AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Бакинец показал "Москва-Баку" уникальные ретро-автомобили (видео)

Бакинец показал "Москва-Баку" уникальные ретро-автомобили (видео)

Лейла Амирова, Александр Ронин, Татьяна Новикаова, Нина Терехова    "Москва-Баку"
23.01.2023 12:00

Бакинский коллекционер Азад Керимов создал дом, в котором из настоящего можно попасть в прошлое. Вот телефонная будка, которой пользовались во времена СССР, рядом с ней аппарат, где за одну копейку можно было попробовать вкуснейшей газировки. Висящий на стене почтовый ящик когда-то хранил в себе тысячи писем, газет и журналов, а указатели улиц Клары Цеткин, Розы Люксембург, Крупской, Чапаева, Правды помнят разве что бакинцы старшего поколения. Однако главное сокровище этого дома – коллекция ретро-автомобилей, которых уже не встретишь на автотрассах страны. Корреспондент «Москва-Баку» решил тоже побывать в этом мире прошлого, чтобы рассказать об уникальных автомобилях ХХ века и тысячах других предметах своего времени, собранных азербайджанским коллекционером.

В детстве Азад Керимов собирал игрушечные старинные автомобили. К своему увлечению он вернулся спустя несколько десятилетий, но на этот раз это были настоящие ретро-автомобили, каждый из которых проехал тысячи километров, прежде чем оказаться в загородном доме, расположенном в бакинском поселке Новханы.

«Я еще в школу не ходил, а уже начал собирать марки и монеты, которые сохранились у меня по сей день. И автомобили я собирал, только старинные модели. Так, в 60-е годы ХХ века я собирал модели 30-х годов. Они все сохранились у меня. Потом началась взрослая жизнь. Женился и супруга поддержала этот мой интерес. Я старался ничего не выбрасывать, многие меня называли «Плюшкиным», говорили он все ненужное собирает. Но я собирал потому, что мне это нравилось - машины, мебель. Я считаю, что в те времена были самые лучшие дизайны. Благодаря супруге, хотя мы раньше жили в центре города, переехали сюда на дачу. Следит она за всем этим хозяйством», - рассказывает Азад Керимов.

Коллекционер ведет нас в свой «музей» ретро-автомобилей, рассказывая интересные истории об их появлении в своем гараже. Именно с этого «Фольксваген-Жука» красного цвета и началось коллекционирование ретро-автомобилей Азада Керимова.

«Когда дочке было еще 16 лет я задумался о том, чтобы подарить ей на 18-летие автомобиль. Эту машину я купил у моряка за 400 манатов. Долго собирал деньги и наконец подарил дочери на совершеннолетие. С этого и началась коллекция моих автомобилей. А потом думаю, сын ведь тоже у меня есть. Нашел второй «Жучок» и подарил его сыну. Теперь эти автомобили хоть и есть в коллекции, но они не мои - одна дочки, другая сына», - рассказывает бакинец.

