AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Шаман Тарлан Манафов: Вся территория Азербайджана пронизана магическими местами

Шаман Тарлан Манафов: Вся территория Азербайджана пронизана магическими местами

Лейла Амирова, Самира Кязимова    "Москва-Баку"
03.06.2024 11:50

Гобустан – музей под открытым небом, уникальный памятник древнего наскального искусства, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта территория являлась постоянным местом проживания на протяжении последних 15 000 лет, и представленные здесь петроглифы, которые не смогло стереть время, относятся к главным периодам истории человечества. Азербайджанский шаман Тарлан Манафов называет себя наследником древней цивилизации и хранителем шаманских традиций в Гобустане. Сегодня он проводит здесь обряды очищения моря, огня и воздуха. В интервью «Москва-Баку» шаман рассказал о сакральных тайнах Гобустана и о том, как при помощи «перезагрузки» можно изменить судьбу человека.

- В одном из своих интервью вы сказали, что человек, рожденный в Гобустане, обязательно должен стать шаманом. Расскажите, как это место повлияло на вас?

- На нашей планете существуют особые места, такие как Тибет или пирамиды в Египте. Они обладают сильнейшей энергетикой, влияющей на человека. К таким местам относится и Гобустан. Я родился в этом краю, недалеко от Гобустанского государственного историко-культурного заповедника. Там жили несколько поколений моих предков. Мама рассказывала, - когда я родился, ко мне явилась некая сущность. Словно, «обозначила» мое предназначение. Знаете, шаманом просто не становятся. Это духи тебя выбирают и наделяют особой силой.

Сколько себя помню, еще с раннего детства я видел необычные сны, в которых совершал астральные путешествия. Помню, мы с ребятами сбегали со школы и местом наших игр были скалы Гобустана. У нас была своя игра, которую мы называли «Смотрим мультфильм». Заходили в пещеру с наскальными рисунками и через некоторое время они словно «оживали» на наших глазах. У нас была своя технология, с помощью которой и видели это движение. Сейчас это называется медитацией, а тогда мы даже такого слова не знали.

- Когда вы стали чувствовать особые способности?

- Став старше, я стал интересоваться, что же такое необычное со мной происходит. Начал заниматься наукой, изучал паранормальные явления, исследовал наскальные рисунки, а потом увлекся техникой измененного состояния сознания с помощью специальных ритмов бубна шамана. Главная цель шаманов - путешествие в сновидениях в мир теней, а, чтобы туда попасть, нужен бубен. Вместо него в Гобустане есть «гавалдаш» - необычный камень, когда по нему стучишь, он производит особые вибрации и человек впадает в состояние транса. Постепенно я стал применять эту технику, а еще проводил в грязевых вулканах Гобустана особые ритуалы очищения. Решил продолжить свой путь и прошел ритуал инициации у алтайских шаманов, побывал у йогов в Индии, затем оказался в Тибете. Я понял, что существует два мира - наш проявленный и непроявленный. А Гобустан - это особое место для перехода в другие миры, своего рода портал, который всегда привлекал в эту местность шаманов и суфиев со всего мира.

- В чем сила шаманов и чем они могут помочь людям?

- Когда у человека появляются проблемы, он должен знать, что корень этих проблем лежит в подсознании, которое программирует его жизнь. Погружая человека в своеобразный транс, шаман может погружаться и путешествовать по этому тонкому миру, перепрограммируя реальность этой личности. Не нужно путать этот процесс с гипнозом, я говорю о перепрограммировании человека, когда он попадает в измененное состояние сознания и начинает работать над собой. Сейчас эта методика стала популярна и вся современная психотерапия, коучинг, «Доска желаний», йога и многое другое построено именно на перепрограммировании.

- Получается, каждый человек может изменить свою жизнь?

- В случае, если он сможет переключиться с одного режима жизни на другой, с одной личности на другую. Например, приходит человек, а у него внутри «сидит» проблема. Если он будет внушать себе, что «все будет хорошо» или «я самая обаятельная и привлекательная», - это ничего не изменит. Человек так слеплен, что его надо «разобрать» и заново «собрать», то есть перезагрузить. А для этого нужен шаман.

Я - шаман Гобустана, а это конкретная должность, традиция. Гобустан – это древнее магическое место, где зародилась человеческая цивилизация, одно из редких мест на нашей планете, откуда родом многие религии. Я являюсь представителем этой школы традиций и в то время, когда мир пришел к кризису, моя миссия заключается в том, чтобы помочь человечеству запустить в мир новую волну энергии, используя силу Гобустана. Хотел бы подключить людей к этой силе. Для этого я сейчас работаю над проектом – Парк-музей «Генезиса человеческих цивилизаций», - это будет своего рода центр личностного роста.

- Вы сказали о своей фундаментальной миссии, но наверняка к вам обращаются и с обычными просьбами о помощи, личными проблемами?

- Да, конечно. Но я стараюсь особо не вмешиваюсь в целительские дела. Часто обращаются девушки, просят помочь выйти замуж.

- И это разрешимо?

