AZN = 50.24 RUB
USD = 85.41 RUB
EUR = 93.17 RUB

Актриса Валентина Талызина рассказала «Москва-Баку», кто ухаживал за ней в Баку во время съемок фильма «Дульсинея Тобосская»

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
20.09.2023 17:00

Четыре дня съемок в Баку для народной артистки Валентины Талызиной стали одними из самых ярких и запоминающихся. В Азербайджане актриса была в 1980 году, но даже спустя 43 года хранит в сердце самые теплые воспоминания о солнечном Баку и о его людях. Валентина Талызина снималась в фильме режиссёра Светланы Дружининой «Дульсинея Тобосская». Тогда Баку и его окрестности на несколько летних недель стали Испанией. В беседе с порталом «Москва-Баку» актриса, вспоминая сегодня это время, говорит с восторгом о добродушии людей, о восточной красоте города и о вкусном азербайджанском рынке.

- Валентина Илларионовна, какие воспоминания сегодня у вас есть о Баку, о съемках там?

- В 1980 году мы в Гобустане и в Баку, в Старом городе снимали фильм «Дульсинея Тобоcская». И это был мой единственный раз, к сожалению, когда я несколько дней была в Баку. И я до сих пор в восторге от этого города. Самое забавное, что вспоминается - это невыносимая жара во время наших съемок, спасаясь от которой на пляже, я сгорела. А самое яркое и вкусное воспоминание – это азербайджанский рынок. Когда я туда попала, я просто обалдела. И это слово заменить здесь нельзя. Столько продуктов, обилие красок, красивый, благожелательный рынок. Нигде до этого такого не видела. Я была в восторге. И вообще, я убеждена, чтобы получить полное представление о городе, надо посетить его музеи и его базар.

- Знаем, что с Баку вас познакомила ваша знакомая азербайджанская актриса….

- Да. У меня в Азербайджане была знакомая. Её звали Тамила. Она из семьи знаменитых бакинских актеров. У неё есть сын, который тоже пошел по театральным стопам семьи и окончил режиссерский факультет ВГИКа - Мурад Ибрагимбеков. Он очень хорошо ко мне относился, приходил ко мне в гости. Он снял несколько российско-азербайджанских фильмов, и я даже снялась в одном из них. Он очень творчески ко мне относился. Так вот, благодаря Тамиле я посмотрела тогда Баку, можно сказать, по максимуму. Кстати, познакомил нас Виталий Вульф. Они меня встретили в Баку, приняли тепло. И я безумно была им благодарна за это.

- Чем запомнились съемки фильма в Баку?

- Съемки фильма проходили очень весело. В массовке у нас были потрясающие дети, которые очень темпераментно постоянно бегали и приводили меня в восторг. Мы жили в потрясающей гостинице. Общение со всей съемочной группой и с Наташей Гундаревой было потрясающее. Она играла Дульсинею, а я – её мать. Светлана Дружинина, режиссер наш, была очень веселой. Нам было интересно и легко работать. У Баку есть свой колорит, и я считаю, что Дружинина правильно сделала, что выбрала его для съемок фильма «Дульсинея Тобосская», представив его как Испанию. Если вы пересмотрите фильм, то увидите, что улочки Баку действительно похожи на испанские.

Кстати, после съемок фильма я еще раз была в Баку. Но это был совсем короткий визит. У нас был концерт «Товарищи, кино!», на котором присутствовал президент Азербайджана Гейдар Алиев. Мы, актеры, тогда ездили по России и одним днем также побывали в Азербайджане.

- Вы говорите, что Баку запомнился вам вкусным базаром. А вкусным блюдом?

- В Баку Тамила водила меня в ресторан - Караван-сарай. И там меня поразило одно блюдо. Я знаю, что пельмени есть и в Китае, и в Сибири, я сама из Сибири. Но бакинские маленькие пельмешки были просто сумасшедшие. Такого блюда я больше нигде не пробовала. После такого потрясающего обеда мы гуляли по Старому городу. Я его хорошо помню: его историческую архитектуру, разноцветные ковры, маленькие столики восточного типа. Еще помню, что в Баку тогда я накупила много вкусностей и шелковые платки. Спасибо большое Тамиле. Она показала мне Баку со всех сторон.

- Какими вам запомнились бакинцы?

- Бакинцы запомнились мне своим гостеприимством и бескорыстной заботой. Помню, когда я сгорела и у меня поднялась температура, то один азербайджанец, совершенно незнакомый мне человек, предложил мне свою помощь. Он ходил в аптеку мне за лекарством, потом принёс мне шоколад, шампанское, фрукты и ничего не попросил взамен. Это было очень трогательно и приятно.

- Если Баку пригласит вас в гости, прилетите?

- Приглашение в Баку было бы очень интересно мне, но хотелось бы с чем-то приехать в этот город. Я ведь творческий человек. Баку мне очень нравится. Передаю в этот солнечный и изумительный город всем большой привет!