AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB

Актриса сериала «Шифр» Яна Дюбуи: Я хотела бы быть восточной женщиной, потому что она наполнена энергией мира (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
18.11.2022 10:00

На Первом канале стартовала премьера нового, 3-го сезона сериала «Шифр». Это долгожданное продолжение ретро-детектива о бывших разведчицах, которые и в послевоенное время не оставляют расследования и благодаря своим уникальным навыкам раскрывают сложные дела. Новый сезон посвящен памяти Сергея Пускепалиса, трагически погибшего в сентябре 2022-го. Картина пополнилась новыми персонажами, но зрители хотят видеть и полюбившиеся персонажи. Сериал начался, а зрители пока не увидели в нем любимую героиню - самую юную участницу группы Софью Вершинину, которую играет актриса театра и кино Яна Дюбуи. Когда ждать появления этой героини в сериале, порталу «Москва-Баку» рассказала в интервью сама актриса. Также Яна поделилась воспоминаниями о работе с Сергеем Пускеаплисом, рассказала, как муж – итальянец, перенимает от неё русский дух и почему она хотела бы быть восточной женщиной.

- Яна, мы увидим вашу героиню в третьем сезоне сериала «Шифр»?

- В новом сезоне сериала «Шифр» моя героиня должна вернуться в Москву. Это произойдет во второй половине сезона, то есть не с первых серий. В сюжет моя героиня Соня возвращается уже повзрослевшей женщиной. Ради дочери она нашла в себе силы вернуться. Её воспитание и склад характера позволили ей пережить личную трагедию - смерть близкого ей человека. В новом сезоне «Шифра» линия моей героини будет достаточно интересной. Она будет в рамках её характера. Поэтому мне очень понравилась её история, которую мы увидим.

- Сериал «Шифр» многосезонный. Снимаетесь много, со многими актерами. Можете вспомнить какие-то веселые и интересные моменты со съемок?

- Какой-то один веселый момент вспомнить сложно, потому что они были рассыпаны по всему периоду съемок. Каждый день было что-то интересное и веселое. Но могу сказать, что у меня со съемок «Шифра» сохранились близкие отношения с моими прекрасными партнершами - актрисами Марьяной Спивак, Мариной Пановой и Катей Вилковой. Я не могу сказать, что мы очень близкие подруги, что мы каждый день встречаемся и так далее. Но это такая параллельная близость, когда я могу в любой момент позвонить и поговорить с любой из них. И это всегда будет очень искренне и тепло.

- Сохраняют ли актеры на память какие-то талисманы, вещи, атрибуты с кинокартин?

- Актеры очень трепетно относятся к своим костюмам и к реквизитам. И действительно, что-то оставляют на память. Например, у меня есть одно такое платье, которому уже, наверно, лет 15. Оно везде со мной путешествует, но не как талисман, а потому, что оно мне очень дорого. Я играла в нем Гертруду в «Гамлете» еще в ГИТИСе, и мне его подарила моя партнёрша Маша Смольникова. В этом платье очень уютно, оно греет меня во всех смыслах.

- Есть интересный факт о фильме «Шифр», что образы главных героинь взяты художником по костюмам из советского кино. Например, ваша героиня Соня похожа на учительницу из фильма «Весна на Заречной улице». Знали об этом?

- Я не знала об этом. Но, наверно, в те годы любая женщина была в стиле главной героини фильма «Весна на заречной улице». Мне кажется, в образе моей героини Сони больше присутствует некая девчачья нелепость, которая больше свойственна героине надежды Румянцевой Тоси Кислицыной из фильма «Девчата» (улыбается).

- Третий сезон «Шифра» посвящен памяти Сергея Пускепалиса, который погиб в автокатастрофе. Каким он вам запомнился по совместной работе в фильме?

- О Сергее Пускепалисе не просто говорить. Я думаю, что никто со мной здесь ни поспорит и все единодушны во мнении, что это был очень редкий человек. Человек редкой порядочности. Человек редкого достоинства. Это был человек опора, на котором могло держаться многое. И уход этой опоры меня пугает. Он непонятен для меня. Особенно в такие сложные времена, когда мы теряем таких сильных, прекрасных во всех смыслах личностей… Работать с Сергеем было одно удовольствие. Его присутствие всех настраивало на очень веселый, творческий, легкий лад. Его обаяние действовало абсолютно на всех. Сергей был очень светлым человеком.

