AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Бакинские школьники отметили 225-летие Пушкина диктантом

Фото: "Москва-Баку"

Сегодня, 6 июня, в Баку отмечают день рождения «солнца русской поэзии» - Александра Сергеевича Пушкина. Он появился на свет 225 лет назад и до сих пор является одним из самых цитируемых поэтов мира. В честь праздника в Русском доме в Баку прошел «Пушкинский диктант» - международная просветительская акция, к которой присоединились более 20 стран. Участников диктанта приветствовала руководитель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана Любовь Якунина, отметив, насколько актуальны произведения Пушкина в наши дни. Корреспондент «Москва-Баку» приняла участие в «Пушкинском диктанте» и узнала, как много значит русский поэт для азербайджанских детей.

До начала диктанта его участники возложили цветы к памятнику Александра Сергеевича Пушкина, установленного в самом центре азербайджанской столицы - в уютном сквере на пересечении улиц Пушкина и Узеира Гаджибейли. Дети прочитали стихи и отрывки из произведений великого русского поэта.

В качестве задания для диктанта был выбран знаменитый роман «Капитанская дочка», где каждая строка отражает величие и красоту русского языка. К международной просветительской акции присоединилась ученица бакинской школы №160 София Исмайлова. Девочке 14 лет, она впервые принимает участие в Пушкинском диктанте и очень волнуется. «Я готовилась к нему, вновь перелистала знакомые с детства произведения, вспоминала имена и даты, - говорит София. – Надеюсь, у меня все получится, и я окажусь в числе победителей». Школьница рассказывает, что произведения Пушкина с ней с самого раннего детства. «Сказки Александра Сергеевича читала мне мама, я представляла себе золотую рыбку, исполняющую желания, царя Салтана и прекрасную лебедь. Когда подросла, стала сама читать произведения Пушкина. Особенно мне понравилась его «Капитанская дочка». Я думаю, что этот роман является образцом пушкинского стиля - яркого, красочного и эмоционального. Он способен передать не только события и действия, но и внутренний мир персонажей, их мысли и чувства».

Сегодня «поболеть» за Софию пришла ее мама Наталья Исмайлова. Женщина рассказывает, что произведения Пушкина занимают особое место в их интернациональной семье: «Язык Пушкина понятен всем, невероятно красив и мелодичен. Мне кажется, именно поэтому его творчество так любят не только русские, но и иностранцы». Наталья Исмайлова рассказывает, что ее предки со стороны отца перебрались в Азербайджан в начале прошлого года: «Мой прадед – царский офицер, командовал пограничным полком в Нахичевани, потом переехал в Баку. А прабабушка переехала в азербайджанскую столицу из Саратова сразу после революции».

Анастасии Блохиной 14 лет. Она учится в 8-м классе бакинской школы №264. Девочка признается, что училась читать на книжках Пушкина. «Сказки этого поэта были прочитаны мною от корки до корки, множество раз, внимательно были рассмотрены и изучены иллюстрации к ним. И до сих пор одними из самых любимых моих произведений этого поэта являются именно сказки, - улыбается Анастасия . - Никогда не забудутся его сказки и то неизгладимое впечатление, которое они на меня произвели. Помните? «Сказка о Попе и его работнике Балде», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке»? Что меня в них удивляет? Здесь добро всегда побеждает зло, справедливость и честность - во главе угла, а простые люди являются главными героями». Девочка рассказывает также, что ее любимое «взрослое» произведение Александра Сергеевича - «Станционный смотритель»: «Довольно тяжёлая жизненная повесть об отцовской любви, о жизни. Понравилось то мастерство, с которым Пушкин рассказал о трагических событиях в судьбе маленького человека. Повесть очень сильно запала мне в душу».

Пятнадцатилетний Турал Гаджиев учится в бакинской средней школе №145. После учебы планирует поступать в Национальную Академию авиации и хочет стать пилотом. «Мне ближе точные науки, но литературу я тоже люблю, - говорит Турал. – Особенно нравится читать классиков. На первом месте у меня – Пушкин и Низами Гянджеви. Мне кажется, этих поэтов связывает много общего – очень красивый, мелодичный язык повествования, глубокий смысл, заложенный в произведениях и легкость в восприятии текста. Не зря именно этих автором часто цитируют люди».

Отметим, что имена победителей «Пушкинского диктанта» будут обнародованы 23 июня. В этот день на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра состоится красочный просветительский праздник «Пушкинина-2024».