AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Участники II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров призвали к урегулированию карабахского конфликта

Участники II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров призвали к урегулированию карабахского конфликта

"Москва-Баку"
15.11.2019 12:14

/upload/iblock/e9c/e9c118996f775c04c1443369e0236071.JPG

По итогам работы II Саммита мировых религиозных лидеров в столице Азербайджана в пятницу принята Бакинская декларация.

В документе подчеркнуто, что Азербайджан придает важное значение развитию международного сотрудничества, формированию отношений между религией и государством, укреплению межцивилизационных и межрелигиозных связей, сохранению различных национально-духовных ценностей и традиций мультикультурализма.

В документе были высоко оценены распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении II Бакинского саммита религиозных лидеров мира и юбилейных мероприятий по случаю 70-летия шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летия его деятельности как шейх-уль-ислама, а также участие и глубоко содержательное выступление главы государства на II Бакинском саммите.

Также были отмечены значимость «Бакинского процесса», начатого и реализуемого по инициативе Президента Азербайджана, международных мероприятий, организованных в рамках «Года мультикультурализма» и «Года исламской солидарности», вклад I Бакинского саммита религиозных лидеров мира, Бакинского международного центра межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества в расширение связей между различными культурами и религиями, в том числе в дело создания среды взаимного доверия. Была выражена благодарность Оргкомитету мероприятия за организацию II Бакинского саммита на высоком уровне, а также за условия, созданные для встреч и обмена мнениями между носителями различных культур и религий, государственных, общественных и научных деятелей.

В документе был отмечен вклад Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в межцивилизационное и межрелигиозное сотрудничество, а также его важная роль в сохранении мира и благополучия в регионе и в мировом масштабе, в том числе в создании среды взаимного доверия.

Было особо отмечено, что во время апостольского визита в Баку второго ноября 2016 года Его Святейшество Папа Римский Франциск дал высокую оценку межцивилизационному и межрелигиозному диалогу в Азербайджане. Также был одобрен Совместный документ «Человеческое братство», подписанный четвертого февраля 2019 года между Папой Римским Франциском и имамом Аль-Азхара шейхом Ахмедом Аль-Тайибом в Абу-Даби.

Были подчеркнуты исключительные заслуги Его Святейшества Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в защите традиционно толерантной среды Кавказского региона, в достижении мира и благополучия в регионе, а также в углублении межрелигиозного взаимопонимания во имя этих целей.

Отмечен вклад религиозных лидеров Кавказа и соседних с ним регионов, стран Центральной Азии в развитие межрелигиозного сотрудничества и защиту духовных ценностей.

Была подчеркнута значимость общей позиции представляющих различные регионы мира глав мусульманских, христианских, еврейских, буддистских, индуистских и других религиозных общин касательно проблем, угрожающих современному миру, в том числе регулярной организации подобных мероприятий для демонстрации всему миру важности межрелигиозной и межцивилизационной солидарности.

Также в декларации участники саммита призвали мировое сообщество содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, пишет Report.az.

"Призываем мировое сообщество к уважению норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, к содействию урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, а также нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе вышеупомянутых принципов", - говорится в тексте декларации.

Также участники саммита призывают прилагать практические усилия для предотвращения провокаций и насилия во всех священных храмах всех религий: "Призываем к действенным мерам для предотвращения случаев увязывания с религией террористических актов на почве дискриминации, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии. Призываем расценивать любой террористический акт, совершенный под прикрытием религии, в качестве теракта против всех религий, предотвращать попытки террористов использовать священные ценности религии во имя своих коварных целей".

По итогам саммита состоялась пресс-конференция.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель премьер-министра, председатель Организационного комитета саммита Али Ахмедов отметил, что нелегко собрать вместе религиозных лидеров. «Однако сформировавшаяся в Азербайджане толерантная среда превратила нашу страну в такое пространство, что стало возможно собрать здесь представителей различных религий», - добавил Ахмедов.

/upload/iblock/f3e/f3ec77da61a7a104895a94ccab363dc7.jpg

/upload/iblock/453/453b48534032121bfd0145872fa46828.jpg

Али Ахмедов сказал, что в течение двух дней на саммите были высказаны очень ценные мысли. Речь Президента Ильхама Алиева на мероприятии запомнилась заслуживающими внимание моментами. Есть такие вопросы, беспокоящие наше современное общество, и их можно решить лишь путем диалога. На религиозных лидеров возлагается большая задача в решении проблем, происходящих на религиозной почве. Нравственный авторитет религиозных лидеров является одним из основных ресурсов в этом отношении. В современном мире есть необходимость в усилении объединяющей роли религиозных руководителей.

Подчеркнув успешное завершение саммита, заместитель премьер-министра выразил уверенность в том, что мероприятие внесет вклад в межрелигиозное взаимопонимание в нашей стране.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сказал, что значение этого саммита со временем станется все более очевидным. Это мероприятие прошло при поддержке Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой. «Поэтому от имени всех религиозных деятелей выражаю главе государства и первой леди признательность. В современном мире есть большая потребность в подобных мероприятиях», - отметил Аллахшукюр Пашазаде.

Напомним, II Саммит религиозных лидеров мира прошел в Баку 14-15 ноября и был приурочен к 70-летию председателя управления мусульман Кавказа (УМК) шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК. В нем приняли участие лидеры и представители более чем 70 стран 5 континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе до 500 представителей высокого уровня около 10 авторитетных международных организаций.

На продолжавшемся 2 дня саммите религиозные лидеры выразили глубокую обеспокоенность терроризмом, дискриминацией на различной почве, ксенофобией, ростом нетерпимости на религиозной и этнической почве, целенаправленным искажением религиозных ценностей террористическими и экстремистскими группировками, разрушением культурного, религиозного и исторического наследия, а также отсутствием мира, глобального диалога и человеческой солидарности в результате массового потока мигрантов, достигшего уровня гуманитарной катастрофы.

На саммите было единогласно отмечено, что религии, включающие в себя высокие ценности, должны вносить важный вклад в мировую цивилизацию, культуру и духовное наследие, служить пропаганде гуманизма, обеспечению мира и справедливости.