AZN = 50.29 RUB
USD = 85.5 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
В горном ущелье Азербайджана застряла англичанка. Обзор мировых СМИ (видео)
0:0010:29

Здравствуйте! Это программа “В фокусе”. Я Даша Тарасова. Вашему вниманию наш обзор публикаций об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- Честное интервью. Ильхам Алиев поделился с китайскими журналистами своими ожиданиями от предстоящей работы с новым президентом США

- Коридор раздора: Ереван готов упростить дорогу для Баку в Нахичевань, но без пограничников России

- Другая кухня. Британский блогер потеряла дар речи, когда узнала сколько готовят знаменитое азербайджанское блюдо.

ПОЛИТИКА

В эфире китайского телеканал CGTN вышло интервью с президентом Азербайджана. Ильхам Алиев высоко оценивает стратегическое партнерство Китая и Азербайджана. Пекин и Баку летом прошлого года подписали декларацию об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой.

Ильхам Алиев: “Стратегическое партнерство - это очень высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества. Мы с нетерпением ожидаем расширения нашего партнерства с Китаем, включая вопросы, связанные с нашим членством в различных международных организациях”

Китай активно поддерживает Азербайджан на мировой арене. Баку является партнером Шанхайской организации сотрудничества и кандидатом на вступление в БРИКС. Азербайджан важен для Поднебесной, так как через страну проходят глобальные транспортные коридоры.

Ильхам Алиев: “Уверен, что инициатива Председателя Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» создаст дополнительные возможности для всех стран. И опять же, это возможности для коммуникации, возможности для бизнеса, это стабильность и безопасность. Поскольку мы все становимся взаимозависимыми. У нас есть важный инфраструктурный проект, который нас объединяет, создает благоприятную среду для решения различных вопросов между странами на двустороннем и многостороннем уровнях”

Журналист во время интервью спросила об отношении президента Алиева к новому хозяину Белого дома Дональду Трампу. Азербайджанский лидер отметил, что для его страны Трамп и его команда предпочтительнее Байдена.

Ильхам Алиев: “Мы помним время, когда главой США был Президент Трамп, и наши отношения развивались очень успешно, в отличие от последних четырех лет, когда они полностью ухудшились из-за несправедливого и нечестного подхода администрации Байдена к Азербайджану. Наш предыдущий опыт работы с Президентом Трампом был очень позитивным. Мы ожидаем, что эти четыре года, которые мы считаем потерянными годами в американо-азербайджанских отношениях, станут историей, и мы возобновим работу”

Алиев добавил, что во время президентства Трампа США не начали ни одной войны. У нового главы Белого дома другие методы воздействия.

Ильхам Алиев: “Мы уже увидели первую «дисквалификацию» - ей подвергся премьер-министр Канады. Одного слова Президента Трампа стало достаточно, чтобы отправить его в отставку. И причиной этого стали не только определенные политические процессы. Это просто потому, что некоторые западные лидеры были очень несправедливы к Президенту Трампу, и, безусловно, они обеспокоены, что теперь, возможно, пришло время для них нести ответственность за это”

ЛОГИСТИКА

Транспортная связь между «материковым» Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Армении видится из азербайджанской столицы «беспрепятственной» и не терпящей какого-либо контроля со стороны армянских властей. Об этом пишет Евразия Дейли.

“Правительство Никола Пашиняна хоть и выражает готовность максимально упростить транспортный доступ для Баку в его эксклав, но без полного отказа от контролирующих функций со своей стороны. К тому же Ереван категорически отвергает «коридорную логику» разблокирования коммуникаций в послевоенном регионе и отказывается принимать азербайджанскую терминологию такой «логики» - «Зангезурский коридор»”

В Армении считают, что она вправе контролировать, что проходит через ее территорию, хотя под мирными договоренностями от 20-го года стоит подпись Премьера Армении, где сказано, что контроль за транспортным сообщением через территорию Армении будут осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

“Власти Армении утверждают, что такой контроль не обязательно должен выражаться в присутствии российских пограничников «на земле». При этом как вообще возможно что-то контролировать, не находясь физически на месте применения контролирующих функций, в правительстве Пашиняна не поясняют”

Ереван готов упростить путь для Баку, но без пограничников России. Тем самым руководство Армении отказывается от своих же обязательств, но еще более важный вопрос, если не Москва, то кто тогда будет следить за безопасностью грузов и жизней людей. Этот вопрос остается открытым и вряд ли решаемым в ближайшее время.

ЭНЕРГЕТИКА

Журналисты французского онлайн-издания La Gazette du Caucase отметили прогресс Азербайджана в сфере возобновляемых источников энергии, как выдающийся пример того, как страна может стремиться к устойчивому развитию, эффективно используя свои богатые запасы ископаемого топлива.

