AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Армению призвали отказаться от демаршей на саммите ОДКБ. 23 ноября (видео)

Армению призвали отказаться от демаршей на саммите ОДКБ. 23 ноября (видео)

23.11.2023 19:39

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Большое возвращение

Азербайджан планирует через 3 года, то есть, до конца 2026, вернуть в Карабах и Восточный Зангезур более 140 тысяч бывших вынужденных переселенцев. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в своём обращении к участникам министерской сессии 5-й Конференции министров труда стран-членов Организации исламского сотрудничества, проходящей в Баку. «В настоящее время на наших освобожденных территориях проводятся широкомасштабные восстановительные работы, осуществляются важные инфраструктурные проекты. В рамках программы Великого возвращения бывшие вынужденные переселенцы уже вернулись в края своих отцов и дедов – в города Лачин и Физули, в том числе в три села. До конца 2026 года предусмотрено возвращение в Карабах и Восточный Зангезур более 140 тысяч человек».

Также Алиев заявил, что Азербайджан благодарен государствам-членам Организации исламского сотрудничества (ОИС) за поддержку позиции Баку и осуждение оккупационной политики Еревана. «Организация исламского сотрудничества всегда осуждала продолжавшуюся тридцать лет агрессию и оккупационную политику Армении против Азербайджана, постоянно и последовательно поддерживала правое дело и территориальную целостность Азербайджана как во время второй Карабахской войны, так и в послевоенный период. За это мы выражаем благодарность государствам-членам Организации исламского сотрудничества».

Кроме того, Алиев добавил, что будучи активным членом Организации исламского сотрудничества Азербайджан постоянно поддерживает усилия организации по укреплению исламской солидарности в мире. Отметим, в среду Ильхам Алиев принял генсека ОИС Хиссейна Брахима Таху. В ходе встречи стороны обсудили деятельность организации, финансовую помощь Азербайджана ОИС, а также ход восстановительных работ в Карабахе. Организация была основана 54 года назад, в сентябре 1969, с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах. До 2011 года она носила название Организация Исламская конференция. Она включает 57 стран, в том числе и Азербайджан.

Давайте без демаршей

Сегодня в столице Беларуси Минске открылся итоговый саммит стран-членов Организации договора о коллективной безопасности. Сначала состоялась встреча лидеров РФ, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана в узком составе без камер. Открывая итоговое заседание президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился, в частности, к лидеру Армении, премьер-министру Николу Пашиняну, который в этом году проигнорировал саммит. Лукашенко призвал Армению обсуждать вопросы за столом переговоров без демаршей. «Мы, не будем это скрывать, обсуждали ситуацию на Кавказе, некоторые неудовлетворенности одного из членов совета ОДКБ. Мы пришли к выводу, что проблемные вопросы всегда были, будут. Если мы их намерены решать, то их надо решать за столом переговоров, а не делать демарши без определенных причин. Мы выразили мнение и пожелание, что скорее всего в Питере, все-таки экономическое в основном мероприятие, мы увидим наших армянских друзей».

Ранее глава Армении Никол Пашинян пояснил свой отказ от участия в саммите тем, что якобы он не знает, что сказать народу, когда на каждом заседании ОДКБ армянская сторона поднимает вопрос своей безопасности, а после возвращается ни с чем. Накануне стало известно, что армянские чиновники вслед за премьер-министром Николом Пашиняном также пошли в полный отказ от участия до конца года в мероприятиях Организации Договора о коллективной безопасности. Так в прошедшем накануне совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ отказались участвовать главы МИД и Минобороны Армении Арарат Мирзоян и Сурен Папикян. Кроме того, спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что также не планирует ехать на декабрьское заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Отметим, что сегодняшний саммит ОДКБ в Минске прошёл на фоне ухудшения отношений между организацией и Арменией. Пашинян ранее обвинял ОДКБ в том, что организация не оказала помощь Еревану во время эскалации с Баку в мае 2021 –го, и в сентябре 2022 года. Хотя Москва неоднократно предлагала армянской стороне провести на российской территории трехстороннюю встречу на уровне министров, но так и не получила от Армении внятного ответа. А на днях стало известно, что Ереван отозвал с повестки ОДКБ вопрос оказания помощи Армении в виде размещения на армяно-азербайджанской границе мониторинговой миссии структуры.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сегодняшний демарш Армении по поводу саммита ОДКБ заявил, что Россия сожалеет об отсутствии представителей Армении на итоговом саммите в Минске и надеется, что Ереван не меняет вектор своей внешней политики и остается союзником и стратегическим партнером Москвы. Между тем, лидеры ОДКБ в Минске обсудили вопросы взаимодействия в рамках организации, в том числе совершенствование системы коллективной безопасности, международные и региональные проблемы. Главы государств Организации подписали пакет документов по итогам саммита в Минске. Уточняется, что лидерами стран организации были подписаны 15 документов.

Встреча на границе

Комиссии по делимитации границы Азербайджана и Армении 30 ноября проведут встречу. Информацию об этом подтвердил азербайджанский МИД. Отмечается, что переговоры состоятся на армяно-азербайджанской границе. Другие подробности предстоящей встречи пока не сообщаются.

Напомним, что Баку 21 ноября предложил Еревану провести встречу на границе между двумя странами и обсудить заключение мирного договора. Об этом заявили в азербайджанском МИДе.

В ведомстве добавили, что две страны несут ответственность за продолжение мирного процесса, в том числе за выбор взаимоприемлемого места или решения о встрече на государственной границе. Тогда же в ведомстве отметили, что тот факт, что Армении потребовалось около двух с половиной месяцев, чтобы ответить на предложения Азербайджана по проекту мирного договора, серьезно подрывает процесс. Этот застой в мирных переговорах не способствует стабильности и процветанию в регионе. Азербайджан призвал армянскую сторону не допускать новых ненужных простоев и выразил надежду, что в Ереване положительно отреагируют на призыв к скорейшему началу переговоров. Отметим, что 22 ноября МИД Армении поддержал предложение о встрече на границе. Между тем, замминистра армянского МИДа Мнацакан Сафарян в четверг заявил, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении пока не запланирована. На вопрос о том, приемлема ли для Еревана встреча с Баку без посредников, Сафарян отметил, что есть вопросы, где наличие посредников обязательно.

Рост товарооборота

По итогам января-октября 2023 года товарооборот Азербайджана и России вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти $3,5 млрд. При этом, экспорт Азербайджана в Россию составил $961 млн, увеличившись на 33,5%. Доля России в экспорте Азербайджана составила более 3 % от общего объема поставок. Импорт Азербайджана из России за указанный период вырос на %15,5 – практически до $2,5 млрд, а доля российских товаров в общих поставках в страну составила %17,5. Таким образом, Россия заняла второе место среди торговых партнеров Азербайджана по поставкам товаров и услуг в страну, а в вопросе импорта из Азербайджана Россия заняла пятое место.

Стоит отметить, что по итогам десяти месяцев текущего года Россия стала главным направлением экспорта ненефтяных товаров из Азербайджана. Так, за указанный период в российском направлении было поставлено ненефтяных товаров азербайджанского производства на сумму $881 млн, что составило около 33% от всего экспорта ненефтяной продукции из Азербайджана.