AZN = 54.14 RUB
USD = 92.04 RUB
EUR = 99.92 RUB
Новости дня

A
Армения примет участие в учениях НАТО вопреки сигналам России и ОДКБ. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 14 апреля (видео)

Армения примет участие в учениях НАТО вопреки сигналам России и ОДКБ. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 14 апреля (видео)

"Москва - Баку"
14.04.2023 19:58

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Поздравление с Пасхой

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил православных страны с наступающим праздником Пасха, который будет отмечаться в воскресенье, 16 апреля.

«Сердечно поздравляю вас со священным праздником Пасха, передаю всем вам самые искренние пожелания. В Азербайджане, который является родиной для всех, кто поселился и живет здесь на протяжении сотен лет, представители различных этнических групп и вероисповеданий и сегодня живут в условиях мира, спокойствия, взаимного уважения и доверия», заявил Ильхам Алиев.

Алиев подчеркнул, что сохранение межнациональной дружбы и межконфессиональной гармонии, продвижение высокой культуры сосуществования является одним из основных направлений государственной политики Азербайджанской Республики.

Президент констатировал, что в Азербайджане созданы широкие возможности для того, чтобы все этнические и религиозные меньшинства, в том числе христианская община, могли жить в соответствии со своими национально-духовными ценностями, сохраняли свои традиции, язык и культуру.

Также Алиев традиционно обратил внимание на то, что православные Азербайджана активно участвуют во всех сферах общественно-политической жизни и вносят достойный вклад во всестороннее развитие государства.

«Пасха является символом возрождения, обновления, чувств милосердия и сострадания. По случаю этого знаменательного дня еще раз желаю каждому из вас счастья, вашим семьям - приятных праздников и благополучия», отметил президент Азербайджана.

По случаю Пасхи в храмах Азербайджана пройдут праздничные службы.

Добавим, что в стране действует Бакинско-азербайджанская епархия Русской православной церкви. Всего на территории страны функционирует 7 православных храмов – в Баку, Гяндже, Сумгайите, Хачмазе и Ленкорани.

Остановить жестокость

Сегодня стало известно, что армянская полиция передала Службе национальной безопасности республики второго из двух задержанных на территории Армении азербайджанских военнослужащих Гусейна Ахундова. Шокирующие кадры его избиения армянской стороной вчера появились в сети. О состоянии другого ранее задержанного армянской стороной азербайджанского военнослужащего Агшина Бабирова не сообщается.

Сегодня в Международном комитете Красного Креста заявили, что намерены в самое ближайшее время посетить азербайджанских военнопленных.

Кроме того, в Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники назвали избиение азербайджанского военнослужащего Гусейна Ахундова при задержании армянской стороной грубым нарушением Женевских конвенций и потребовали от Армении обращаться с пленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Также в Госкомиссии заявили, что направили официальные обращения в соответствующие международные организации с призывом принять неотложные меры в связи с произошедшим и содействовать скорейшему освобождению пленных.

Сегодня с осуждением крайней жестокости, с которой армянская сторона отнеслась в задержанным азербайджанским военнослужащим, выступили послы нескольких государства. Так, посол Великобритании Фергюс Олд завил, что насилие в отношении азербайджанского военного в Армении недопустимо. Он подчеркнул, что кадры поражают своей жестокостью.

«Страшно смотреть распространившиеся видеокадры насилия в отношении азербайджанского солдата. Такое обращение недопустимо по законам международного гуманитарного права. Подобные случаи должны быть осуждены для достижения устойчивого мира в регионе», заявил Фергюс Олд.

Посольство США заявило, что очень обеспокоено насилием, совершенным в Армении в отношении азербайджанского солдата.

«Мы призываем Азербайджан и Армению урегулировать все вопросы путем мирных переговоров. США очень обеспокоены запечатленным на видео насилием, совершенным против азербайджанского солдата в Армении», подчеркнули в Посольстве США в Азербайджане.

Напомним, что 10 апреля Министерство обороны Азербайджана сообщило, что на приграничной с Арменией территории Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики из-за ограниченной видимости при неблагоприятных погодных условиях пропали двое азербайджанских военнослужащих. В тот же день Минобороны Армении сообщило о задержании на своей территории одного из пропавших азербайджанских военнослужащих. А вчера, 13-го апреля, задержании второго. При этом армянская сторона распространила видео жестокого избиения задержанного азербайджанского военнослужащего Гусейна Ахундова. На кадрах видно, как окровавленный военнослужащий со связанными за спиной руками, лежит на земле, а его при этом избивают ногами.

Расследовать насилие

Председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова призвала расследовать факты применения армянской стороной насилия и пыток в отношении двух азербайджанских военнослужащих, задержанных на армянской территории и дать этим действиям соответствующую оценку. С таким требованием спикер азербайджанского парламента выступила на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-членов СНГ в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Гафарова обратила внимание на то, что власти Армении реализуют политику, направленную на эскалацию ситуации в регионе, и злоупотребляют присутствием «наблюдательной» миссии Евросоюза на своей территории.

