим событиям в городе Ходжалы, произошедшим 33 года назад. Об этом посол сказал в интервью нашему порталу «Москва-Баку» на вечере памяти, посвященном годовщине со дня Ходжалинской трагедии в Москве. «Сегодня я подчеркнул, что мы ожидаем, что российский парламент тоже выскажет свою позицию по этому очень важному вопросу для нашей истории, для всего азербайджанского народа», - сказал посол Азербайджана в России.

Мустафаев добавил, что кампания «Справедливость Ходжалам», которую 17 лет назад запустила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, внесла значительный вклад в признание трагедии на международном уровне. «Очень важно, чтобы та кампания, которую инициировала Лейла Алиева «Справедливость Ходжалам» была продолжена. Это важная инициатива и проект, который оказался результативным и успешным. Парламенты 18 стран признали Ходжалинскую трагедию как преступление против человечности. Кампания должна быть продолжена», - отметил он.

Мустафаев добавил, что после проведения Азербайджаном в 2023 году антитеррористических мероприятий и возвращения под контроль всех территорий, город Ходжалы отстраивается заново. В данный момент там восстанавливаются школы, инфраструктурные объекты, идут работы по разминированию. 26 февраля в Москве в посольстве Азербайджана прошел памятный вечер, посвященный Ходжалинской трагедии. 33 года назад при захвате города Ходжалы армянскими формированиями 613 человек были жестоко убиты, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. 1275 жителей были взяты в заложники, судьба 1500 человек до пор неизвестна.

Примерный ущерб от теракта в «Крокусе» 

Примерный ущерб, нанесенный Crocus Group от теракта в "Крокус Сити Холле" в подмосковном Красногорске, составил $150-200 миллионов, заявил сын владельца Crocus Group Араза Агаларова бизнесмен Эмин Агаларов в интервью российским СМИ. Агаларов отметил, что этот теракт - прежде всего огромная трагедия для людей, которые пострадали и потеряли близких. «Если говорить с точки зрения бизнеса, то это был разрушительный эффект для всей компании Crocus Group, потому что парализовалась работа всех объектов на территории и снизилась посещаемость после того, как произошел теракт. Когда зал строился 15 лет назад, на него было потрачено около 70 миллионов долларов. Сегодня от него ничего не осталось. Можно пересчитать со всей инфляцией, курсом доллара - ущерб непосредственно самого концертного зала миллионов 100. Я думаю, примерно столько же и ущерб торгового центра от потери посещаемости. 150-200 миллионов», - сказал он.

Эмин Агаларов также подтвердил, что мемориал в память о жертвах теракта в "Крокус Сити Холле", работы по его монтажу уже стартовали, откроется 22 марта, в годовщину трагедии. Монумент будет исполнен в чёрном граните. Автором проекта выступил его отец Араз Агаларов. «Мемориал откроется на территории "Крокус Сити" в годовщину трагедии, 22 марта», - отметил он. В пресс-службе «Крокуса» в ответ на запрос от нашего портала «Москва-Баку» подтвердили, что памятник будет представлен в день его открытия 22 марта. Он будет отличаться от представленных в телеграм-каналах изображений. Раннее в соцсетях появилось фото предполагаемого мемориала. (это две стоящие рядом стелы высотой 9,5 м) В пресс-службе также отметили, что проект мемориала реализуется средствами «Крокус Групп». Будущее здания «Крокус Сити Холла» еще не решено. Пока определяются первостепенные задачи по разбору территории и закрытию периметра выставочного центра «Крокус Экспо». Теракт в концертном зале в подмосковном Красногорске произошел 22 марта 2024 года – нападавшие расстреляли посетителей из автоматического оружия и подожгли зрительный зал. Жертвами стали 145 человек, в том числе шесть детей, пострадали более 500 человек.

Москва и Баку находятся в контакте

Россия находится в контакте с Азербайджаном по вопросу закрытия в этой стране представительства агентства Sputnik международной медиагруппы "России сегодня", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Москва ожидает, что совместными с Азербайджаном усилиями стороны выйдут на взаимоприемлемое решение. «Мы находимся в контакте с азербайджанской стороной по этому вопросу. Довели до сведения азербайджанских коллег нашу позицию по этому важному для нас вопросу. Думаю, что он не менее важен и для Баку. Ожидаем конструктивной реакции, рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся выйти на взаимоприемлемые решения. Исходим из того, что наши партнеры будут руководствоваться именно союзническим характером отношений России с Азербайджаном и воздерживаться от нанесения ущерба двусторонним отношениям, связям между нашими странами и народами. Мы слышим и понимаем аргументацию, закон есть закон. Всегда можно найти развязки и возможности решения для урегулирования ситуации. Не вижу здесь противоречий между соблюдением законностей и нормальными уважительными отношениями по урегулированию ситуации», - сказала она.

Ранее в МИД Азербайджана прокомментировали закрытие в стране представительств Би-би-си и Sputnik Азербайджан медиахолдинга «Россия сегодня». В МИД отметили, что представительства Би-би-си и Sputnik Азербайджан упразднены, однако один корреспондент от каждого из названных СМИ может работать в Азербайджане через аккредитацию. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что политических мотивов в связи с закрытием офисов вышеуказанных СМИ нет. Как было заявлено, Азербайджан при аккредитации представителей иностранных СМИ намерен исходить из принципа паритетности.