“Азербайджан все больше сосредоточивает внимание на "зеленой" энергетике, направляя доходы от ископаемого топлива на инвестиции в передовые технологии и энергетическую инфраструктуру”

В публикации отмечается, что в 2024 году Азербайджан достиг важной вехи: производство возобновляемой энергии увеличилось на 80%, и энергия солнца и ветра теперь составляет значительную долю в общем объеме производства электроэнергии в стране.


“К 2030 году Азербайджан планирует добывать до шести гигаватт возобновляемой энергии, при этом на долю "зеленых" источников, по прогнозам, будет приходиться 30% от общего объема производства электроэнергии”

Также в статье подчеркивается сотрудничество Азербайджана с соседними странами, включая Казахстан и Узбекистан, по созданию подводного кабеля "зеленой" энергии" по дну Каспийского моря.

“Этот проект, направленный на соединение Центральной Азии с Азербайджаном и Европой, рассматривается как ключевой элемент в развитии регионального "зеленого" энергетического коридора"

La Gazette du Caucase пишет, что усилия Азербайджана в этом направлении не только обеспечат диверсификацию энергетики, но и демонстрируют приверженность Баку устойчивому и низкоуглеродному будущему.

СПОРТ

Сборная Азербайджана вошла в тройку лучших на турнире из серии Большого шлема, проходившем в Баку. В активе азербайджанских дзюдоистов на домашних соревнованиях пять медалей: золото, серебро и три бронзовые награды. Об этом сообщают европейские СМИ.

“Единственное "золото" для Азербайджана завоевал Зелим Цкаев в категории до 81 кг. На пути к финалу он одержал победы над пятью соперниками и в финале нанес поражение канадскому дзюдоисту Готье Драпо”

Журналисты, работающие на турнире отметили отличную организацию и интерес публики к турниру.

“Турнир «Большого шлема» в Баку подарил зрителям захватывающие финалы, бои были напряженными, а атмосфера – незабываемой. Баку вновь подтвердил свой статус столицы мирового дзюдо!”

Баку стал не только магнитом для профессиональных спортивных турниров. Федерация европейских спортивных столиц и городов выбрала Баку "Спортивной столицей" мира на 2026 год.

“Высоко оценены образцовые действия, предпринятые для укрепления здоровья населения в Азербайджане, существующей спортивной инфраструктуры в соответствии с высокими стандартами, популяризации спорта. Презентация Баку, как «Спортивной столицы» мира пройдет в Брюсселе”

ТУРИЗМ

Британская трэвел-блогер Carrie Patsalis посетила Азербайджан. Один из выпусков она посвятила Шеки. Здесь ее удивляло практически всё. Дворец Шекинских ханов поразил своими витражами из стекла.

“Пять тысяч витражей с отделкой из дерева и стекла. Этот стиль дизайна получил широкое распространение в местной архитектуре в 18-м и 19-м веках, и это настоящий праздник для художественного глаза. Посмотрите на этот витраж, ничего себе”.

Затем блогер побывала в одном из магазинов, чтобы выбрать и приобрести знаменитый платок Келагаи.

“Великолепно, здесь их так много разных цветов, о, как это красиво, а вот это совсем другой дизайн. Боже мой, они вообще не похожи друг на друга”

Еще бы. Каждый платок индивидуален, ведь это ручная работа. После примерки выбор пал на вот этот красивый платок.

“Я мечтала иметь в своем гардеробе такой аксессуар. Я так счастлива, что теперь он у меня есть, и у какой замечательной семьи я его купила”

Время обеда, путешественницу пригласили на обыкновенную азербайджанскую кухню, чтобы продемонстрировать как готовят знаменитое блюдо пити.

“Я наблюдаю, как готовится пити. Я взволнована, потому что понятия не имею, что это такое”

В маленький горшочек кладут фасоль, лук, соль, 8 кусочков мяса, овечий жир, добавляют воду и ставят томится на плиту. Бульон будет готов через 9 часов.

“О боже, бульон будет готов только завтра. Вау, это невероятно”

Для гостьи нашелся приготовленный горшочек. Пити принимают в два захода. Сначала едят бульон с кусочками хлеба, а затем содержимое самого горшочка.

“Впервые пробуем пити. Это здорово, это действительно хорошо, в бульоне чувствуешь вкус мяса. Давайте попробуем второе блюдо. Мммм - это так вкусно, лучшее блюдо, настоящее сытное блюдо”

При посещении Шеки не обошлось без экстрима. Блогеру удалось насладится местной природой с высоты птичьего полета и ветерком.

“Вау, невероятные места, прекрасные виды”

Под конец экстремальной прогулки блогер запаниковала, что ей не объяснили как тормозить, но в итоге волнения были напрасны.

“Разве не было инструкции остановиться за 15 метров до этого? Дело в том, что я почти ничего не вижу.
Говорите по-английски. Я остановлюсь или нет? Все позади. Спасибо”

О других приключениях британского блогера в Азербайджане мы расскажем в одном из наших следующих выпусков.

Такие публикации и видео оказались в нашем фокусе на этой неделе. Пока.