Спикер парламента Азербайджана констатировала, что армянские военные и незаконные вооружённые формирования регулярно нарушают установленный трёхсторонними договорённостями режим прекращения огня. Как в приграничной зоне, так и на территориях, где временно дислоцированы военнослужащие российского миротворческого контингента.

В качестве примера Гафарова привела то, что 11 апреля Армения совершила очередную военную провокацию на границе, в результате которой погибли трое азербайджанских военнослужащих.

Добавим, что тему попыток со стороны Армении сорвать мирный процесс председатель парламента Азербайджана подняла накануне в ходе переговоров с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко на «полях» Межпарламентской ассамблеи СНГ. При этом она призвала Армению вернуться за стол переговоров. (Сахиба Гафарова спикер Милли Меджлиса Азербайджана)

Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пресс-конференции по итогам заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ заявила, что РФ прилагает все усилия для скорейшего заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией в рамках подписанных российским, азербайджанским и армянским лидерами договоренностей.

"Россия делала и продолжает делать все возможное, чтобы как можно быстрее был подписан мирный договор в рамках трехстороннего соглашения, которое в свое время было подписано тремя главами государств", заявила Валентина Матвиенко.

Добавим, сегодня глава МИД России Сергей Лавров обсудил с армянском коллегой Араратом Мирзояном на «полях» Совета министров иностранных дел государств СНГ в узбекистанском Самарканде активизацию усилий по всем трекам армяно-азербайджанской нормализации.

От учений не откажутся

Секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Ереван не откажется от участия в учениях НАТО.

«Участие в учениях даст знания и опыт, которые должны послужить процессу наших реформ. Наш опыт показывает, что наша практика неэффективна, и надо найти новые механизмы, новые методы управления, которые более эффективны», заявил Армен Григорян.

По его словам, участие в учениях не свидетельствует о смене Арменией внешнеполитического вектора. Секретарь армянского Совбеза подчеркнул, что отношения республики с США интенсивно развиваются. Но сотрудничество в военно-политической области не на том уровне, чтобы его обсуждать.

При этом секретарь Совбеза Армении сделал очередной скандальный выпад в сторону России и ОДКБ и своего рода реверанс западным партнерам.

Армен Григорян прокомментировал слова официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что присутствие ЕС в регионе «будет либо использоваться, либо подводить к обострению, дестабилизации, и уводить от достижения намеченного мирного урегулирования».

Секретарь Совбеза повторил скандальный тезис, ранее озвученный премьером Армении Николом Пашиняном, что присутствие российских военных на армянской территории не является фактором стабильности ситуации».

«Российское присутствие существует на границах Армении с 1990-х годов, и за это время было множество случаев дестабилизации. Размещенная в Армении миссия ЕС и наблюдатели Евросоюза могут создать возможности для стабильности», заявил Армен Григорян.

При этом, комментируя готовность ОДКБ отправить миссию на армянскую территорию, Григорян заявил, что Ереван ждет от Организации Договора о коллективной безопасности не отправку миссии, а признания и защиты границы Армении.

«Естественно, переговоры по поиску решений продолжаются, а решение - оценка ситуации и признание границы. Кстати, мы ожидаем не отправку миссии наблюдателей, а защиту границы Армении. ОДКБ - это же военный альянс, о каких наблюдателях может идти речь. Но имеем то, что имеем», заявил секретарь Совбеза Армении.

Напомним, на прошлой неделе в Минобороны Армении заявили о своем участии в двух военных учениях - «Силы для Косово» и Saber Junction, организованных сухопутными войсками Соединенных Штатов в Европе.

В связи с этим официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва запросила официальные разъяснения у армянских партнеров по этому поводу и предупредила, что российская сторона определится с ответом после получения от Еревана соответствующих разъяснений. При этом дипломат напомнила, что отказ на этом фоне Армении от проведения на своей территории в этом году учений ОДКБ не способствует повышению региональной безопасности.

Добавим, что Армения, являясь членом ОДКБ, в последнее время регулярно выступает с критикой в адрес организации и обвиняет ее в том, что она якобы не встала на сторону Еревана в конфликте с Азербайджаном. И как результат в январе Армения отказалась от проведения на своей территории учений ОДКБ «Нерушимое братство», назвав это нецелесообразным.

Расширение «восьмерки»

Азербайджан подал заявку на вступление в организацию D-8 («Исламскую восьмерку»). Об этом накануне заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он также отметил, что в будущем возможно расширение данного формата.

«Развитие отношений Турции с исламскими странами, особенно с Азербайджаном, имеет жизненно важное значение. Необходимо расширять D-8. Азербайджан подал заявку на членство в организации. Например, можем ли мы расширить организацию, сделав ее D-20? Нам нужно превратить D-8 в D-20», отметил Мевлют Чавушоглу.

Отметим, что D-8 является международной организацией по развитию сотрудничества между Бангладеш, Египтом, Нигерией, Индонезией, Ираном, Малайзией, Пакистаном и Турцией. Решение о создании организации было принято в ноябре 1996 года на Стамбульской конференции «Сотрудничество в развитии».