- Сейчас вы живете на две страны. Для вас это сложно?

- Я живу на две страны (Россия-Италия). И порой это так сложно, что хочется, чтобы вместо тебя эту жизнь прожил кто-то другой. Я успокаиваю себя тем, что у каждого человека в этой жизни есть какие-то трудные моменты, которые он должен нести на своих плечах. Для меня одно из самых сложных испытаний стала жизнь на две страны. Я не знаю, когда это закончится, и закончится ли. И если кто-то скажет мне, что хочет повторить этот опыт, я отговаривала бы человека от этой идеи по бесплатной горячей линии (улыбается).

- Жить на две страны - этого требует ваш брак. Вы вышли замуж за итальянца…

- Да, я вышла замуж за итальянца. Но этот итальянец с русским духом. Он принял православие, и не формально, а глубоко и серьезно. У нас интернациональная семья. Дети говорят на двух языках. Вообще, брак для современного человека - это очень сложная задача. А брак с человеком из другой культуры - это сложно. С ним у тебя есть и языковой барьер, и ты не можешь выразить полутонов в общении. Одним словом, это задача со звездочкой. Но она того стоит. Потому что только в таких сложных обстоятельствах может расти человеческая личность. Когда человек один, ему сложно выйти из своей незрелой скорлупы. А с помощниками очень даже проще (смеется). В нашем браке мы меняемся и будем меняться, если хотим его сохранить.

- Что вам и вашему супругу пришлось поменять в своем образе жизни за время брака?

- Приходится учиться многому. Например, учиться готовить итальянские блюда. Я уже могу приготовить ризотто, бразато и итальянский соус суго для пасты. Еще живя в Италии, я научилась запасаться терпением, так как здесь можно долго стоять в очередях, можно долго ждать документов, долго ждать врача. Мне кажется, что в Италии самая плохая бюрократическая система во всем мире. Мой супруг, наоборот, научился у меня относиться проще к каким-то вещам. На что-то закрывать глаза. Научился расслабляться и не класть сумки на стол (смеется).

- В Италии есть возможность реализовывать себя как актриса? И в каких картинах снимаетесь сейчас в России?

- В Италии я еще не пробовала работать по профессии. И, если честно, у меня желания такого не было. В Италии у нас другие приоритеты. Здесь воссоединяется наша семья, и мы хорошо проводим время (улыбается).

В России у меня сейчас есть интересный проект. Я снимаюсь у режиссера Александра Касаткина в сериале «Лихорадка». Это картина про русскую миссию, которая занимается проблемой вируса в Африке.

- Образ восточной женщины не хотелось примерить в кино?

- Я уже играла восточную женщину в одной картине. Но мне было бы интересно сняться, например, в азербайджанском кино. Потому что я и есть восточная женщина, или хотела бы ею быть. Мне очень нравятся восточные женщины (улыбается).

- Чем они вам нравятся?

- Восточная женщина мне нравится тем, что она наполнена энергией мира, которая исходит от неё. Где бы не появилась восточная женщина, она упорядочивает все вокруг. Если она вошла в дом, там сразу становится уютно, хорошо и как-то безопасно. Женщина с восточным менталитетом всегда с любовью смотрит на женщину с детьми. Ведь сейчас в обществе часто можно встретить нетерпение по отношению к детскому шуму. Такого негативного отношения ты никогда не встретишь со стороны восточной женщины. Кроме этого, они очень красивые (улыбается).

- Знаем вы побывали в разных странах. Был ли Баку в вашем списке путешествий?

- Я любила путешествовать и много где побывала. Была с гастролями в Южной Корее, была в Германии, Израиле, Грузии, Турции и много еще где. В Баку я тоже была, но только, к сожалению, проездом. У меня во время перелета была пересадка в Баку. Произвел впечатление удивительный огромный аэропорт. И мне захотелось побывать в Азербайджане. У меня есть знакомый, он из Баку. И могу сказать, что это очень интересный человек. Он философ, очень щедрый, у него удивительное чувство достоинства, высокое отношение к женщине. С ним очень приятно общаться на любые темы, так как у него широкий кругозор. Он один из самых интересных моих знакомых. Общаясь с ним, я делаю вывод, что азербайджанцы очень интересные люди, так же, как и их страна.