Азаду Керимову удалось восстановить по детально более 40 автомобилей. И каждая из них до сих пор находится в рабочем состоянии. Самый старый автомобиль - Steyr 1937 года. «У меня есть друг Фуад, этот автомобиль Steyr у него на даче стоял, как клумба, в нем цветы росли. Я к нему в гости приехал, говорю, давай заберу. Убедил, что нужно подарить ему вторую жизнь, чтобы людей радовал. Этот Steyr отличается от других своих моделей красивым дизайном. Внутри написано Steyr Daimler-Puch - это тюнинговый автомобиль, а тюнинговала его компания Puch. И всего их в мире осталось 6 штук. Мне нравится дарить вторую жизнь автомобилям, ведь многие из них уже лежали бы на переплавке в металлоломе. Это реплика «Победа-Спорт». Такая машина была создана в 1956 году. Мне она всегда нравилась. И я решил купить «Победу», сделать из нее «Спорт». Слева от меня стоит Packard, завод находился в Америке и выпускал он автомобили только для богатых клиентов. Один из таких Packard был подарена Рузвельтом Сталину. И Сталин обожал ее. Horch - машина времен Второй мировой войны, она 1942 года. Это была одна из любимых машин Гитлера. Этот интересный автомобиль с историей был выпущен на бывшем заводе Horch в Германии. Там выпускали машину Trabant, которую немцы ласково называли «траби». Это была самая дешевая машина в мире, она стоила 300 марок. Чем она уникальна? Тем, что она полностью из пластика. Вот еще один уникальный автомобиль. Первую такую же машину купил «Битлз» и разъезжал на ней по гастролям. Это дом на колесах, который пользовался популярностью у хиппи, поэтому его часто назвали «Хиппи-мобиль». Внутри него есть все для того, чтобы можно было в нем жить – крыша поднимается вверх, там есть кровать для двух человек. Диван опускается и еще два человека могут на ней располагаться. Еще в этом автобусе есть газовая плита, раковина, холодильник, кондиционер и даже унитаз. Это «Форд»-штурмовик - такая же машина снималась в «Терминаторе», тогда, в Америке, это была полицейская машина. «ЛуАЗ-Амфибия» - у нее руль посередине. Это военная машина, которая переплывала реки. Есть еще «Мерседес-116», на таком же ездил в свое время Владимир Высоцкий.

А вот бронированная машина 1982 года. ЗИЛ-115. Я написал заводу-производителю и мне ответили, что ее выдавали министру иностранных дел СССР, а потом она была увезена в Грузию. Учитывая, что в то время министром был Шеварнадзе, понятно, как она оказалась в Грузии. Так что, это машина Шеварнадзе. К этой машине никого близко не подпускали», - рассказывает Керимов.

Ретро-автомобили – это не единственное, что коллекционирует Азад Керимов. Свою дачу он называет «машиной времени» - достаточно приехать в Новханы и окунуться в атмосферу прошлого. «Морской бой» - любимый игровой автомат мальчишек. Аппарат с газировкой, телефонная будка, старинные двери ручной работы, русские самовары и многое другое заставят вновь ностальгировать по прошедшим временам. «Это стол последнего губернатора Баку Амирбека Нариманбекова, я был близким соседом с его сыном Арифом и он воспринимал меня как своего сына. Мы жили в доме генерала Трусова, на улице Островского, 54. В 1994 год дом сгорел и супруга Ариф муаллима, Тома ханум подарила мне много ценных вещей. Ей все это было некуда ставить, она переехала в квартиру поменьше. Холодильники Leonard - точно такие же были на корабле «Титанике». А вот еще футболка Пеле с его подписью. На это даже есть сертификат», - говорит Керимов.

Азад Керимов вместе с супругой Лалой каждый день радушно принимают гостей в своем доме. Здесь, рядом с современным особняком, стоит дом отца Азад муаллима, который сохранился в своем первозданном виде – так строили дачи в прошлом веке на Абшеронском полуострове. «Территория этой дачи была еще территорией моих предков. В 60-х годах, когда все дачи начали возвращать, отец с дедом стали строить эту дачу. Поэтому эта дача – наша реликвия, я ее оставил, как память. У нас всегда было много гостей. Иногда мама делала яичницу на завтрак из 60 яиц, столько гостей у нас было», - говорит Азад Керимов.

У бакинского коллекционера есть мечта – он хочет открыть свой ресторан, который будет такой же необычный, как и все вокруг. Идея появилась во время поездки за очередным ретро-автомобилем в город Шамкир. Там он увидел использованные бочки для вина и решил приобрести их. «Хочу сделать ресторан из бочек. В одной бочке поместятся 4 человека», - говорит Керимов.

У каждого посетителя будущего ресторана будет возможность также посетить музей-гараж с ретро-автомобилями и познакомиться с коллекцией старинных предметов, заботливо собранными Азадом Керимовым в своем доме в Новханы.