AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Азербайджанским и российским вином угощают на винном фестивале в Мейсари. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

Азербайджанским и российским вином угощают на винном фестивале в Мейсари. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

Самира Кязимова, Лейла Амирова    "Москва-Баку"
25.11.2023 12:31

Фото: "Москва-Баку"

Фестиваль вина и винограда собрал тысячи гостей в селе Мейсари Шамахинского района Азербайджана. Место проведения мероприятия не случайное, ведь именно в Мейсари находится виноградарско-винодельческий комплекс "Ширванские вина", который за короткий срок внесло весомый вклад в развитие винного туризма в Азербайджане. Фестиваль на территории этой знаменитой винодельни проводится уже во второй раз. На этот раз гостей праздника радушно встречали бокалом вина и купоном на 10 дегустаций. Подробнее – в репортаже «Москва-Баку».

Цель двухдневного фестиваля, организованного Государственным агентством по туризму Азербайджана и исполнительной властью Шамахинского района, - продвижение местного производства винограда и вина, повышение экспортного потенциала винной продукции, доведение до широкой общественности информации об истории виноградарства и виноделия в Азербайджане и о работе, проделанной в этой области. Первый фестиваль состоялся в 2019 году, но затем в связи с пандемией его проведение было отложено.

Проведение второго винного фестиваля многие ждали с интересом. Территорию комплекса "Ширванские вина" разделили на специальные зоны - выставочную, развлекательную, детскую, пикниковую и сувенирную, а также установили павильоны для дегустации вина и различных блюд. Первые посетители уже смогли продегустировать винную продукцию азербайджанских производителей, а также вино из других стран, в том числе и России. Понравившийся напиток можно приобрести по заводской цене. 

По словам советника председателя Госагентства по туризму Кянана Гулузаде, на фестивале впервые представлено вино, изготовленное на освобожденных территориях Азербайджана. «Это вино произвели из сорта винограда «Хындогны», собранного в освобожденном от оккупации селе Туг Ходжавендского района. Как известно, согласно указу президента Азербайджана, в селе Туг создан заповедник при Госагентстве по туризму. Там уже есть завод, туристический информационный центр, дегустационный зал и др. И примечательно, что в этом году мы впервые представляем это вино на этом фестивале», - отмечает Гулузаде.

В свою очередь, стенд завода «Гёйгель шараб» также украшают вина с этикеткой «Хан Карабах». «Наш завод находится в Гёйгельском районе, - рассказывает представитель компании Валех Гаджизаде. – Это одно из старинных предприятий на Кавказе, открытое еще в 1860 году немецкими колонистами. У нас 517 га территории виноградника, само вино хранится в бочках и только после нужной выдержки переливается в стеклянные бутылки. В линию «Хан Карабах» входит 15 видов вин, которые производятся из разных сортов винограда. В этой линейке есть даже популярное в последние годы розовое вино, имеющее необычный вкус».

Евгений Хартья рассказывает русским туристам о винах завода Aznar. Как оказалось, на этом производстве он начал работать пять лет назад, переехав в Азербайджан из Молдовы. «Как раз в это время открыли новое производство, завод Aznar в Гёйчайском районе, где стали производить виноградные и фруктовые вина. Виноградным напитком сейчас трудно удивить, поэтому мы решили создать уникальные напитки. У нас есть высококачественные, полусладкие и десертные вина из граната, выращенного в Гейчае. А еще в нашей линейке есть яблочно-гранатовое, вишневое вино, и даже гранатовая, айвовая и тутовая водка. Всю эту продукцию мы с недавних пор стали экспортировать и в Россию. Планируем в скором времени нарастить свой экспорт в соседнюю страну», - рассказал «Москва-Баку» Хартья.

Несколько лет назад российская компания «Абрау Дюрсо» купила винодельческую плантацию в Шекинском районе и за короткое время предприятие Az Abrau достигла значительных успехов. «На фестивале мы в первую очередь, представляем белые и красные вина, производимые предприятием Az Abrau, - рассказывает бренд-амбассадор Роман Якимов. – Их уникальность в том, что они созданы из автохтонных сортов, как «Баян Шираз» и «Мадраса». Мы производим также коньяки в Азербайджане и особую гордость у нас вызывает портвейн «Агдам», который правительство Азербайджана любезно нам разрешило изготавливать. Таким образом, мы стали единственной иностранной компанией, которая может производить знаменитый еще в СССР портвейн «Агдам». Технология выверенная, правильная. В свою очередь, есть еще один хороший посыл. «Абрау Дюрсо» никогда не было премиальным брендом, а являлось народной маркой, и поэтому завод предлагает приятную цену на портвейн. «Агдам» только недавно вышел в продажу и приобрести его сегодня можно не только в Азербайджане, но и в России». 

Тем временем. гость фестиваля Фуад Халилов пробует «Агдам» у стенда «Абрау Дюрсо». «Мне очень понравился этот портвейн, вкус немного кислый с хорошими фруктовыми нотками. Послевкусие приятное, не горькое. Хорошо пойдет с десертом», - говорит бакинец.

Свою оценку винам на фестивале дает и москвичка Анастасия. «Я два года жила в Грузии, поэтому могу назвать себя ценителем вина. Буду пробовать на фестивале красные сухие вина, уже оценила «Шабианс», оно очень вкусное. На самом деле, своим российским друзьям я советую всегда известные азербайджанские вина «Мейсари» и «Савалан», но может после фестиваля я предложи им что-то новое», - говорит Анастасия.