AZN = 47.28 RUB
USD = 80.38 RUB
EUR = 94.15 RUB

A
Бакинский фуд-блогер приготовила «правильные» блины в Масленицу. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Бакинский фуд-блогер приготовила «правильные» блины в Масленицу. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
13.03.2021 19:33

В Баку отметили один из самых веселых русских праздников – Масленицу. В ресторане русской кухни «Barin» прошел мастер-класс азербайджанского фуд-блогера Ульвии Маммедли, которая показала бакинцам, как готовить «правильные» блины. Корреспондент «Москва-Баку» присоединилась к мастер-классу и попробовала вкусные масленичные угощения. 

«В многонациональном Баку празднуют и азербайджанские, и русские праздники. Неудивительно, ведь в нашей стране живут более 200 тысяч русских. С размахом вместе отмечаем и Новруз, и Масленицу, и Пасху», - говорит в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Ульвия Маммедли.

Гостям разливают чай в традиционных азербайджанских армуду-стаканах из русского самовара. Взрослые пьют ароматный чай с блинами со сметаной, сгущенкой и клубничным джемом. Самые маленькие выбирают блины с шоколадной пастой. Тонкие, ажурные блины так понравились гостям, что у столика, где готовила Ульвия, выстроилась очередь из желающих взять добавки.

«Первые сто блинов уже «распробовали». Придется готовить еще двести, - улыбается фуд-блогер. – В нашей семье тоже «уважают» это лакомство. Если оно приготовлено с душой, то вкусно с любой начинкой». Чтобы блины получились ажурными и тонкими, в тесто следует добавить кипяток и как следует его размешать, чтобы не было комочков. Ну, а дальше – дело техники. В нагретую до определенной температуры сковороду тонкой струйкой вливаешь тесто, которое тут же превращается в тончайшее блинное кружево.

Кстати, шестой день масленичной недели называется «Золовкины посиделки». В этот праздник замужние девушки приглашали к себе в гости сестер супругов. Нередко вместе с ними приходили и другие родственники мужчины. Если девушка еще не была замужем, то она приглашала своих подруг на «посиделки» за праздничным столом, на котором главным угощением были блины. А завтра, 14 марта, - Прощеное воскресенье – самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». В понедельник 15 марта у православных всего мира начинается Великий пост.