AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Азербайджан громко покинул ПАСЕ после провокаций. 24 января (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Хлопнули дверью

Азербайджан прекращает взаимодействие с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и прерывает участие в сессии структуры. С таким заявлением сегодня выступила азербайджанская делегация на заседании ПАСЕ во французском Страсбурге после антиазербайджанской провокации в структуре.

Глава делегации Самед Сеидов заявил, что никогда еще в истории ПАСЕ эта организация не вела себя столь позорным образом.

Сеидов отметил, что Азербайджан, вступив в 2001 году Совет Европы все эти годы тщетно рассчитывал, что эта организация, призванная защищать права человека и верховенство закона, поможет Баку восстановить права сотен тысяч азербайджанцев, нарушенные в результате военной агрессии и оккупации Арменией части ее международно-признанных территорий.

«Однако за девятнадцать лет ПАСЕ так и не смогла призвать государство-агрессора Армению к ответу за ее действия, противоречащие основным ценностям и принципам Совета Европы. В частности, это касается вопиющего пренебрежения правами человека азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке», - сказал Самед Сеидов.

По словам парламентария, напротив, когда азербайджанская делегация поднимала вопрос о тяжелых последствиях армянской оккупации, ей говорили, что ПАСЕ не является подходящим форматом для обсуждения вопросов, связанных с конфликтами. А теперь же, констатировал Сеидов, та же ПАСЕ и те же депутаты говорят прямо противоположное и не упускают ни одной возможности напасть на Азербайджан.

Самед Сеидов обратил внимание на то, что сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы занимаются избирательным толкованием международного права и вопроса территориальной целостности и суверенитета государств и обвинил структуру в лицемерии.

«Политическая коррупция, дискриминация, этническая и религиозная ненависть, двойные стандарты, высокомерие, шовинизм стали преобладающей практикой в ПАСЕ. Мы рассматриваем инициативу по оспариванию полномочий делегации Азербайджана в ПАСЕ как часть этой порочной кампании. Перед лицом сложившейся в структуре невыносимой атмосферы расизма, азербайджанофобии и исламофобии делегация Азербайджана принимает решение прекратить свое взаимодействие и присутствие в ПАСЕ до дальнейшего уведомления», - сказал глава делегации Азербайджана в ПАСЕ.

После зачитывания заявления делегация покинула зал, не дождавшись решения Парламентской ассамблеи о полномочиях Азербайджана в структуре.

Напомним, что стартовавшая на днях новая сессия ПАСЕ сразу же ознаменовалась скандальными шагами в отношении Азербайджана.

Так 22 января в официальном Телеграм-канале структуры появилось сообщение, что ПАСЕ 24 января рассмотрит вопрос об оспаривании полномочий азербайджанской делегации ЦИТИРУЮ «на серьезных основаниях, связанных с невыполнением обязательств, а также отсутствием сотрудничества». Как ранее заявил представитель азербайджанской делегации, в ПАСЕ это пояснили тем, что структуру якобы не устроило, что ее представителей не пригласили на выборы президента. Однако причины агрессивной политики Парламентской ассамблеи в отношении Баку, заявил член делегации, – в стремлении оказать давление на Азербайджан.

Напомним, в октябре прошлого года Парламентская делегация Совета Европы приняла резолюцию "Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе", осуждающую антитеррористические мероприятия Азербайджана, проведенные им 19-20 сентября.

Против Конституции

Армянская оппозиция обвинила премьер-министра страны Никола Пашиняна, что он хочет принять новую Конституцию, чтобы выполнить требования Азербайджана. В частности, об этом заявили в оппозиционной фракции «Армения» парламента страны.

Депутат фракции Кристина Варданян, которая стала одним из четырех депутатов армянского парламента, имевших возможность ознакомиться в Министерстве иностранных дел с обсуждаемым сейчас проектом мирного договора между Азербайджаном и Арменией, подтвердила, что проект отражает заявленное ранее премьером об изменении Конституции.

«Высказанные нами опасения по поводу логики текущего переговорного процесса и выполнения условий Азербайджана, к сожалению, подтверждаются заявлениями Никола Пашиняна относительно необходимости новой Конституции», - сказала Кристина Варданян.

Другой депутат фракции Гегам Манукян также заявил, власти Армении намерены изъять из вступительной части Конституции ссылку на принятую в 1990 году Декларацию о независимости Армении, в которой упоминается Карабах.

Член Совета конституционной реформы Даниэль Иоаннисян на днях подтвердил, что власти намерены поменять Конституцию, чтобы тема Карабаха была окончательно закрыта для Армении в рамках политики достижения мира с Азербайджаном.

Напомним, действующая конституция Армении в преамбуле содержит ссылку на Декларацию о независимости. А та, в свою очередь, отсылает к совместному постановлению Верховного Совета Армянской ССР и облсовета Нагорно-Карабахской автономной области о «воссоединении», принятое 1 декабря 1989 года тогдашним парламентом Армении и карабахскими сепаратистами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в этой связи неоднократно заявлял, что если Ереван действительно хочет мира, то ему следует изменить свою Конституцию, включающую пункты с территориальными претензиями к Азербайджану, а также к Турции.