- Да, конечно. Опять-таки совершается перезагрузка, после нее девушка начинает излучать другие вибрации, новую энергию и, естественно, притягивает к себе мужчин. Помню, одну девушку пять раз выдавал замуж, и когда она в очередной раз вернулась ко мне, то уже прогнал. Ей просто каждый раз не нравился ее избранник (смеется).

- Насколько популярен эзотерический туризм в Азербайджане?

- Очень популярен! В частности, в Гобустан приезжают космоэнергеты, йоги, шаманы со всего мира. Недавно приезжал мастер крийя-йоги Имрам, и я был в восторге от его выступления. То, о чем он рассказывал, отображено в первоначальном виде на наскальных рисунках Гобустана. Даже для Имрама это стало подтверждением и очередным доказательством правильности его учения. Он говорил про кундалини, астральные путешествия, перемещения во времени и пространстве, а все это зашифровано в наскальных рисунках Гобустана.

Вся территория Азербайджан пронизана магическими местами, здесь хранятся сакральные артефакты и находятся специальные храмы. Азербайджан - уникальная страна. Здесь есть все: шаманизм, египетские шумерские мистерии, манихейство, зороастризм, албанское христианство, ислам, суфизм, каббала. У нас есть доказательства нашей древней истории - это зороастрийские храмы, христианские албанские храмы, суфийская ханака, иудейский каббалистический храм и многое другое.

Но в Азербайджан приезжают видеть не только Гобустан, но и к примеру, Девичью башню - центр мировой астрологии древних звездочетов, которая до сих пор хранит тайны времени. Многие отправляются в путешествие на север страны. Там находится Чираг-гала, что переводится, как башня света. Это зороастрийское башня, где собирались иллюминаты - поклонники света. Дальше идет священная гора Бабадаг, где практиковались суфийские мистерии. Гора Бешбармаг - это аномальное место с древним святилищем, там находится стена между потусторонним и нашим миром. Есть также селение Хыналыг – «филиал» Шамбалы, где жили светящиеся люди высокого роста. Мы знаем о вознесенных учителях в Тибете, но такие же особые места есть и в Азербайджане. К примеру, в селении Киш находится первый христианский храм, где захоронены люди огромного роста и необычной внешности.

- Как вы относитесь к святилищам - пирам?

- Знаете, на пустом месте никто ничего не строит, и тысячелетиями никто никому просто так не поклоняется. Все дело в том, что это паранормальные зоны и места, где люди получают особую силу, находят излечение. Тот же Бешбармаг - место, где пророк Моисей встречался с пророком Хызыром. Кстати, Имрам в прошлом году ездил на Бешмармаг, чтобы «встретиться» с Хызыром. Вы недоумеваете? Но ведь Хызыр - бессмертное существо, которое живет в других измерениях и иногда приходит в наш мир.

А вы знали, что в центре Баку есть еще одно уникальное святилище? Оно находится во Дворце Ширваншахов и это мавзолей Сейид Яхья Бакуви, которому поклоняются суфии всего мира. Могила этого средневекового философа-богослова и астролога - сильнейшее по своей энергетике место. Отмечу, что несколько лет назад 550-летие Сейид Яхья Бакуви отмечали на уровне ЮНЕСКО.

- Вы поддерживаете связь с российскими шаманами? Как часто они бывают в Азербайджане?

- Буквально несколько недель назад здесь был алтайский шаман Алексей Чичаков. Он провел в Баку публичные выступления, а еще концерт традиционной алтайской музыки. Мы ездили с ним в Гобустан, а также по местам силы в Азербайджане. Чичаков проводил здесь ритуалы, помогал людям. Кстати, он уже во второй раз приезжает в Азербайджан, и мы пришли с ним к единому мнению, что между Гобустаном и Алтаем существует связь на эзотерическом уровне, которая началась еще в древности, 10 тысяч лет назад. Шаманы со всего мира путешествовали в Азербайджан, шел обмен знаниями, силами. Мы знаем, грандиозные масштабы Алтая - там огромная сила неба, воды, тайги. А у нас здесь все больше проявилось в философском аспекте, перешедшем в суфизм, своего рода продолжение тюркского шаманизма. Не зря все великие суфии были тюрками.

- И в конце не могу не спросить, противостояние добра и зла действительно существует?

- Безусловно, существует. Есть специальные тайные организации, иллюминаты, масоны, есть теория заговора, шизотерика. Идет война за влияние на человечество, за тонкие космические потоки, которые имеют определенное воздействие на планету и ее жителей.

- Как вы думаете, кто в итоге победит?

- Великий мудрец Заратустра говорил, что борьба идет в душе человека и что он выберет, то и победит. Если человек выбирает материальную энергию – капитализм, то технически он будет развиваться, но в итоге все это приведет к экологическому кризису. Если же выберет солнце - духовное, тонкое, астральное измерение, то перейдет на следующий, духовный этап. Все зависит от выбора каждого из нас. Добро и зло внутри нас. Нужно только перевесить чашу весов к добру и созиданию.