Бакинская история любви Сахибы и Сергея. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Самира Кязимова    Москва-Баку
26.08.2024 12:54
/upload/iblock/aaa/aaa2b20e8a851c1daedafe1ae844d904.JPG

В социальных сетях все большую популярность набирают блоги интернациональных семей, которые демонстрируют обмен культур и традиций. Блог русско-азербайджанской пары Сергея и Сахибы Филиных полон интересных зарисовок об их семейной жизни, где царят дружба и полное взаимопонимание. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Сахибой (Соней) Филиной, которая рассказала об удивительной истории своей любви.

- Сахиба, на пути к семейному счастью, вам с Сергеем пришлось через многое пройти. Почти шекспировская история, но со счастливым финалом…

- Так и есть, мы – своего рода современные Ромео и Джульетта, которым удалось пойти против всех и вся, и стать счастливыми. Просто с самого начала нашей любовной истории мы с Сергеем четко решили, что печальный шекспировский финал точно не для нас.

- Расскажите о своей русско-азербайджанской семье. С чего все начиналось?

- Я родилась в Азербайджане, а Сережа – в России. Когда мне исполнилось три месяца, родители переехали в Киров. У нас была довольно консервативная азербайджанская семья, где детям ставились четкие рамки дозволенного. Причем, эти границы существовали только для трех сестер, а единственному брату разрешалось практически все. «Потому что он мальчик, а вы – девочки, - объясняла мне мама. – Вы должны быть скромными, хозяйственными и послушными». И, даже повзрослев, я не могла погулять с подругами после школы, не дружила с мальчиками. Была тихой и спокойной. Родители говорили, когда я стану старше, выйду замуж за парня из такой же азербайджанской семьи. Пыталась ли я бунтовать в подростковом возрасте? Как ни странно, нет. Я думала, что такой строгий восточный уклад жизни – норма, и все азербайджанские девушки живут по определенным правилами, установленным родителями и обществом. После окончания школы я поступила на факультет «Лечебное дело» Кировского Государственного медицинского университета. Всегда мечтала стать врачом.

- И это событие кардинально изменило всю вашу жизнь. Ведь именно в вузе вы встретили Сергея?

- Мы учились с ним в одной группе. Познакомились на лекциях. Сначала общались как однокурсники. Я сразу выделила его среди остальных ребят. Сережа был добродушным, умным и всегда мог меня рассмешить. Даже в самые сложные периоды моей жизни. А однажды он пригласил меня на прогулку: «Соня, мы много времени проводим за учебой. Может, вместе пойдем в кино или посидим в кафе?». Конечно, очень хотелось пойти на свое первое свидание, но тогда бы мне пришлось объясняться с мамой и отцом. И я честно призналась Сергею: «Извини, не могу. Родители не разрешают». Сережа воспринял мой отказ спокойно и лишних вопросов не задавал. Мы продолжали общаться с ним в университете, а потом дружба переросла в любовь. Я поняла, что влюбилась, а через некоторое время Сережа признался мне в своих чувствах. Мы стали тайком от моих родителей встречаться в кафе и гулять в парке. Но мои родители обо всем узнали: кто-то из родственников увидел нас на улице и рассказал маме. Состоялся очень тяжелый и болезненный для меня разговор. Родители выставили мне ультиматум: «Ты должна расстаться с Сергеем».

- То есть, родители за вас все решили?

- К сожалению, некоторые взрослые считают, что имеют право выбирать за детей, кем им быть, какую профессию выбирать и с кем связывать свою жизнь. Некоторые подчиняются родительской воле, а другие – пытаются сбежать от такой гиперопеки. Когда моя мама поставила мне условие, я поняла: «Нужно срочно что-то предпринимать. Иначе меня, как в фильме «Кавказская пленница», выдадут замуж за нелюбимого, и тогда я больше никогда не увижу своего Сережу». И я сбежала из дома. Спешно собрала небольшую сумку с одеждой и ушла с любимым. Родители восприняли мой шаг как позор для всей семьи. Они нашли номер телефона Сергея и потребовали вернуть им дочь. Угрожали, что заявят в полицию, что, собственно, потом и сделали. Меня вернули, а Сергей, из-за этой неприятной истории, был вынужден временно приостановить учебу в вузе. Родители думали, что им удалось меня сломить и я навсегда отказалась от своей любви. Но они ошиблись. Я решила, как только получу высшее образование, выйду замуж за Сережу и мы будем жить вместе.
Признаюсь, это было самое сложное для меня время, когда все родные и знакомые были против наших с Сергеем чувств. Даже сестры и брат меня не поддержали. Натянутые отношения в семье, постоянный контроль со стороны родителей снова обострили ситуацию. И я вновь сбежала из дома.