«В тексте конституции Армении содержатся ссылки на территориальные претензии к Азербайджану и Турции. Им следует отказаться от этого. В первую очередь, они должны разработать и принять новую конституцию», - сказал президент Азербайджана.

Напомним, 19 января премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что стране нужна новая Конституция. По его словам, это необходимо, так как «в мире происходят изменения, что неизбежно отразится на регионе Южного Кавказа, а также Армении».

Отменил заявление

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сделал неожиданное заявление. По его мнению, трехстороннее заявление, подписанное 10 ноября 2020 года российским, азербайджанским и армянским лидерами, более не работает. Такую позицию глава МИД озвучил накануне на пресс-конференции, посвященной работе армянской дипломатии в 2023 году, отвечая на вопрос журналиста, не намерена ли Армения отозвать свою подпись с данного документа.

При этом Мирзоян решил в очередной раз переложить ответственность в невыполнении пунктов заявления Россию и Азербайджан, хотя ряд пунктов нарушила и не стала выполнять именно армянская сторона.

«Сложно отозвать то, что по большому счету не действует. О чем идет речь, если две из трех сторон нарушили это Заявление по ряду пунктов? В любом случае, Республика Армения всегда была верна той части обязательств, которые она взяла на себя, и верна по сей день. К сожалению, две другие стороны так не поступили», - сказал Арарат Мирзоян.

Глава армянской дипломатии вновь признался, что Армения сегодня занимается поиском новых союзников в сфере безопасности вместо России.

«Необходимо прилагать постоянные усилия для поиска новых союзников. Тем более для нас это было очевидно по войне 2020 года и последовавшему за ней периоду. Мы видели ситуацию, когда союзнические механизмы не работали, поэтому в этих условиях естественно, что наша страна должна попытаться найти новых союзников для устранения проблем своей безопасности или решения своих потребностей», - сказал глава МИД Армении.

В частности, глава МИД Армении заявил, что Еревану в прошлом году удалось согласовать с НАТО проект индивидуально адаптированной программы партнерства Армения – Североатлантический альянс.

При этом Мирзоян назвал критику, звучащую со стороны Москвы в адрес Еревана не отвечающей реальности.

Напомним, за последнее время Ереван договорился об укреплении военного сотрудничества с США, Францией, Грецией, Кипром, Великобританией. Также Евросоюз выразил готовность оказать Армении военную помощь через Европейский фонд мира.

В МИД России в этой связи неоднократно подчеркивали, что намерение Еревана, будучи страной-членом ОДКБ, развивать сотрудничество с государствами НАТО – это попытка усидеть на двух стульях. И предупредили, что такой подход обычно ни к чему хорошему не приводит.

В целях безопасности

В Азербайджане ввели уголовную ответственность за сепаратизм и раскрытие позиций армии. В стране вступил в силу закон, добавивший в Уголовный кодекс две новых статьи.

Так в соответствии со статьей 281-1 установлена уголовная ответственность за демонстрацию, распространение, изготовление, приобретение, перевозку или ношение атрибутов, символов, направленных против территориальной целостности Азербайджанской Республики. Нарушение подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Совершение этих действий по поручению иностранных организаций и их представителей грозит более жестким сроком - от семи до двенадцати лет.

Другая новая статья 284-2 подразумевает уголовное наказание за распространение информации о движении или дислокации личного состава, военного оружия, боеприпасов или военной техники Вооруженных сил Азербайджанской Республики в военное время или в боевых условиях. За нарушение грозит наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до шести лет, а в случае тяжких последствий - от пяти до восьми лет.

Цель введения данных уголовных статей – обеспечение безопасности страны. Расследованием по данным уголовным статьям поручено заниматься Службой госбезопасности страны.

Старейший голос

В Азербайджане в преддверии президентских выборов назвали старейшую избирательницу. Об этом сообщает официальный сайт, посвященный избирательной кампании в стране», «Выборы-2024».

За своего кандидата в президенты проголосует 124-летняя Бари Набиева из Агдашского района. Женщина родилась в 1900-м году. По словам ее сына, большую часть жизни она работала в колхозе. У старейшей в стране избирательницы восемь детей: трое сыновей и пятеро дочерей. А также тридцать внуков и многочисленное число правнуков.

До внеочередных президентских выборов в Азербайджане остается ровно две недели. Они пройдут в среду, 7 февраля. Центральная избирательная комиссия продолжает активную подготовку к этому главному политическому событию.

Сегодня в типографии парламента Азербайджана началась печать избирательных бюллетеней. К предстоящим выборами их будет напечатано более 6,5 миллионов.

Также в Центральной избирательной комиссии отметили, что на сегодняшний день уже зарегистрировано около 64 тысяч наблюдателей.

Для обеспечения прозрачности избирательного процесса на всех участках установлены камеры видеонаблюдения, которые сейчас проходят тестирование.