AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Тележурналист "России-24" Дарья Ганиева рассказала «Москва-Баку» о своих бакинских корнях (фото, видео)

Тележурналист "России-24" Дарья Ганиева рассказала «Москва-Баку» о своих бакинских корнях (фото, видео)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
03.06.2024 11:14

Фото: Соцсети Дарьи Ганиевой
Фото: Соцсети Дарьи Ганиевой

Телеканал "Россия-24" выпустил специальный репортаж, посвященный Дню независимости Азербайджана. Большая часть проекта под названием «Азербайджан. Архитектура независимости» была снята в Карабахском регионе, на освобожденных от оккупации территориях. Корреспондент «Москва-Баку» поговорил с автором репортажа Дарьей Ганиевой, которая рассказала о самых трогательных моментах со съемок и раскрыла, что ее связывает с Азербайджаном.

- Дарья, ваш репортаж был приурочен и вышел ко Дню независимости Азербайджана. Кому принадлежит идея проекта и чем именно вас заинтересовала эта тема?

- Идея репортажа принадлежит известному азербайджанскому режиссеру-документалисту Шакиру Эминбейли. Проект по большей части посвящен бывшим вынужденным переселенцам, их возвращению на родные земли в Карабах и Восточный Зангезур. Разумеется, мы решили его приурочить ко Дню независимости Азербайджана.

А что касается моей заинтересованности темой Азербайджана, то это особая история. Мой прадедушка Гусейн был родом из Баку. Я давно хотела побывать на родине своих предков в Азербайджане. И вот волей судьбы случилось, что мне предложили командировку. Я, конечно, сразу cогласилась. Считаю довольно символичным, что я посетила Карабах. И, несмотря на то, что я самоидентифицирую себя в большей степени как русскую, мне очень хотелось побывать в Азербайджане. Поэтому без всяких раздумий поехала снимать репортаж. Мы побывали в городах Карабаха, которые сейчас активно восстанавливаются и были поражены масштабом стройки. В частности, в городе Физули мы были в школе, подаренной президентом Узбекистана. Она невероятная. Мне также безумно понравилась природа и гостеприимство азербайджанцев. Я была восхищена Баку – это город, где соседствуют современность и уникальная старинная архитектура. В общем, я в восторге от Азербайджана и только жалею, что не была в нем до сих пор, стоило это сделать гораздо раньше.

- Что больше всего удивило, когда проводили съемки?

- Больше всего тронули истории отцов, которые приезжают в Шушу, где осенью 2020 года проходили боевые действия в рамках Второй Карабахской войны. Приезжают, чтобы посетить места, где погибли их дети-военнослужащие. Это очень щемящие душу истории. Отцы прикрепляют к одежде портреты своих сыновей, а также устанавливают потреты на своих автомобилях. Один из наших собеседников Билал Маммадгасанов рассказал о своем сыне Гасиме, у которого была по сути вся жизнь впереди. Он родился в Москве, а погиб под Шушой в ходе боевых действий. Ему было чуть больше 20-ти лет. Совсем юный мальчик, который собирался учиться в Канаде, но в итоге пошел служить и погиб в войне. Его отец поговорил с сослуживцами сына и нашел его место гибели, где установил памятный знак. Это такая история, о которой очень хочется рассказать всем и именно она поразила меня больше всего.

Фрагмент репортажа "России-24" о вынужденных переселенцах Азербайджана 

- Сколько времени провели в Азербайджане и что успели посмотреть в Баку?

- Мы пробыли в Азербайджане 6 дней. Успели погулять по Баку. В частности, были в Центре Гейдара Алиева. Я была поражена, как много в столице Азербайджана туристов из самых разных стран. Еще посетили Старый город, Университет ADA, студенческий городок, который произвел на меня очень интересное впечатление.

Я точно вернусь еще в Азербайджан, мне очень понравилась страна, Баку и другие города. Шуша – это потрясающая жемчужина Закавказья. Могу сказать, что в России, к сожалению, очень мало знают о современном Азербайджане, на самом деле, по совсем непонятным причинам. И рассказывать о нем нужно гораздо больше. И однозначно рекомендую всем посетить эту потрясающе красивую, культурно, исторически и с точки зрения современного развития богатую страну.

Фото: Соцсети Дарьи Ганиевой