AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Азербайджанский грузчик отказался от денег за спасение детей Новосибирска. 29 января (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Золотой подарок

Бывший министр обороны Турции, а ныне депутат Великого национального собрания Хулуси Акар сегодня прибыл с визитом в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны обменялись мнениями о развитии азербайджано-турецких отношений и отметили их высокий уровень. Отмечается, что особое внимание в ходе встречи турецкий политик уделил проекту Зангезурского коридора, который, по его словам, имеет большое значение для всего региона Южного Кавказа. Хулуси Акар подчеркнул, что Турецкая Республика ожидает открытия коридора в самое ближайшее время. Турция уже приступила к строительству части Зангезурского коридора на своей территории. По проекту через территорию эксклава Азербайджана, Нахчиванской Автономной республики, будет открыт путь в Турцию. "Зангезурским коридором будут пользоваться все страны. Произойдет серьезное развитие в социальном, экономическом, туристическом плане. Ждем завершения работ". В заключение встречи Хулуси Акар вручил Ильхаму Алиеву памятный подарок – секиру золотого цвета. Секира – это старинный рубящий инструмент, один из разновидностей боевого топора с длинным лезвием.

Имеют право голоса

Избиратели армянского происхождения могут принять участие в голосовании на внеочередных выборах президента, как граждане Азербайджана. Об этом в понедельник заявил глава республиканского Центризбиркома Мазахир Панахов. «Для нас существуют избиратели, мы не делаем между ними различий. И женщины, и мужчины, и живущие за рубежом, и граждане внутри страны – все они имеют одинаковые права. Представители всех национальных меньшинств, являющиеся гражданами Азербайджана, обладают одинаковыми правами. Никто из них не обладает привилегиями». В этом году Азербайджан впервые организует президентские выборы на освобожденных территориях, где все уже подготовлено для голосования. Всего же в стране созданы более 6 тыс. избирательных участков и зарегистрировано уже около 80 тыс. наблюдателей. Внеочередные президентские выборы пройдут в Азербайджане уже на следующей неделе – в среду, 7 февраля, этот день будет выходным.

ЦИК зарегистрировала 7 кандидатов в президенты - Ильхам Алиев от правящей партии "Ени Азербайджан". Пятеро из них выдвинуты политическими партиями, двое являются самовыдвиженцами. Президент Азербайджана избирается на семь лет, ограничений на количество сроков не предусмотрено. В России также готовятся к выборам президента, в понедельник ЦИК зарегистрировал действующего президента страны Владимира Путина как кандидата на выборах. Таким образом Путин стал четвертым зарегистрированным кандидатом на выборах главы государства, ранее ЦИК зарегистрировал представителей трех парламентских партий - Леонида Слуцкого (ЛДПР), Владислава Даванкова ("Новые люди") и Николая Харитонова (КПРФ). Для Путина предстоящие выборы станут пятыми в политической карьере, до этого он четырежды избирался на пост главы государства. Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта.

Пакт о ненападении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил Баку подписать «пакт о ненападении» и ввести контроль над вооружениями, если процесс подписания мирного договора затянется на какое-то время. Об этом Пашинян заявил во время своего выступлении по случаю Дня армии. "Мы предложили Азербайджану ввести механизм взаимного контроля над вооружениями. Также было предложено подписать пакт о ненападении, если окажется, что подписание мирного договора займет больше времени, чем ожидалось". Сегодня официальный Баку ответил на это предложение Пашиняна. В сообщении пресс-службы МИД Азербайджана говорится, что Ереван таким образом пытается отвлечь внимание от процесса подготовки мирного соглашения.

«Заявление премьер-министра Армении направлено на отвлечение внимания от процесса разработки проекта двустороннего Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. С начала переговоров по проекту Соглашения, несмотря на призывы Азербайджана прекратить продолжающиеся претензии к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана… Армения до сих пор не предприняла никаких практических шагов в этом направлении. То, что армянская сторона вместо принятия мер в этом направлении озвучивает предложения, не имеющие практического значения, создает недопонимание и недопустимо».

Также в МИД Азербайджана подвергли критике слова премьер-министра Пашиняна о взаимном контроле над вооружениями, в то время как сама Армения, по словам все того же Пашиняна, проводит серьезную политику милитаризации страны и закупает оружие на несколько миллиардов долларов. В этом контексте действия Армении является политической манипуляцией, подчеркнули в МИД. Между тем, армянский премьер, выступая по случаю Дня армии, вновь повторил предложение о зеркальном отводе сторонами своих войск от границ. По его мнению, это позволит Азербайджану и Армении взять под контроль соответствующие территории этих бывших советских республик. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев уже отверг это предложение Еревана, заявив, что Баку не намерен отводить "зеркально" войска от условной границы с Арменией. Президент подчеркнул, что азербайджанские войска никуда не уйдут с позиций, занятых в мае 2021 года и в сентябре 2022-го. По его словам, в первую очередь должна быть определена граница. Добавим, что несколько дней назад глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, говоря о мирном соглашении сообщил, что уже в ближайшие дни направит Еревану новые предложения по мирному договору.

