EUR = 93.26 RUB

Актриса Анна Пескова: Азербайджан, его богатая история, восточная культура, красота всегда привлекали творческих людей

Татьяна Новикова    Москва-Баку
30.11.2023 19:11

Её жгучая красота многим режиссёрам напоминает утонченный Восток. Поэтому ей не раз предлагали роли восточных красавиц. Актриса Анна Пескова и сама любит Восток, и мечтает познакомиться с богатой культурой Азербайджана. Об этом актриса рассказала в интервью «Москва-Баку». Кроме этого, актриса поделилась с нами своими впечатлениями от съемок в фильме «Тур с Иванушками», где она играет одну из главных героинь. Также Анна раскрыла нам, за что глава МЧС вручил ей медаль, поделилась семейными традициями и рассказала, чем Азербайджан привлекает творческих людей.

- В фильме «Тур с Иванушками» вы играете одну из главных героинь, которая вместе с подругами отправляется в путешествие по следам своей любимой группы. Чем вам запомнились съемки?

- Съемки этой картины для меня в первую очередь запомнились атмосферой, которая царила на площадке, теми потрясающими локациями и пейзажами в Краснодарском крае, где мы снимали наш фильм. Ну и, конечно же, нашей суперклассной съемочной командой! Это было полное погружение в процесс создания фильма, когда вся съемочная группа жила проектом не только во время самих съемок, но и в свободное от работы время.

- Можно ли назвать вашу героиню Асю народным образом, который собирали со многих девушек 90-х?

- Наши героини, как мне кажется, будут понятны всем зрителям, ведь они увидят что-то очень знакомое в каждой из наших трёх героинь. Моя Ася - своеобразный собирательный образ всех девушек, у которых в юности были проблемы с лишним весом. И теперь, во взрослой и сознательной жизни, у неё есть некий пунктик.

- Можете себя вспомнить в 90-е, чем занимались, были ли вы тогда поклонницей творчества группы «Иванушки International»?

- Да, конечно. Очень хорошо помню то время, свое детство, когда я ставила кассету группы «Иванушки Интернешнл» в папин магнитофон, включала колонки на полную громкость и устраивала дискотеку под балконом для всех своих друзей. Мы танцевали и пели под их альбомы и мечтали когда-нибудь оказаться на концерте. Увы, в то время посетить концерт так и не удалось. Возможно, ребята не приезжали в Челябинск или же я пропустила это событие.

- Как вы считаете, могла ли в реальности произойти такая история, как в фильме?

- А такие ситуации, как мне кажется, случаются достаточно часто. Конечно же, это все происходит в определённый критический момент жизни, а не тогда, когда все хорошо и стабильно. Но именно такие моменты заставляют задуматься о жизни, пересмотреть ее, сделать определенные выводы и в конечном итоге принять единственно правильное решение.

- В вашей фильмографии много картин. Приходилось ли ради роли, например,  кардинально меняться или обучаться каким-то навыкам. Самая сложная роль для вас в этом плане какая была?

- За 15 лет актёрской карьеры у меня действительно собрался достаточно внушительный список фильмов, в которых я снялась. Это больше 60 различных ролей. Конечно, были роли, которые требовали определённых навыков и умений. Так, для сериала «Пять минут тишины» почти за год до начала съемок я стала усиленно тренироваться со специалистом, для того, чтобы самостоятельно выполнять различные каскадерские трюки в этом фильме. Зрители видели, что я не прячусь за дублеров, делаю в кадре все сама. Возможно, именно поэтому я и получила такую большую зрительскую любовь. Мою героиню Таню до сих пор часто вспоминают, пишут комментарии и просят вернуть в сериал, который до сих пор снимается… Ну и, конечно, мне было очень приятно получить медаль от главы МЧС за пропаганду спасательного дела.

- В своих прежних интервью вы говорили, что трудоголик в своей профессии. Поменялось ли что-то с появлением семьи в этом плане?

