AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Азербайджан взял под контроль 4 возвращенных Арменией села в рамках делимитации (видео)
/upload/iblock/18e/18eca3b9002b59ca5096bc15193b6b1d.jpg

Азербайджан 24 мая взял под свой контроль 4 возвращенных Арменией села в Газахском районе Азербайджанской Республики в рамках процесса делимитации границы двух стран. Об этом сообщили в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева.

Также прошла церемония поднятия пограничниками государственного флага Азербайджана.

«В соответствии с поручением президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, в целях обеспечения освобождения от оккупации сел Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы Газахского района Азербайджанской Республики, 19 апреля 2024 года был подписан Протокол 8-го заседания Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, - говорится в сообщении.

-В целях реализации указанного протокола на основе геодезических измерений на местности по координатам линии границы было проведено уточнение и составлен технический протокол о результатах совместных полевых работ.

15 мая на границе между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения состоялась очередная 9-я встреча комиссий, на которой был согласован технический протокол и подписан соответствующий протокол комиссий.

В результате делимитационных работ была определена линия границы протяженностью 12,7 км, что обеспечило возвращение Азербайджану территорий (6,5 квадратных километра) четырех сел Газахского района Азербайджанской Республики: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы.

Сегодня территория сел Баганис Айрым, Ашаги Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы Газахского района Азербайджанской Республики взята под контроль Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики».

В пресс-службе Службы национальной безопасности Армении параллельно также сообщили, что пограничные войска республики с 24 мая официально принимают на себя охрану участков границы в Тавушской области - 1,9 км в районе села Беркабер и 4,9 км у сел Воскепар и Баганис.

Охрана участка госграницы протяженностью в 5,8 км в районе села Киранц до 24 июля 2024 года будет осуществляться по переходной схеме, говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что по той же логике с 24 мая охрану участков границы с азербайджанской стороны будут осуществлять подразделения Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики.

Ранее сообщалось, что с 18 мая армянские пограничники проводят рекогносцировку на местности в Киранце перед тем, как здесь будут размещены пограничные пункты.

В рамках делимитации часть территории села Киранц – а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и, предварительно, около 50 земельных участков должны отойти Азербайджану.