Останется под арестом

Миллиардер и бывший госминистр непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Рубен Варданян останется под арестом - такое решение сегодня вынес бакинский суд, который отклонил жалобу адвоката Варданяна, пытавшегося оспорить решение о продлении ареста карабахского сепаратиста. Об этом сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что бакинский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому содержание Варданяна под стражей продлено еще на четыре месяца. Азербайджанские пограничники задержали Варданяна 27 сентября прошлого года на пункте пропуска "Лачин", когда он пытался выехать из Карабаха на территорию Армении. На следующий день Сабаильский районный суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. Варданяну были предъявлены обвинения в финансировании терроризма, создании и участии в деятельности непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или группировок, незаконном пересечении государственной границы Азербайджана. Стоит добавить, что Азербайджан после окончания антитеррористических мероприятий 20 сентября 2023 года и объявления сепаратистами о самороспуске и прекращении существования самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, задержал ключевых фигур сепаратистского режима, однако некоторым всё же удалось сбежать в Армению. Как заявили в Генпрокуратуре Азербайджана, всего в розыск объявлены свыше 300 армянских сепаратистов, обвиняемых в совершении тяжких преступлений.

Приговор террористу

В Иране, в первую годовщину теракта в посольстве Азербайджана, прошло заседание суда по этому громкому делу. Согласно материалам обвинения, гражданин Ирана Ясин Гусейназе, совершивший нападение 27 января 2023 года на здание посольства Азербайджана в Тегеране, обвиняется в умышленном убийстве азербайджанского гражданина с применением огнестрельного оружия в здании посольства, а также в незаконном хранении, ношении оружия и нарушении общественного порядка. По данным СМИ, в зале суда присутствовали также сотрудники посольства Азербайджана в Иране, работа которого была приостановлена из-за случившей трагедии. Здесь следует добавить, что в октябре прошлого года, в СМИ появилась информация о том, что исполнитель теракта Ясин Гусейнзаде может быть казнен. Между тем, как сегодня заявил пресс-секретарь МИДа Ирана Насер Кянани на пресс-конференции, приговор суда по делу совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране будет объявлен в ближайшее время. Дипломат напомнил, что несмотря на трагические события, произошедшие год назад, власти обеих стран старались минимизировать влияние трагедии на отношения. В МИД также отметили, что надеются на скорое возобновление деятельности посольства Азербайджана.

Вооруженное нападение на посольство произошло 27 января 2023 года. Вооруженный автоматом Калашникова Ясин Гусейнзаде ворвался в посольство Азербайджана в Тегеране и застрелил начальника службы безопасности, еще двое сотрудников представительства были ранены. Террориста обезвредили сотрудники службы безопасности посольства. После инцидента азербайджанское посольство приостановило дипломатическую деятельность, а его сотрудники и члены их семей были эвакуированы в Азербайджан. В начале апреля прошлого года Азербайджан объявил персонами нон грата четверых сотрудников посольства Ирана в Баку. Ответный шаг предприняла и иранская сторона, также выслав четверых азербайджанских дипломатов.

Не ради награды

Народный герой 45-летний азербайджанский грузчик Рза Рзаев из Новосибирска, спасший неделю назад из кипятка более 20 детей и женщин снова оказался в центре общественного внимания. Азербайджанец пожертвовал, собранные ему благодарными горожанами Новосибирска, деньги детскому дому. Грузчик отдал более 73 тыс. рублей детскому дому «Жемчужина», заявив, что спасал детей в тот день не ради денег. Новосибирцы собрали эти средства, чтобы Рзаев смог съездить и отметить свой день рождения к жене и детям в Азербайджан, которых он не видел больше семи месяцев. Но наш герой решил по-другому. Напомним, что 17 января на одном из оживленных перекрестков Новосибирска, не выдержав морозов, взорвалась труба парового отопления. Гигантский фонтан кипятка отрезал несколько дорог и доставал в высоту до 7-го этажа. Ближайшие дороги моментально превратились в огнедышащие реки. В этой ловушке, в которой можно было свариться живьем, оказались дети, женщины и пожилые люди. Рза Рзаев не растерялся и быстро соорудил импровизированную переправу через затопленный перекресток. Затем начал эвакуировать людей, детей переносил через реки кипятка на руках. Сегодня в интервью нашему порталу «Москва-Баку» Рза Рзаев поделился радостными для него новостями – как раз завтра он улетает в Азербайджан на две недели, где воссоединится с семьей. Деньги на поездку он выделил из собственного бюджета и не воспользовался средствами, которые ему собрали неравнодушные новосибирцы. А по возвращении в ставший уже для него родной Новосибирск, Рза Рзаев хочет встретится с воспитанниками детского дома, которому передал деньги горожан.