AZN = 54.54 RUB
USD = 92.71 RUB
EUR = 103.47 RUB
Новости дня

A
Актриса Александрина Питимирова: Оказывается, вода в Каспийском море несолёная! (фото)

Актриса Александрина Питимирова: Оказывается, вода в Каспийском море несолёная! (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
26.06.2024 15:13

В Баку завершились Дни российской культуры. В рамках мероприятия, в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре прошел мастер-класс актрис Московского губернского театра Александрины Питимировой, Натальи Куликовой и Алины Ивах, которые поделились профессиональным опытом со студентами бакинских вузов. А вечером на сцене русского драмтеатра состоялся показ спектакля по пьесе Александра Островского «Семейная картина». Перед началом спектакля корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Александриной Питимировой, которая поделилась впечатлениями о своем знакомстве с азербайджанской столицей.

- Александрина, как прошла ваша первая встреча с Баку?

- Замечательно! Очень интересный, своеобразный город, колоритный и невероятно вкусный. Мы только вчера прилетели и, первым делом, отправились на пляж, к морю – в Мардакяны. Поплавали в Каспии, позагорали, понежились под жарким бакинским солнцем. Оказывается, на вкус вода в Каспии не соленая! Сегодня планируем прогуляться по городу, посмотреть местные достопримечательности. Баку – удивительный, в нем будто слились Восток и Запад. Особенно впечатлена отношением местных жителей. Доброжелательные и гостеприимные, готовые угостить всех, кто сюда приезжает. Гуляя по жаркому Баку, нам захотелось пить. Спросили у прохожих, где можно купить «колу», и через минуту нам принесли двухлитровую холодную бутылку с напитком. Жаль, что в Баку мы пробудем только два дня. А так хотелось бы пожить здесь подольше…

- Все, кто приезжает в Баку отмечает, что здесь очень вкусна еда. Какие азербайджанские блюда успели попробовать?

- Попробовала азербайджанскую долму. Потрясающая! Лучшая долма, которую я ела.

- А что увезете с собой в Москву?

- Бакинскую пахлаву и местные сладости, азербайджанское чай и, конечно, гранатовый соус. В следующий свой приезд в Баку хочу как следует погулять по городским улочкам, пройтись по Старому городу, где снимались любимые всеми фильмы «Бриллиантовая руки» и «Человек-амфибия», посмотреть великолепный Приморский бульвар, ну и, конечно, вновь поплавать в Каспии.

- Вы служите в Московском губернском театре, который возглавляет народный артист РФ Сергей Безруков. Его очень любят и уважают в Баку. Какой он руководитель? Как с ним работается?

- Замечательно работается! Сергей Витальевич внимательный и справедливый к нам, артистам. Невероятно энергичный человек. Порой удивляюсь тому, как при такой загруженности он все успевает. Репетиции, спектакли, гастроли, перелеты, мастер-классы, преподавание во ВГИК. У Сергея Витальевича еще остается время и силы на семью и детей. Потрясающий человек, у которого стоит учиться. Кстати, на днях наш театр получил высокий статус и стал федеральным, наравне с МХАТом и Малым театром. Московский губернский театр был создан в 2014 году путем слияния двух областных театров, которые на тот момент уже имели более чем 70-летнюю историю: Московского областного драматического театра им. Островского и Московского областного государственного Камерного театра. За 10 сезонов на большой и малой сценах театра появилось более 40 новых спектаклей. Классика, современная драматургия, постановки для детей и семейного просмотра. В театр я пришла практически сразу после окончания ГИТИСа, где моим наставником был Леонид Ефимович Хейфец. В труппу влилась сразу, была занята в таких проектах как музыкально-поэтическая постановка «Серебряное зеркало», «Аленький цветочек», «Веселый солдат», «Нашла коса на камень», «Вишневый сад», «Цветы запоздалые», «Урожай».

- В Баку вы привезли спектакль «Семейная картина», поставленный по первому «театральному» произведению Александра Островского в реализации режиссера Ольги Матвеевой. Расскажите, о чем спектакль?

- Это первая законченная пьеса будущего великого драматурга Александра Островского. На момент ее написания ему было 24 года, и именно в ней впервые из-под его пера вышли те колоритные герои и характеры, которые впоследствии прочно вошли в русскую литературу. Премьера «Семейной картины» состоялась в ноябре прошлого года. Она была приурочена к 200-летию со дня рождения Александра Островского. В постановке я предстаю в образе центральной героини - 19-летней девушки Марьи Антиповны Пузатовой, которую мать и брат хотят выдать замуж за купца Парамона Ферапонтовича Ширялова. Родных Маши не смущают ни возраст жениха, ни его прошлые прегрешения. А чтобы узнать, что же получится из этой затеи, стоит посмотреть сам спектакль.