Остаются два пункта преткновения

Два пункта из 17-ти проекта мирного договора между Баку и Ереваном остаются несогласованными. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на закрытой встрече с соратниками 26 февраля. Об этом пишут армянские СМИ. Два несогласованных пункта касаются размещения сил третьих стран вдоль границы и споров в международных инстанциях. Между тем, на той же встрече, как утверждают журналисты, Пашинян заявил, что оснований, причин и предпосылок для эскалации в регионе не существует, так как, по его словам, решения всех существующих проблем предложены.

Также Пашинян заявил, что Ереван направил предложения Баку по разблокированию железнодорожного сообщения, которые, по его мнению, устроят и Армению, и Азербайджан. Об этом армянский премьер-министр сообщил в ходе брифинга, отвечая на вопросы журналистов. «Я убежден, что наше предложение будет на 100% приемлемо для народов Армении и Азербайджана. Предложения армянской стороны упраздняют процесс железнодорожной перевозки грузов из основной части Азербайджана в Нахичевань и из армянского города Ерасха в армянский город Мегри через Азербайджан», - сказал Никол Пашинян.

Пашинян отметил, что Баку пока не ответили на предложения Еревана. Ранее Ереван получил ответ Азербайджана по предложениям Армении относительно двух из 17-ти несогласованных пунктов мирного договора. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Республики Армения Ани Бадалян. При этом она не пояснила, какой именно ответ дал официальный Баку. Ранее власти Азербайджана и Армении заявляли, что из 17 пунктов мирного соглашения согласованы 15.

Шпион обвинил Францию в предательстве

Гражданин Франции Мартин Райан, обвиняемый в шпионаже против Азербайджана, признал свою связь с французской разведкой и заявил, что его втянули в шпионскую деятельность, злоупотребив доверием. Об этом он заявил на сегодняшнем процессе в Бакинском суде по делу о шпионаже в пользу Франции, по которому помимо Райана обвиняемым проходит и гражданин Азербайджана Азад Мамедли.

На суде Райан заявил, что приехал в Азербайджан, чтобы вести легальный бизнес и, как предприниматель, наладил контакты с посольством Франции. Он подтвердил, что встречался с тремя сотрудниками французских спецслужб, которые работали под дипломатическим прикрытием. «Они сначала не представлялись разведчиками, но их вопросы и поведение выдавали их намерения. Мне предлагали опасную работу за деньги, но я отказался. Я узнал, что они агенты. Они интересовались странами, конкурирующими с Францией, пытались привлечь к сотрудничеству азербайджанцев, говорящих по-французски. Азаду Мамедли работу также предложили они. Связь с ними я разорвать не смог, о чем теперь жалею. Французское правительство использовало меня», - сказал Мартин Райан.

Райан также рассказал, что встречи с агентами проходили как в посольстве Франции, так и в общественных местах. По словам Райана, сотрудники спецслужб хотели, чтобы он и Мамедли собирали информацию о России и Иране. Обвиняемый признался, что просил помощи у французского правительства, но реакции не последовало. По его словам, во всех его проблемах виновато правительство Франции. «Ко мне не пришли на помощь. Французские СМИ сначала замалчивали мой арест, пока отец не поднял этот вопрос. Теперь он собирается обратиться в суд, и я его поддерживаю», - сказал Мартин Райан.

Гражданин Франции, гендиректор ООО "Меркорама" Мартин Райан и еще несколько человек были арестованы 4 декабря 2023 года. Райану было предъявлено обвинение в шпионаже. Согласно материалам дела, Райан использовался в качестве агента-шпиона сотрудниками французского DGSE (Главного управления внешней безопасности), которые впоследствии были выдворены из страны как персоны нон-грата. По этому уголовному делу также проходит гражданин Азербайджана Азад Мамедли, его обвиняют в госизмене. Следующее заседание суда назначено на 12 марта.

А теперь к другим новостям:

В рамках своего визита в Бахрейн вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретилась с наследным принцем и премьер-министром Королевства Салманом бин Хамадом Аль Халифой. В ходе встречи они обсудили совместные проекты, в том числе выставку Expo-2025, которая начнется в Японии в апреле, а также проведение "королевских гонок" Формулы-1.

***

В Баку начал работу международный саммит недвижимости «Движение». В нем принимают участие около 600 участников - топ-менеджеров и собственников крупных девелоперских компаний из Азербайджана, России и других стран. Главный пункт повестки события - обсуждение лучших мировых практик строительства, архитектуры и урбанистики.

***

В одном из супермаркетов Баку рано утром в четверг произошел взрыв, пострадали двое сотрудников. По предварительным данным, взрыв вызван утечкой газа. В результате взрыва в магазине вспыхнул пожар, который удалось быстро локализовать.

***

Священный для мусульман месяц Рамазан в Азербайджане в этом году начнется 1 марта. По преданию именно в месяц Рамазан людям был ниспослан Коран. 1 марта начинается пост. В этот период верующие воздерживаются от дневного приема пищи, воды и других напитков. Пост закончится праздником Фитр, который придется на 30 марта. Также в этом году Рамазан совпадает с праздником прихода весны Новрузом.

***

Армения завершила строительство КПП "Маргара" на границе с Турцией и готова открыть границу. Об этом сообщил министр территориального управления и инфраструктур Армении Давид Худатян. По его словам, армянская сторона посетила этот пограничный пункт с премьер-министром Николом Пашиняном.