- Действительно, для меня очень важно всецело отдаваться своей профессии, всецело погружаться в съемочный процесс. Были времена, когда я не отдыхала по нескольку лет. Заканчивался один проект, начинался другой, и так месяцы напролёт. Я очень много работала. Для меня не существовало ничего, кроме профессии и работы. Но, конечно же, с появлением семьи на чаше весов оказалась не только работа, но и мои родные люди. Мне кажется, что в жизни женщины самое главное - соблюдать баланс между самореализацией, работой и семьей. Именно поэтому в последние годы я более тщательно подхожу к выбору тех предложений, которые мне поступают. Для меня важна не только роль, режиссер, съёмочная группа и актерский состав, но также для меня стало важным, где будут проходить съемки. Надолго уезжать от семьи мне не представляется возможным. Я буду очень сильно скучать.

- Есть ли в вашей семье какие-то традиции, которые передаются от старших поколений? И как любите проводить время с семьей?

- Скоро всех нас ждёт волшебная новогодняя пора. И для нашей семьи это то время, когда мы собираемся все вместе, встречаем Новый год, гуляем, печём пироги, торты, делаем всевозможные вкусности в новогоднюю неделю и наслаждаемся общением друг с другом. Как правило, все собираются у нас, приезжают родители, наши с мужем сестры, и мы большой компанией встречаем Новой год! Так будет и в этом году! Спустя 10 лет из Франции приедет моя мама с супругом, приедут родители Димы из Санкт-Петербурга, а также наши сестры со своими семьями. Очень жду эту новогоднюю неделю!

- Любите путешествия? И что главное для вас, когда вы открываете для себя новые города, страны?

- Путешествия для меня - это особый вид отдыха. Даже после тяжелого съемочного периода мне необходимо всего лишь несколько дней, чтобы отоспаться, отлежаться. И дальше я начинаю хотеть открывать для себя что-то новое. Настоящий полноценный отдых для меня - это путешествие, где я могу узнать что-то новое из жизни местных жителей, узнать их обычаи и культуру, познакомиться с традициями и местной кухней. Безусловно, период последних нескольких лет, с ковидом и закрытием границ был для многих сложным, тяжелым. Мы стали меньше путешествовать, а сейчас имеем меньше возможностей открывать для себя этот мир. Но я верю, что в скором времени все изменится и наладится. Мечтаю побывать в Баку, на родине Муслима Магомаева, в прекраснейшем месте на берегу Каспийского моря. Азербайджан и его богатая история, восточная культура, красота и гармония этих мест всегда привлекали творческих людей. Недаром именно там снимались многие знаменитые кинокартины. Даже фильм бондианы «И целого мира мало» тоже был снят в Азербайджане…

- Ваш типаж внешности чем-то похож на элегантный Восток. Возможно, у вас есть восточные корни?

- Восточных корней у меня нет, но несколько раз мне предлагали исполнить роль восточной женщины!

- В ближайшее время в каких картинах можно будет вас увидеть? В каких новых кинопроектах сейчас снимаетесь?

- Помимо сериала “Тур с Иванушками”, о котором мы уже говорили, у меня идёт работа в масштабной остросюжетной шпионской драме под названием “Берлинская жара”. Это 8-серийный проект о неизвестных страницах в истории создания ядерного щита Советского Союза. Проект не только рассказывает о работе наших учёных и нашей разведки в самом кратере нацизма в Берлине, но также ставит серьёзные вопросы человечности, мужества, патриотичности и, конечно же, подлинной любви. Наш фильм – это в определённой степени спин-офф культового сериала «Семнадцать мгновений весны», и все события в нем как будто происходят в то же время и в том же месте. И кажется, что наши герои могут встретиться на улочках Берлина со Штирлицем, пастором Шлагом или другими героями всенародно любимого сериала.

- Ваши бакинские поклонники прислали нам свои вопросы для вас. Мы выбрали из них три. В завершении интервью ответите на них?

- Да, конечно.

- Ваши любимые цветы?

- Пионы!

- Какие три чувства вы считаете самыми сильными?

- Любовь, Вера, Надежда!

- Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

- Ценить каждый день своей жизни!