- И они снова вас нашли и вернули?

- На этот раз у них не получилось. Мы с Сережей подали заявление в ЗАГС. Чтобы родственники не сорвали наше бракосочетание, мы решили «замести следы» и оставили заявления сразу в нескольких областных ЗАГСах. Поженились. Сережа подарил мне золотое кольцо, на которое заработал, работая на строительных объектах. Большой и пышной свадьбы, о которой мечтает в юности каждая девушка, у меня не было. И свадебного наряда не было, и фаты. Я была в простом белом платье, но рядом со мной находился самый лучший и самый любимый мужчина. Родители, узнав о том, что их дочь все-таки вышла замуж и поменяла фамилию, позвонили и заявили: «У нас нет больше дочери по имени Сахиба, а у тебя - родителей!». Мне кажется, что для любого ребенка это самые страшные слова, которые могут сказать мама и папа. Помню, я целыми днями плакала и переживала, но Сергей поддерживал меня и повторял: «Все наладится. Вместе мы переживем трудности и проблемы. Я всегда буду рядом с тобой». Так началась наша семейная жизнь. Мама Сережи поддерживала нас и, к слову, она сразу приняла меня в семью. Да, нам с мужем было очень сложно. Я работала в местной больнице, Сергей трудился сразу в нескольких местах. Был консультантов в магазине, а по вечерам разгружал фуры. Но со временем жизнь наладилась. Но на душе у меня все равно было неспокойно. Я все время думала о разладе с родителями. А через полгода раздался звонок от моего папы: «Привет, дочка. Я соскучился по тебе. Как ты? Очень тебя люблю». Помню, как я плакала во время нашего телефонного разговора, а Сережа успокаивал меня. Папа пришел к нам в гости, познакомился с моим мужем. Наши с отцом отношения вышли на новый, более близкий уровень. Папы не стало в пик пандемии и мне было невыносимо больно от того, что я потеряла его навсегда. Спустя некоторое время, когда я ждала появления на свет старшей дочери Миры, решила сделать шаг к примирению и отправилась к маме. Мы долго с ней разговаривали, и помирились. Пообещали друг другу не вспоминать прошлые ошибки и жить настоящим. Я очень люблю своих родителей и благодарна за все, что они сделали для меня. И даже за то, что мне пришлось пережить. Благодаря всем невзгодам я стала сильнее духом и поняла, что выбрала самого лучшего и надежного мужчину. Я благодарна маме за то, что ей удалось преодолеть страх общественного порицания и она смогла переступить через некоторые «традиционные ценности». Сегодня у нас с ней теплые отношения. Мы часто видимся, она обожает наших с Сережей детей и ей удалось установить контакт с «русским кюрекеном» (зятем).

- Вы написали автобиографическую книгу «Соня против всех» - об истории любви с Сергеем, разнице русской и азербайджанской культур, воспитании дочерей.

- Мне захотелось поделиться своей историей с другими девушками, оказавшимися в подобной ситуации. В своей книге я рассказываю обо всем начистоту, без прикрас. О том, что возможно преодолеть любые препятствия, если ты по-настоящему любишь и любим. О том, что любовь всегда побеждает. Ведь самое главное - чувствовать себя счастливым. Если ты счастлив, и твои близкие обязательно будут счастливы.

- Недавно вы перебрались в Баку. Как складывается жизнь в Азербайджане?

- В начале лета мы приехали сюда с семьей на отдых и решили остаться. Удивительно, но будучи в Баку, я неожиданно для себя стала открывать другую азербайджанскую жизнь. Я словно идентифицировала себя как азербайджанка. Мы с Сергеем влюбились в Баку с первого взгляда. В его уютные улочки, в древний Ичеришехер, в теплое море и дружелюбных людей. Сергей восстановился в кировском медицинском вузе и, наконец, недавно получил долгожданный диплом врача. Начал учить азербайджанский язык. В соцсетях, куда я выкладываю наши семейные видео, подписчики именуют его теперь «наш рус йезне» (муж сестры). Я занимаюсь продвижением в соцсетях, сотрудничаю с известными блогерами и крупными компаниями. В ближайшее время мы с Сережей планируем получить документы о подтверждении российских дипломов о высшем образовании и начать работать в одной из бакинских клиник. Мира и Кира с нами, и они счастливы. Потому что, счастливы их родители.