AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
Азербайджанцы Москвы провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны (фото)

Азербайджанцы Москвы провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны (фото)

22.02.2024 19:38

/upload/iblock/586/5869839e7d3a2cc1a50b3ddb16d7b49d.jpeg

Азербайджанцы Москвы, являющиеся участниками «Объединения наследников Великой Победы имени дважды Героя Советского Союза Ази Асланова» провели в Москве встречу с ветеранами Великой Отечественной войны. Мероприятие было посвящено 81-й годовщине Победы в Сталинградской битве и Дню Защитника Отечества.

Главными героями этого мероприятия, конечно были ветераны Великой Отечественной войны. Все они являются участниками победных сражений, среди которых и Сталинградская битва. Вот их имена: Рохлина Мария Михайловна, Рязанцев Дмитрий Иванович, Лыткин Иван Петрович, Пронин Василий Гаврилович, Рыхлов Фёдор Фёдорович и Корнышев Валентин Сергеевич. Все они бодры духом и с удовольствием поделились своими военными воспоминаниями.

Рассказывая о своих подвигах, эти седовласые герои особо отмечали что они испытывают большую гордость за общую Великую Победу, которая объединила многие народы.

«Сейчас с событиями войны нас разделяют более восьмидесяти лет, однако уроки истории до сих пор хранятся в памяти. А главный из них заключается в том, что только сообща многонациональный народ-освободитель смог прогнать оккупантов. В боях под Сталинградом бойцы не спрашивали друг у друга национальность. Именно поэтому дата победы стала памятной датой не только в России», - сказали ветераны.

Своих героев чтит и Азербайджан. В Великой Отечественной войне участвовал каждый пятый азербайджанец, не считая тех, кто с неимоверными усилиями трудился в тылу. Только около полутора тысяч азербайджанцев были удостоены наград за оборону Сталинграда. Председатель «Объединение наследников Великой Победы имени дважды Героя Советского Союза Ази Асланова» Али Касымов в своём выступлении отметил: «На каждом нефтяном заводе в Баку висел лозунг: «Наш Сталинград – у каждой скважины!»

Участники мероприятия вспомнили и отдали дань памяти тем, кто остался в живых, и тем, чьи имена увековечены в гранитных обелисках. Для гостей мероприятия прошел концерт, где звучали песни военных лет. А ветеранам были вручены памятные медали.